https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38044
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9405-1049 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da estimulação cognitiva e de seus ruídos com base no EEG |
Alternate title (s): | Analysis of cognitive stimulation and noise based on EEG |
Author: | Magalhães, Kaliny Alice Carvalho de Oliveira |
First Advisor: | Destro Filho, João Batista |
First coorientator: | Carneiro, Murillo Guimarães |
First member of the Committee: | Carneiro, Milena Bueno Pereira |
Second member of the Committee: | Fambrini, Francisco |
Summary: | Os processos da mente geram sensações como raiva, excitação e felicidade. O EEG é uma das principais ferramentas de estudo quando se trata da análise do comportamento da atividade elétrica do córtex cerebral. Apesar de ser bastante utilizado, se faz necessária a análise de todos os leveis quando se trata de um exame poderoso como o tal. Processos cognitivos e estimulações musicais são protocolos de avaliação de funcionamento do traçado do EEG que permitem observar suas modificações em diversos níveis. Além disso, por ser um exame que sofre bastante influência externa, é imprescindível o estudo acerca de ruídos no seu traçado, se fazendo necessária a criação de formas de reduzir esses artefatos no sinal, por isso, uma sala eletromagneticamente blindada é um caminho seguro a seguir. A redução de ruídos é crucial, visto que o EEG é um dos exames mais utilizados no protocolo de Morte Encefálica, ou seja, quanto mais informações forem filtradas corretamente, melhor o grau de avaliação dele. Portanto, as estimulações musicais e processos cognitivos mostraram que interferem diretamente em alguns ritmos cerebrais causando alterações e oscilações evidentes. Salas eletromagneticamente blindadas funcionam de maneira mais assertiva quando são utilizadas frequências de amostragem maiores. |
Abstract: | The processes of the mind generate sensations such as anger, excitement, and happiness. The EEG is one of the main study tools when it comes to analyzing the behavior of the electrical activity of the cerebral cortex. Despite being widely used, it is necessary to analyze all levels when it comes to a powerful exam like this. Cognitive processes and musical stimulation are protocols for evaluating the functioning of the EEG tracing that allow observing changes at different levels. In addition, as it is an exam that suffers a lot of external influence, it is essential to study noise in its tracing, making it necessary to create ways to reduce these artifacts in the signal, therefore, a eletromagnetically shielded room is a safe way to follow. Noise reduction is crucial, since the EEG is one of the most used tests in the Brain Death protocol, that is, the more information that is filtered correctly, the better the degree of its evaluation. Therefore, musical stimulation and cognitive processes have shown that they directly interfere with some brain rhythms, causing evident alterations and oscillations. Eletromagnetically shielded rooms work more assertively when higher sampling frequencies are used. |
Keywords: | EEG Ruido Noise Estimulação cognitiva Cognitive stimulation Sala eletromagneticamente blindada Eletromagnetically shield room |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS |
Subject: | Engenharia biomédica Cérebro - Localização das funções Exame neurológico Estimulação magnética cerebral |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | MAGALHÃES, Kaliny Alice Carvalho de Oliveira. Análise da estimulação cognitiva e de seus ruídos com base no EEG. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.241. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.241 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38044 |
Date of defense: | 24-Apr-2023 |