DC FieldValueLanguage
dc.creator: Basso, Renato Resende-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: BASSO, Renato Resende. Auditoria interna como ferramenta de gestão empresarial: Uma revisão conceitual. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This textual production aims to present the internal audit as a business management tool. It is considered that the internal audit is a set of activities applied in an entity with the objective of investigating and carrying out tests, which will certify whether the previously defined actions, acts or facts have been carried out and whether they are in compliance with the pre-established norms. Therefore, a problem arises, an obstacle emerges, the so-called research problem: what is the importance of internal auditing and its processes for organizations? For this purpose, a literature review with a qualitative approach was carried out, from which it was observed that the internal audit and its processes reduce fraud, errors and mistakes in the company's routine operations, helping management and facilitating assertive decision-making. He then presented the perception of the importance of internal auditing, conceptualizing auditing, describing the processes and procedures used by it and demonstrating its relevance as a business management tool. As a rule, the survey responded to the highlighted question, with audited organizations being able, in addition to enjoying effective internal controls, to present greater possibilities for expansion in the search for new investors in the market, while through internal auditing and embodied in their reports, investors will analyze the business capacity to invest in these entities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.subject: Management Tool
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Accounting
dc.subject: Controle Interno
dc.subject: Internal control
dc.subject: Auditoria Interna
dc.subject: Decision Making
dc.subject: Ferramenta de Gestão
dc.subject: Business management
dc.subject: Gestão Empresarial
dc.subject: Internal Audit
dc.title: Auditoria interna como ferramenta de gestão empresarial: Uma revisão conceitual
dc.title.alternative: Internal audit as a business management tool: A conceptual review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta produção textual tem o objetivo de apresentar a auditoria interna como ferramenta de gestão empresarial. Considera-seque a auditoria interna é um conjunto de atividades aplicadas em uma entidade objetivando averiguação e realização de testes, dos quais certificarão se as ações, atos ou fatos previamente definidos, foram efetivados e se estão adequados às normas préestabelecidas. Assim sendo, surge uma problemática, um óbice emerge, o chamado problema de pesquisa: qual a importância da auditoria interna e seus processos para as organizações? Para esse propósito, uma revisão de literatura com abordagem qualitativa foi realizada, da qual foi observado que a auditoria interna e seus processos reduzem fraudes, erros e equívocos em operações rotineiras da empresa, auxiliando a gestão e facilitando a tomada de decisão assertiva. Apresentou, então, a percepção da importância da auditoria interna, conceituando a auditoria, descrevendo os processos e procedimentos por ela utilizados e demonstrando sua relevância como ferramenta de gestão empresarial. Por via de regra, a pesquisa respondeu ao questionamento destacado, podendo as organizações auditadas, além de usufruir de controles internos eficazes, apresentar maiores possibilidades de expansão na busca de novos investidores no mercado, ao passo que por meio da auditoria interna e consubstanciado em seus relatórios, investidores analisarão a capacidade empresarial, para investir nessas entidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR