https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38048| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-2605-882X |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeito do secretoma de bactérias isoladas do alimento larval de Frieseomelitta varia em Drosophila melanogaster modelo para doença de Alzheimer |
| Alternate title (s): | Effect of the secretome of bacteria isolated from Frieseomelitta varia larval food on a Drosophila melanogaster model for Alzheimer's disease |
| Author: | Sales, Michelle Ribeiro |
| First Advisor: | Bonetti, Ana Maria |
| First coorientator: | Rodrigues, Tamiris Sabrina |
| First member of the Committee: | Vieira, Carlos Ueira |
| Second member of the Committee: | Souza, Wanessa Rocha de |
| Summary: | O aumento da expectativa de vida traz consigo um aumento na prevalência de doenças crônicas, entre elas a demência. Dentre os tipos de demência, a mais comum, responsável por mais óbitos em países desenvolvidos e a mais prevalente no Brasil é a doença de Alzheimer (DA). Conhecida como uma patologia neurodegenerativa, a DA está associada à idade e às manifestações cognitivas e neuropsiquiátricas, que resultam em deficiência progressiva e incapacitante. É responsável por 60-70% dos casos de demência diagnosticados em idosos e o aumento estimado é de 10 milhões de diagnósticos por ano. O aumento da expectativa de vida da população mundial associa-se ao aumento do número de casos da doença. A consequência social disso é o desgaste emocional e perda de qualidade de vida do paciente e de seus familiares. A hipótese da cascata amiloide sugere que o desequilíbrio entre a produção e eliminação de beta amiloide (Aβ) é o principal responsável por uma série de eventos que levam à Doença de Alzheimer e que a depuração de Aβ é defeituosa nas formas de início tardio e precoce da doença. A Drosophila melanogaster, conhecida popularmente como mosca da fruta, por ser de fácil manuseio e conservação, baixo custo e fácil cultivo em laboratório tem sido um organismo muito adequado para entendimento dos eventos envolvidos na DA. O presente estudo investigou o efeito neuroprotetor e a atividade inibitória do secretoma de bactérias isoladas do alimento larval de abelha sem ferrão Frieseomelitta varia em uma linhagem transgênica de D. melanogaster, modelo para o estudo da DA. Moscas modelo DA de D. melanogaster foram tratadas com vários secretomas bacterianos por 10 e 15 dias após a eclosão. As moscas tratadas com o secretoma S27 e S40 apresentaram melhora na taxa de escalada e a análise histológica do cérebro apresentou um potencial ação da diminuição da neurodegeneração quando comparadas aos grupos controle negativo e veículo. Portanto, o secretoma bacteriano dos alimentos larvais de abelhas sem ferrão se mostraram uma fonte potencial de moléculas terapêuticas visando distúrbios neurodegenerativos, como a doença de Alzheimer. O presente trabalho mostrou o potencial dos secretomas bacterianos para busca de moléculas bioativas capazes de reduzir o processo de neurodegeneração nas moscas modelo de DA. No entanto, são necessários mais estudos para uma correlação definitiva. |
| Abstract: | The increase in life expectancy brings with it an increase in the prevalence of chronic diseases, including dementia. Among the types of dementia, the most common, responsible for more deaths in developed countries and the most prevalent in Brazil is Alzheimer's disease (AD). Known as a neurodegenerative pathology, AD is associated with age and cognitive and neuropsychiatric manifestations, which result in progressive and disabling disability. It accounts for 60-70% of cases of dementia diagnosed in the elderly and the estimated increase is 10 million diagnoses per year. The increase in life expectancy of the world's population is associated with an increase in the number of cases of the disease. The social consequence of this is emotional exhaustion and loss of quality of life for patients and their families. The amyloid cascade hypothesis suggests that the imbalance between the production and elimination of amyloid beta (Aβ) is primarily responsible for a series of events that lead to Alzheimer's Disease and that Aβ clearance is defective in both late-onset and early-onset forms. of the disease. Drosophila melanogaster, popularly known as the fruit fly, for being easy to handle and conserve, low cost and easy to grow in the laboratory, has been a very suitable organism for understanding the events involved in AD. The present study investigated the neuroprotective effect and the inhibitory activity of the secretome of bacteria isolated from the larval food of stingless bee Frieseomelitta varia in a transgenic strain of D. melanogaster, a model for the study of AD. DA model flies of D. melanogaster were treated with various bacterial secretomes for 10 and 15 days after hatching. Flies treated with the S27 and S40 secretome showed improvement in the rate of climbing and the histological analysis of the brain showed a potential action of decreasing neurodegeneration when compared to the negative control and vehicle groups. Therefore, bacterial secretome from larval food of stingless bees has been shown to be a potential source of therapeutic molecules targeting neurodegenerative disorders such as Alzheimer's disease. The present work showed the potential of bacterial secretomes to search for bioactive molecules capable of reducing the neurodegeneration process in AD model flies. However, further studies are needed for a definitive correlation. |
| Keywords: | Doenças neurodegenerativas Neurodegenerative diseases Frieseomelitta varia Frieseomelitta varia Drosophila melanogaster Drosophila melanogaster Moléculas bioativas Bioactive molecules Alimento de larvas Larval food Beta amiloide Amyloid beta Mosca da fruta Fruit fly |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Subject: | Genética Alzheimer, Doença de - Pacientes - Cuidado e tratamento Cérebro - Doenças - Diagnóstico Mosca-das-frutas - Laboratórios biológicos Larvas de mosca - Diagnóstico de laboratório Abelhas sem ferrão - Diagnóstico microbiológico |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Quote: | SALES, Michelle Ribeiro. Efeito do secretoma de bactérias isoladas do alimento larval de Frieseomelitta varia em Drosophila melanogaster modelo para doença de Alzheimer. 2023. 52f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.123 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.123 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38048 |
| Date of defense: | 30-Mar-2023 |