ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-6706-0802
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Auditoria externa: Um estudo de caso em uma empresa do terceiro setor de Uberlândia
Alternate title (s): Auditoria externa: A case study in a third sector company in Uberlândia
Author: Segalla, Pedro Henrique
First Advisor: Mendes Neto, Edilberto Batista
Summary: As empresas do terceiro setor são organizações sem fins lucrativos que buscam promover o ativismo social e contribuir para o bem-estar das comunidades. Atuam em áreas tão diversas como saúde, educação, cultura, meio ambiente, assistência social e muito mais. Essas organizações são de grande importância social porque muitas vezes complementam a ação do governo e ajudam a atender às necessidades da população. Além disso, há uma mudança particular na prestação de contas para as empresas do terceiro setor, pois elas precisam ser transparentes sobre como os recursos que recebem são gastos, o que ajuda a fortalecer a confiança da sociedade nessas instituições e a mudança em seu trabalho. Desta forma, a auditoria externa é responsável para avaliar a eficiência da gestão das empresas do terceiro setor, principalmente na área financeira e no cumprimento das normas e regulações cabíveis. A presença de fraudes e possíveis erros acabam prejudicando a análise dos gestores, daí surge a necessidade dos auditores. Assim, os auditores externos podem auxiliar as empresas do terceiro setor a cumprir suas obrigações legais e aprimorar a gestão de seus recursos, fortalecendo ainda mais seu culto social. Este artigo tem como objetivo descrever como os procedimentos de auditoria externa ajudam as organizações do terceiro setor a prevenir erros e fraudes sob a ótica de um auditor externo através de uma entrevista com profissional da área. O estudo revela que auditoria externa é uma ferramenta essencial para auxiliar a alta administração a atingir seus objetivos, agregar valor às informações, garantir a segurança dos usuários e prevenir erros e fraudes. Na entrevista abordou-se o perfil profissional necessário para auditar uma entidade de terceiro setor de médio porte, destacando a importância do registro no Cadastro Nacional de Auditores Independentes (CNAI) do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) para os auditores e a exigência de bacharelado em Ciências Contábeis para seus assistentes. Também e abordado a importância da auditoria das demonstrações contábeis. No que diz respeito a fraudes fiscais, o estudo indica que erros não intencionais são mais comuns do que fraudes deliberadas, resultando em distorções nas demonstrações financeiras. Assim, torna-se evidente a importância da auditoria externa em uma organização como uma ferramenta para auxiliar a alta administração a atingir seus objetivos, agregar valor à informação, manter os usuários seguros e prevenir a ocorrência de erros e fraudes.
Abstract: Third sector companies are nonprofit organizations that seek to promote social activism and contribute to the well-being of communities. They operate in diverse areas such as healthcare, education, culture, environment, social assistance, and more. These organizations are of great social importance as they often complement government actions and help meet the needs of the population. Additionally, there is a particular shift in accountability for third sector companies, as they need to be transparent about how received resources are spent. This transparency helps strengthen society's trust in these institutions and their work. Therefore, external auditing is responsible for assessing the efficiency of third sector companies' management, particularly in the financial realm and compliance with applicable norms and regulations. The presence of frauds and potential errors hinders managerial analysis, hence the need for auditors. External auditors can assist third sector companies in fulfilling their legal obligations and improving resource management, further enhancing their social impact. This article aims to describe how external auditing procedures help third sector organizations prevent errors and frauds from the perspective of an external auditor, based on an interview with a professional in the field. The study reveals that external auditing is an essential tool to assist top management in achieving their objectives, adding value to information, ensuring user safety, and preventing errors and frauds. The interview addressed the necessary professional profile to audit a medium-sized third sector entity, emphasizing the importance of being registered in the National Registry of Independent Auditors (CNAI) by the Federal Accounting Council (CFC) for auditors, and the requirement of a Bachelor's degree in Accounting for their assistants. The importance of auditing financial statements was also discussed. Regarding tax frauds, the study indicates that unintentional errors are more common than deliberate frauds, resulting in distortions in financial statements. Thus, the significance of external auditing as a tool to assist top management in achieving their objectives, adding value to information, ensuring user safety, and preventing errors and frauds becomes evident in an organization.
Keywords: Auditoria
Contabilidade
Terceiro setor
Continuidade organizacional
Audit
Accounting
Third sector
Organizational continuity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SEGALLA, Pedro Henrique. Auditoria externa: Um estudo de caso em uma empresa do terceiro setor de Uberlândia. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38093
Date of defense: 8-May-2023