https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38123
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os principais tipos de demonstrações contábeis para a tomada de decisão: Uma revisão bibliográfica considerando conceitos contábeis consolidados |
Author: | Silva, Marlon Gustavo da |
First Advisor: | Mendes Neto, Edilberto Batista |
Summary: | A análise das demonstrações contábeis é fundamental para a tomada de decisão no âmbito empresarial, auxiliando gestores e investidores na avaliação da saúde financeira e no planejamento estratégico das empresas. Essa análise aborda as informações contidas nos balanços patrimoniais, demonstrações de resultado, fluxo de caixa, entre outros documentos financeiros. Por meio da análise financeira, é possível identificar indicadores de rentabilidade, liquidez e endividamento, que refletem o desempenho econômico e a capacidade de pagamento das empresas. Esses indicadores oferecem dados relevantes para a tomada de decisões, como a realização de investimentos, expansão dos negócios, reestruturação financeira e aquisição de crédito. Diante desse cenário, o objetivo geral da pesquisa é identificar quais são os principais tipos de demonstrações contábeis para a tomada de decisão, considerando conceitos contábeis consolidados, de modo a ressaltar a sua importância para a melhora do desempenho econômico de uma empresa. Para tanto, parte-se do seguinte problema de pesquisa: como a ausência de análise das demonstrações contábeis pode afetar a tomada de decisão em empresas? A metodologia adotada para a execução do estudo é a revisão bibliográfica, de modo que serão apresentados conceitos consolidados da área contábil em artigos científicos e livros. Os resultados indicam que a correta interpretação dos dados contábeis possibilita uma visão abrangente do cenário atual e das tendências futuras, favorecendo a gestão proativa e o gerenciamento de riscos. Além disso, a análise das demonstrações contábeis contribui para o desenvolvimento de políticas de governança corporativa e para a transparência das informações financeiras, gerando confiança nos stakeholders. Assim, conclui-se que a análise das demonstrações contábeis é uma ferramenta indispensável para a tomada de decisão, oferecendo subsídios para uma gestão financeira eficiente e para a garantia da sustentabilidade e competitividade das empresas no mercado. |
Abstract: | The analysis of financial statements is fundamental for decision-making within the business realm, assisting managers and investors in assessing financial health and in strategic planning for companies. This analysis tackles the information contained in balance sheets, income statements, cash flow statements, among other financial documents. Through financial analysis, it is possible to identify indicators of profitability, liquidity, and indebtedness that reflect a company's economic performance and payment capacity. These indicators provide relevant data for decision-making, such as investments, business expansion, financial restructuring, and credit acquisition. Against this backdrop, the overall aim of the research is to identify the main types of financial statements for decision-making, considering consolidated accounting concepts, in order to underscore their importance for enhancing a company's economic performance. In pursuit of this, the following research problem arises: how can the absence of financial statement analysis affect decision-making in companies? The methodology adopted for conducting the study is a literature review, such that consolidated concepts from the accounting field will be presented in scientific articles and books. The results indicate that the correct interpretation of accounting data affords a comprehensive view of the current scenario and future trends, fostering proactive management and risk management. In addition, the analysis of financial statements contributes to the development of corporate governance policies and to the transparency of financial information, engendering trust among stakeholders. Hence, it is concluded that the analysis of financial statements is an indispensable tool for decision-making, offering resources for efficient financial management and for ensuring the sustainability and competitiveness of companies in the market. |
Keywords: | Demonstrações contábeis Análise financeira Tomada de decisão Gestão empresarial Financial statements Decision-making Financial analysis Business management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Marlon Gustavo da. Os principais tipos de demonstrações contábeis para a tomada de decisão: Uma revisão bibliográfica considerando conceitos contábeis consolidados. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38123 |
Date of defense: | 22-Jun-2023 |