https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38127Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pelegrini, Ana Carolina Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2023-06 | - |
| dc.identifier.citation | PELEGRINI, Ana Carolina Siqueira.ESG e estratégias sociais corporativas: Um estudo com instituições financeiras brasileiras de capital aberto entre os anos 2019-2021. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ESG has been the subject of many discussions in the corporate world, considering three main aspects: environmental responsibility, social responsibility, and corporate governance responsibility. The objective of this study is to present the corporate social strategies disclosed in Integrated Reports in compliance with ESG, in the social aspect, in Brazilian open capital financial institutions (B3). Specifically, the paper addresses female, racial, and disabled participation, as well as presenting the main benefits offered, turnover, and employee turnover rates. The sample of the study includes six financial institutions (banks) listed on the Corporate Sustainability Index (ISE). Regarding the methodological approach, it is a descriptive and qualitative research that used bibliographic and documentary research. The paper provides a contextualization of ESG practices, emphasizing the social aspect and presents the data disclosed by financial institutions, describing diversity, inclusion, benefits, turnover, and employee turnover rates. Among other main results, it is observed that Santander and Banco Pan are the institutions with the highest diversity and inclusion, but also the highest turnover and employee turnover rates. The results also reveal that ESG topics reinforce labor and human rights, and that financial institutions are committed to meeting the Global Compact Principles. Given the current relevance and visibility of the topic, it is suggested, for future research and in a comparative sense, to expand the sample of the study and evaluate the performance in financial institutions not listed on the B3. It is also suggested to measure the impacts of activities on communities, evaluating employability indicators. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | ESG | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Social responsibility | pt_BR |
| dc.subject | Instituições financeiras | pt_BR |
| dc.subject | Financial institutions | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Diversity | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Benefícios | pt_BR |
| dc.subject | Benefits | pt_BR |
| dc.title | ESG e estratégias sociais corporativas: Um estudo com instituições financeiras brasileiras de capital aberto entre os anos 2019-2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jones, Graciela Dias Coelho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=C90AB488C2D050BEB214C461EFC72BAF.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ESG tem sido pauta de muitas discussões no mundo corporativo considerando três principais aspectos: responsabilidade ambiental, responsabilidade social e responsabilidade de governança corporativa. O objetivo deste estudo é apresentar as estratégias sociais corporativas divulgadas em Relatos Integrados em atendimento ao ESG, no aspecto social, nas instituições financeiras de capital aberto brasileiras (B3). Especificamente o trabalho aborda a participação feminina, racial e de pessoas com deficiência, bem como apresenta os principais benefícios ofertados , a rotatividade e desligamento do público interno . A amostra do trabalho contempla seis instituições financeiras (bancos) listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Quanto à abordagem metodológica, trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa que fez uso de pesquisas bibliográficas e documentais. O trabalho aborda uma contextualização das práticas ESG, enfatizando o aspecto Social e apresenta os dados divulgados pelas instituições financeiras, descrevendo os tópicos de diversidade, inclusão, benefícios, rotatividade e desligamento do público interno. Como principais resultados, entre outros, observa-se que o Santander e o Banco Pan são as instituições com maiores diversidades e inclusão mas também, os maiores índices de rotatividade e desligamento de colaboradores. Os resultados revelam ainda que as pautas ESG reforçam os direitos trabalhistas e humanos, e que as instituições financeiras estão comprometidas em atender aos Princípios do Pacto Global. Dada a atualidade e visibilidade do tema, sugere-se, para futuras pesquisas e em caráter comparativo, ampliar a amostra de estudo e avaliar o desempenho em instituições financeiras não listadas na B3. Sugere-se também realizar a mensuração dos impactos das atividades nas comunidades, avaliando os indicadores de empregabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 137402162 | - |