ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-5081-2498
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Publicações sobre auditoria interna na área contábil nos anos de 2018 a 2022
Author: Prudente Neto, Márcio Antônio
First Advisor: Borges, Wemerson Gomes
Summary: A auditoria interna busca averiguar o controle interno, a partir da identificação dos processos adotados e sua adequação e aplicação à operação das organizações, a partir disso é possível minimizar os riscos e verificar possíveis irregularidades, possibilitando uma melhor possibilidade de tomada de decisão pela alta administração. A presente pesquisa objetivou responder a seguinte pergunta “Qual a frequência e o perfil das publicações voltadas para a auditoria interna no período de 2018 a 2022?”, a fim de contribuir com o mapeamento do conhecimento, identificação de temas e tendências, avaliação do impacto da pesquisa, apoio à tomada de decisão e práticas de auditoria. A metodologia adotada para a elaboração da pesquisa é classificada como descritiva, com abordagem quantitativa e bibliométrica, a busca pelas publicações foi realizada nos periódicos com classificação Qualis Capes de A2 e B1 e os bancos de dados Elsevier-Science Direct, Spell, Scielo e Scopus a partir das palavras-chave "auditoria interna". Os resultados obtidos demonstraram baixo índice de publicações nos periódicos selecionados, em contrapartida, nos bancos de dados houve maior número de artigos, totalizando 67 publicações e os anos com maior número de artigos foi 2018 e 2020. Evidenciou-se que dos 188 autores dos artigos da amostra, 112 (60%) tratam-se de autores do gênero masculino, demonstrando que esse grupo possui mais interesse por desenvolver pesquisas no campo da auditoria interna. A região brasileira com maior número de publicações da amostra é a Sudeste com 19 artigos, o que representa 28% dos artigos coletados na amostra, seguido do Distrito Federal com 6 (9%). Publicações estrangeiras representam 14% da amostra, com o valor relativo de publicações igual a 9, dentre os países encontrados, os que mais se destacam são Espanha, Portugal e Cuba, com 8, 7 e 4 publicações, respectivamente.
Abstract: The internal audit seeks to investigate the internal control, based on the identification of the processes adopted and their adequacy and application to the operation of the organizations, from this it is possible to minimize the risks and verify possible irregularities, allowing a better possibility of decision making by the senior anagement. This research aimed to answer the following question “What is the frequency and profile of publications focused on internal auditing in the period from 2018 to 2022?”, in order to contribute to mapping knowledge, identifying themes and trends, assessing the impact research, decision support and audit practices. The methodology adopted for the elaboration of the research is classified as descriptive, with a quantitative and bibliometric approach, the search for publications was carried out in journals with Qualis Capes classification of A2 and B1 and the Elsevier-Science Direct, Spell, Scielo and Scopus databases from the keywords "internal audit". The results obtained showed a low rate of publications in the selected journals, on the other hand, in the databases there were a greater number of articles, totaling 67 publications and the years with the highest number of articles were 2018 and 2020. It was evident that of the 188 authors of the articles of the sample, 112 (60%) are male authors, demonstrating that this group is more interested in developing research in the field of internal auditing. The Brazilian region with the highest number of publications in the sample is the Southeast with 19 articles, which represents 28% of the articles collected in the sample, followed by the Federal District with 6 (9%). Foreign publications represent 14% of the sample, with the relative value of publications equal to 9. Among the countries found, the ones that stand out the most are Spain, Portugal and Cuba, with 8, 7 and 4 publications, respectively.
Keywords: Auditoria
Auditoria interna
Bibliometria
Audit
Internal audit
Bibliometrics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRUDENTE NETO, Márcio Antônio. Publicações sobre auditoria interna na área contábil nos anos de 2018 a 2022. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38119
Date of defense: 7-May-2023