https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38011
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Resistência de híbridos de milho à podridão de macrophomina e à antracnose do colmo em dois ambientes |
Alternate title (s): | Resistance of maize hybrids to charcoal rot and stem anthracnose in two environments |
Author: | Bernardes, Fernanda Pinheiro |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
First coorientator: | Costa, Rodrigo Véras da |
First member of the Committee: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
Second member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Third member of the Committee: | Araújo, Dagma Dionísia da Silva |
Summary: | A incidência e severidade de podridões de colmo de milho aumentam a cada safra, principalmente no cultivo de milho na segunda safra, quando condições climáticas como temperatura elevada e veranicos acontecem, favorecendo os patógenos. Os fungos Colletotrichum graminicola (antracnose do colmo) e Macrophomina phaseolina (podridão de macrophomina) estão entre os principais patógenos que causam as podridões de colmo em milho. O semeio de híbridos resistentes é considerado a principal estratégia para o controle dessas doenças, porém, existem poucos relatos na literatura a respeito do nível de resistência de híbridos comerciais de milho a esses patógenos. Assim, o objetivo do trabalho foi caracterizar híbridos comerciais de milho quanto à resistência a esses fungos por meio da inoculação artificial em campo. Essa dissertação está dividida em dois capítulos, sendo o primeiro capítulo, o referencial teórico que aborda os aspectos gerais da cultura do milho, dos fungos C. graminicola e M. phaseolina e da resistência genética de plantas às doenças. O segundo capítulo teve como objetivo caracterizar híbridos de milho quanto a resistência aos dois patógenos. Foram realizados dois experimentos na segunda safra de 2021/22 em áreas e épocas distintas, na Fazenda Invernadinha, em Paraíso do Tocantins – TO. No primeiro experimento houve maior disponibilidade hídrica comparado ao segundo, fator que influenciou na severidade das doenças, de forma que no ambiente 1 houve maior severidade de antracnose e no ambiente 2 maior severidade de podridão de macrophomina. Entre os trinta híbridos comerciais avaliados, para a antracnose do colmo, os materiais resistentes foram B2801 VYHR, P3707 VYH e 20A44 VIP3, e para a podridão de macrophomina, os híbridos K9606 VIP3, NS88 VIP3, CRV2654 PRO2 e P3707 VYH. O híbrido P3707 VYH apresentou resistência à ambas as doenças. |
Abstract: | The incidence and severity of corn stalk rot increases in each harvest, especially in maize cultivation in off-season, when climatic conditions such as high temperature and dry occur, favoring pathogens. The fungi Colletotrichum graminicola (stem anthracnose) and Macrophomina phaseolina (charcoal rot) are among the main pathogens that cause stem rot in maize. The sowing of resistant hybrids is considered the main strategy for controlling these diseases, however, there are few reports in the literature regarding the level of resistance of commercial corn hybrids to these pathogens. Thus, the objective of this work was to characterize commercial corn hybrids in terms of resistance to these fungi through artificial inoculation in the field. This dissertation is divided into two chapters, the first chapter is the theoretical framework that addresses the general aspects of the corn crop, the fungi C. graminicola and M. phaseolina and the genetic resistance of plants to diseases. The second chapter aimed to characterize corn hybrids in terms of resistance to both pathogens. Two experiments were carried out in the off-season of 2021/22 in different areas and times, at Fazenda Invernadinha, in Paraíso do Tocantins – TO. In the first experiment there was greater water availability compared to the second, a factor that influenced the severity of the diseases, so that in environment 1 there was a greater severity of anthracnose and in environment 2 a greater severity of macrophomina rot. Among the thirty commercial hybrids evaluated, for stem anthracnose, the resistant materials were B2801 VYHR, P3707 VYH and 20A44 VIP3, and for macrophomina rot, the hybrids K9606 VIP3, NS88 VIP3, CRV2654 PRO2 and P3707 VYH. The hybrid P3707 VYH showed resistance to both diseases. |
Keywords: | Colletotrichum graminicola Macrophomina phaseolina Resistência genética Genetic resistance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia Milho - Melhoramento genético Colletotrichum graminícola Macrophomina phaseolina Milho - Inoculação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | BERNARDES, Fernanda Pinheiro. Resistência de híbridos de milho à podridão de macrophomina e à antracnose do colmo em dois ambientes. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8051. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8051 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38011 |
Date of defense: | 27-Feb-2023 |