https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38036
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Constituição de uma comunidade de prática paradigmática interpretativa e crítica em pesquisa contábil: Um estudo sobre as potencialidades e desafios do QRCA – Qualitative Research and Critical Accounting |
Alternate title (s): | Constitution of a community of interpretative and critical paradigmatic practice in accounting research: A study on the potentialities and challenges of QRCA - Qualitative Research and Critical Accounting |
Author: | Magrini, Vagner de Oliveira |
First Advisor: | Silva, Marli Auxiliadora da |
First member of the Committee: | Nganga, Camilla Soueneta Nascimento |
Second member of the Committee: | Sauerbronn, Fernanda Filgueiras |
Third member of the Committee: | Silva, Sandra Maria Cerqueira da |
Fourth member of the Committee: | Casa Nova, Silvia Pereira de Castro |
Summary: | O objetivo deste estudo foi compreender os elementos que caracterizam a formação e a manutenção do Qualitative Research and Critical Accounting (QRCA) como uma comunidade de prática paradigmática em pesquisa interpretativa e crítica na pesquisa contábil. Metodologicamente foi realizada a análise documental do site do QRCA e da programação dos encontros anuais realizados pela comunidade entre 2018 e 2022, com o intuito de demonstrar a conexão com a literatura sobre comunidade de prática e para elencar as práticas desenvolvidas nos encontros realizados. Também foram realizadas 14 (catorze) entrevistas com membros da comunidade QRCA, com diferentes níveis de participação. Os principais achados revelaram que o QRCA pode ser entendido como uma comunidade de prática paradigmática em crescimento, e que, apesar do pouco tempo de existência, vem em um processo de consolidação contínuo. Assim, se superados os desafios evidenciados na pesquisa e os que ainda estão por vir, a comunidade pode ter, um grande potencial de desenvolvimento, sendo capaz de se tornar a maior e mais relevante comunidade de pesquisa interpretativa e crítica em contabilidade da América Latina e continuar contribuindo com a aprendizagem e formação de muitos pesquisadores e pesquisadoras na área contábil que anseiam por epistemologias alternativas. Os achados demonstram ainda, iniciativas importantes para a transformação e para a ampliação do campo epistemológico contábil, e fomentam as discussões acerca das mudanças paradigmáticas no campo investigativo e científico da contabilidade. A partir do entendimento de que a contabilidade é uma ciência social aplicada e que as interações entre pesquisadores são necessárias para seu fortalecimento, esta pesquisa traz uma visão interativa dos relacionamentos estabelecidos em uma comunidade de prática cujos membros se dedicam a investigações contábeis com abordagens alternativas e aponta a identificação dos avanços epistemológicos através da comunidade de prática, bem como as tendências de mudanças que se configuram no campo das pesquisas nessa área do conhecimento. |
Abstract: | The objective of this study was to understand the elements that characterize the formation and maintenance of Qualitative Research and Critical Accounting (QRCA) as a paradigmatic community of practice in interpretive and critical research in accounting research. Methodologically, a documentary analysis of the QRCA website and the schedule of annual meetings held by the community between 2018 and 2022 was carried out, in order to demonstrate the connection with the literature on community of practice and to list the practices developed in the meetings held. Fourteen (14) interviews were also conducted with members of the QRCA community, with different levels of participation. The main findings revealed that the QRCA can be understood as a growing paradigmatic community of practice, and that, despite the short time of existence, it comes in a process of continuous consolidation. Thus, if the challenges highlighted in the research and those yet to come are overcome, the community may have great development potential, being able to become the largest and most relevant interpretive and critical accounting research community in Latin America and to continue contributing to the learning and training of many researchers in the accounting area who yearn for alternative epistemologies. The findings also demonstrate important initiatives for the transformation and expansion of the accounting epistemological field, and encourage discussions about paradigmatic changes in the investigative and scientific field of accounting. From the understanding that accounting is an applied social science and that interactions between researchers are necessary for its strengthening, this research brings an interactive view of the relationships established in a community of practice whose members are dedicated to accounting investigations with alternative approaches and points to the identification of epistemological advances through the community of practice, as well as the changing trends that are configured in the field of research in this area of knowledge. |
Keywords: | Comunidade de prática paradigmática Pesquisa interpretativa e crítica Epistemologia contábil QRCA Paradigmatic community of practice Interpretive and critical research Accounting epistemology Accounting sciences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Contabilidade Contabilidade - Estudo e ensino Prática contábil Novos paradigmas - Novos paradigmas Pesquisa educacional |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | MAGRINI, Vagner de Oliveira. Constituição de uma comunidade de prática paradigmática interpretativa e crítica em pesquisa contábil: Um estudo sobre as potencialidades e desafios do QRCA – Qualitative Research and Critical Accounting. 2023. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.276. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.276 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38036 |
Date of defense: | 26-May-2023 |