Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Camila Maura Morais Lima dos-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Maura Morais Lima dos. Análise da própolis verde brasileira na proliferação e viabilidade de células pulpares humanas. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The innovations of biomaterials for tissue repair in dentistry are associated with advances in therapeutic approaches aimed at maximum preservation of healthy structures, called Minimally Invasive Dentistry. At the same time, phytotherapy is gaining ground and biomaterials of natural origin have greater chances of biocompatibility with the host. In this context, the present study aimed to analyze the direct effect of Brazilian green propolis (BGP) on human pulp cells, in order to assess the potential for cell viability and tissue repair. Thus, the pulp cells were seeded in 96-well plates (10,000/well) and after 24h they were submitted to the direct application of the materials: PVB in different concentrations (5, 10 and 50 μg/mL), 0.5% DMSO (control of propolis diluent), carbamide peroxide (PC - negative control group) 0.018% and DMEM (positive control). Cell viability was evaluated by the MTT test, 24 hours after application. In addition, the cell migration test (wound healing) compared immediate contact and after 24h and 48h after an injury in the environment. Data analysis used the One-Way ANOVA test complemented by Tukey (α= 5%). Regarding cell viability and migration results, there was no statistical difference between the experimental group (PVB) and the positive control (p<0.05). Unlike the negative control group (PC), which presented intercellular spaces, caused by the decrease in the number of cells, alterations in the format of the original membrane and irregular cell formats. It was concluded that PVB showed low cytotoxicity, high cell tolerance and ability to induce cell proliferation in pulp tissues.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Própolis
dc.subject: Cultura primária
dc.subject: Sobrevivência celular
dc.subject: Ensaios de migração celular
dc.title: Análise da própolis verde brasileira na proliferação e viabilidade de células pulpares humanas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Washington Henrique Themoteo da-
dc.contributor.advisor1: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee1: Herval, Álex Moreira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fabiana Sodré de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As inovações de biomateriais em reparos teciduais na odontologia, está associada aos avanços nas abordagens terapêuticas que tem como finalidade a máxima preservação de estruturas saudáveis, chamada de Odontologia Minimamente Invasiva. Concomitantemente, a fitoterapia ganha-se espaço e os biomateriais de origem natural possui maiores chances de biocompatibilidade com o hospedeiro. Neste contexto, o presente estudo buscou analisar o efeito direto da própolis verde brasileira (PVB) em células pulpares humanas, a fim de avaliar o potencial de viabilidade celular e reparo tecidual. Desse modo, células pulpares foram semeadas em placas de 96 poços (10.000/poço) e após 24h foram submetidas à aplicação direta dos materiais: PVB em diferente concentrações (5, 10 e 50 μg/mL), DMSO 0,5% (controle de diluente da própolis), Peróxido de carbamida (PC - grupo controle negativo) 0,018% e DMEM (controle positivo). A viabilidade celular foi avaliada pelo teste de MTT, 24 horas após a aplicação. Também, o ensaio de migração celular (Wound healing) comparou o contato imediato e após 24h e 48h após uma lesão do meio. A análise de dados utilizou o teste One Way ANOVA complementado por Tukey (α= 5%). Em relação os resultados de viabilidade e migração celular, não houve diferença estatística entre o grupo experimental (PVB) e o controle positivo (p<0,05). Diferente do grupo controle negativo (PC), onde apresentou espaços intercelulares, causado pela diminuição da quantidade de células, alterações na forma da membrana original e formatos celulares irregulares. Concluiu-se que as PVB apresentaram baixa citotoxicidade, alta tolerância celular e capacidade de indução de proliferação celular em tecidos pulpares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: O presente estudo será direcionado a posterior publicação em periódicos científicos.
dc.orcid.putcode: 137206533-
dc.description.embargo: 2025-05-26-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnálisedaPrópolisVerde.pdfTCC5.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons