https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38042
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise das demonstrações contábeis: perfil das publicações da Faculdade de Ciências Contábeis/UFU |
Author: | França, Arthur Vinícius Gonçalves |
First Advisor: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
Summary: | O presente estudo teve por objetivo analisar o perfil das publicações acerca das Análises das Demonstrações Contábeis, disponíveis no Repositório da Universidade de Uberlândia (UFU) pela Faculdade de Ciências Contábeis (FACIC). Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada junto ao repositório da UFU, em que foram pesquisadas as publicações da FACIC no período de 2012 a 2022. Os resultados evidenciaram poucas produções com a temática, pesquisada em que foram encontradas oito publicações, sendo todas classificadas como pesquisa descritiva, a maioria publicada em 2017 e em 2019, sendo que cerca de 62,5% das publicações tiveram abordagem quantitativa, e, ainda, 62,5% utilizaram dados secundários coletados em bancos de dados disponíveis. Ressalta-se que, pela pesquisa realizada, não se encontraram publicações com a temática entre os anos de 2012 a 2016. Este estudo contribui para a prática organizacional ao analisar as produções acerca das Análises das Demonstrações Contábeis que são importantes para o direcionamento do fluxo de decisões empresariais, independentemente do setor em que se atua. Para o meio acadêmico, este estudo mostra-se importante por expor uma situação de fragilidade acerca das pesquisas nessa temática dentro da FACIC. |
Abstract: | The present study aimed to analyze the profile of publications on the Analysis of Financial Statements, available in the Repository of the University of Uberlândia (UFU) by the School of Accounting Sciences (FACIC). Quantitative and descriptive approaches were used to carry out the research. Data collection was carried out at the UFU repository, where FACIC/UFU publications from 2012 to 2022 were surveyed. The results show few productions with the theme of the Analysis of Financial Statements published in the UFU repository by FACIC. Eight publications were found, all of which were classified as descriptive research, most of them published in 2017 and 2019, and about 62.5% of the publications had a quantitative approach, and 62.5% used secondary data collected in available databases. It is noteworthy that, according to the research carried out, no publications with the theme were found between the years 2012 and 2016. This study contributes to organizational practice by analyzing the productions about the analysis of the financial statements that are important for directing the flow of business decisions, regardless of the sector in which it operates. For the academic environment, this study is important because it exposes a situation of fragility about research on this theme within FACIC. |
Keywords: | Análises das demonstrações contábeis Analysis of financial statements Perfil das publicações Profile of publications Repositório UFU UFU repository |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FRANÇA, Arthur Vinícius Gonçalves. Análise das demonstrações contábeis: perfil das publicações de Ciências Contábeis/UFU. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38042 |
Date of defense: | 13-Jun-2023 |