https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38107
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-3430-2970 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Overdenture sobre raízes com sistema barra clip: relato de caso clínico |
Alternate title (s): | Overdenture on roots with barra clip system: clinical case report |
Author: | Gomes, Luiz Gustavo Medeiros |
First Advisor: | Lima, João Henrique Ferreira |
First member of the Committee: | Lima, Juliana Bisinotto Gomes |
Second member of the Committee: | Prudente, Marcel Santana |
Summary: | Este estudo teve por objetivo descrever o passo a passo da confecção de uma prótese overdenture mandibular sobre duas raízes de dentes, retida por sistema tipo barra clip. Paciente do sexo masculino, 81 anos de idade, compareceu à clínica integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia queixando que sua prótese inferior não estava retentiva e também estava machucando. Os elementos 33 e 43 já estavam tratados endodonticamente. Em seguida os canais foram aliviados e seus condutos radiculares moldados. Posteriormente, instalou-se o sistema barra clip sob a prótese que o paciente já utilizava. Ao final, houve a captura do clip e a overdenture foi instalada. Como resultado, através da instalação da overdenture com sistema barra clip foi possível alcançar um tratamento reabilitador com melhor função mastigatória, estética e principalmente com mais retenção e menos dor que eram as queixas relatadas pelo paciente. Ao concluir o tratamento, o paciente mostrou-se agradecido e satisfeito pelo processo reabilitador. A utilização de overdentures totais sobre raízes é uma modalidade de tratamento viável para pacientes que possuem tratamentos endodônticos satisfatórios. Um exame clínico completo e um bom planejamento desde a primeira consulta com o paciente são fundamentais para o sucesso nos processos reabilitadores e para a confecção de overdentures com qualidade retentivas que devolvam função mastigatória, estética e fonética. |
Abstract: | This study aimed to describe the step-by-step process of making a mandibular overdenture prosthesis on two tooth roots, retained by a clip-bar type system. Male patient, 81 years old, attended the integrated clinic of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Uberlândia complaining that his lower prosthesis was not retentive and was also hurting. Elements 33 and 43 were already endodontically treated. Then the canals were relieved and their root canals molded. Subsequently, the bar clip system was installed under the prosthesis that the patient was already using. In the end, the clip was captured and the overdenture was installed. As a result, through the installation of the overdenture with the bar clip system, it was possible to achieve a rehabilitative treatment with better masticatory function, aesthetics and, mainly, with more retention and less pain, which were the complaints reported by the patient. Upon completion of the treatment, the patient was grateful and satisfied with the rehabilitation process. The use of full root overdentures is a viable treatment modality for patients who have satisfactory endodontic treatments. A complete clinical examination and good planning from the first consultation with the patient are fundamental for the success of rehabilitation processes and for the manufacture of overdentures with retentive quality that restore masticatory, aesthetic and phonetic function. |
Keywords: | Prótese total Overdenture Clip bar and roots Barra clip e raízes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Luiz Gustavo Medeiros. Overdenture sobre raízes com sistema barra clip: relato de caso clínico. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38107 |
Date of defense: | 1-Jun-2023 |