https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38109| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-06-13 |
| Title: | Modelos de negócios e capacidade inovativa em organizações: Uma revisão sistemática da literatura |
| Alternate title (s): | Business models and innovation capacity in organizations: a systematic literature review |
| Author: | Silva, Thiago Victor |
| First Advisor: | Bueno, Janaína Maria |
| First member of the Committee: | Domingues, Carlos Roberto |
| Second member of the Committee: | Padrão, Luís Carlos |
| Summary: | As tecnologias, ao longo do tempo, demandam que as organizações se reestruturem, o que afeta seus modelos de negócios. A busca pela manutenção tanto da sua permanência no mercado, como também das vantagens competitivas torna-se, em alguns setores, uma constante. Nesse contexto, as capacidades inovativas devem ser estimuladas e desenvolvidas para que as organizações utilizem seus recursos e habilidades internas disponíveis, com intuito de implementarem melhorias e inovação em seus produtos, serviços e processos. Desta forma, verificou-se a possibilidade de pesquisa através da conexão atual dos temas modelos de negócios e capacidade inovativa, dado que tal associação ainda é pouco explorada nas produções acadêmicas. Assim, esta pesquisa tem como objetivo mapear e analisar as produções científicas sobre modelos de negócios e capacidade inovativa em organizações, por meio de uma revisão sistemática da literatura, utilizando para tal a revisão bibliométrica em conjunto com a revisão integrativa, na base de periódicos internacionais Web of Science, compreendendo o período de 2013 a 2023. Após a elaboração e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 52 artigos, analisando-se através do embasamento das principais leis da bibliometria (Lei de Lotka, Lei de Bradford e Lei de Zipf) e utilizando-se de ferramentas de análise como Excel, Power BI e o VOSViewer para visualização dos relacionamentos das referências e citações. Posteriormente, foram analisados 13 dos artigos mais citados para a elaboração da revisão integrativa com o intuito de compreender o desenvolvimento do tema na atualidade, a aplicação prática em empresas, assim como, as principais lacunas de pesquisa existentes. Por meio dos achados, observou-se que a conexão entre os dois temas ainda é recente e que muitos dos trabalhos convergem em seus referenciais teóricos para as práticas de inovação aberta, além disso, há uma pulverização do tema tanto em número de publicação quanto em autores. Constatou-se, por meio da revisão integrativa, um linear lógico comum, principalmente relacionado aos subtemas de inovação e tecnologia, sendo possível o agrupamento das obras. |
| Abstract: | Over time, technologies require organizations to restructure, which affects their business models. The pursuit of both market sustainability and competitive advantages becomes a constant in some sectors. In this context, innovative capabilities must be stimulated and developed so that organizations can use their available internal resources and skills to implement improvements and innovation in their products, services, and processes. Thus, the possibility of researching the current connection between business models and innovative capacity was identified, as this association is still relatively unexplored in academic productions. Therefore, the objective of this research is to map and analyze scientific productions on business models and innovative capacity in organizations through a systematic literature review, employing both bibliometric and integrative review methodologie in the international journal database Web of Science, covering the period from 2013 to 2023. After the development and application of inclusion and exclusion criteria, 52 articles were selected, and they were analyzed based on the main laws of bibliometrics (Lotka's Law, Bradford's Law, and Zipf's Law), using analysis tools such as Excel, Power BI, and VOSViewer for visualizing reference and citation relationships. Subsequently, 13 of the most cited articles were analyzed to develop the integrative review with the aim of understanding the current state of the theme, its practical application in companies, and identifying the main existing research gaps. Through the findings, it was observed that the connection between the two themes is still recent, and many of the works converge on open innovation practices as their theoretical frameworks. Furthermore, there is a dispersion of the theme in terms of publication numbers and authors. The integrative review revealed a common logical line, particularly related to subthemes of innovation and technology, allowing for the grouping of works. |
| Keywords: | Modelos de negócios Capacidade inovativa Inovação Revisão bibliométrica Revisão integrativa Inovação aberta Business models Innovative capacity Innovation Bibliometric review Integrative review Open innovation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Thiago Victor. Modelos de negócios e capacidade inovativa em organizações: Uma revisão sistemática da literatura. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38109 |
| Date of defense: | 13-Jun-2023 |