https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38058
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-3472-1170 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | “Você está trazendo a África pra cá?”: Um olhar antropológico sobre os deslocamentos contemporâneos dos imigrantes africanos |
Author: | Silva, Grecy Kelly |
First Advisor: | Clemente, Claudelir Corrêa |
First member of the Committee: | Reis, Jane Maria dos Santos |
Second member of the Committee: | Barbosa, Luciano Senna Peres |
Summary: | Esta monografia lança um olhar antropológico sobre as atuais migrações internacionais, em especial a migração africana que tem como destino o Brasil. Nesse contexto, procurou responder a seguinte questão: há aspectos positivos no processo migratório dos imigrantes africanos que chegam no Brasil? Destacou-se a questão cultural no continente africano, suas riquezas e migrações, apoiando em nacionalidades específicas, visto que a África possui mais de 50 países. Neste caso, focou em abordar a respeito do Senegal, República Democrática do Congo (RDC), Angola e Guiné-Bissau, a partir de etnografia virtual e análise bibliográfica de autores africanos, afro-brasileiros, em sua maioria, e autores de outras origens, que não tem descendência africana, mas aborda a temática da migração. Ressaltou-se como os africanos seguem resistindo às imposições, ressignificando seus modos de ser e estar no mundo. Constatou-se que há aspectos positivos em torno da migração africana para o Brasil, pois oferecem práticas culturais importantes para ajudar a refletir sobre o racismo e a xenofobia no país. Além disso, a presença deles também fortalece a negritude, a reconexão com o passado ancestral e a espiritualidade por meio de seus protagonismos na arte e no ativismo político. |
Abstract: | This monograph takes an anthropological look at current international migrations, particularly the African migration to Brazil as its destination. In this context, it sought to answer the question: Are there positive aspects in the migratory process of African immigrants arriving in Brazil? This analysis aims to shed light on the cultural issues about the African continent, its riches, and migrations. We will also focus on specific nationalities, as Africa comprises more than 50 countries. In this case, it focused on addressing Senegal, the Democratic Republic of Congo (DRC), Angola, and Guinea-Bissau, based on virtual ethnography and bibliographic analysis of African and Afro-Brazilian authors, as well as authors from other origins who address the issue of migration, albeit to a lesser extent. It highlighted how Africans persist in resisting impositions and re-signifying their ways of being, adapting to different contexts and environments on Earth. The study discovered positive aspects of African migration to Brazil, as it provides cultural practices that contribute to reflecting on racism and xenophobia in the country. Moreover, their presence strengthens the notion of blackness, encourages a reconnection with ancestral heritage, and promotes spirituality through their roles in art and political activism. |
Keywords: | imigrantes africanos deslocamentos contemporâneos afrofuturismo ativismo político migração africana para o Brasil continente africano cultura tradição enfrentamento ancestralidade racismo xenofobia protagonismo representatividade migrações africanas processo migratório ressignificação África positiva negritude práticas culturais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Grecy Kelly. “Você está trazendo a África pra cá?”: Um olhar antropológico sobre os deslocamentos contemporâneos dos imigrantes africanos. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38058 |
Date of defense: | 19-Apr-2023 |