DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jesuino, Rômulo Dias-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: JESUINO, Rômulo Dias. Perfil epidemiológico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos no setor de oncologia do Hospital de Clínicas e Odontológico da UFU. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Head and neck cancer is a worldwide public health problem that affects the structures of the oral cavity, larynx, pharynx, upper airways and paranasal sinuses, bones of the stomatognathic system, cervical lymph nodes and thyroid. The objective of this study was to determine the epidemiological profile of patients with head and neck cancer treated at the oncology sector of the Clinical and Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia. A total of 726 medical records between 2017 and 2021 were analyzed and the collected data were tabulated using the Microsoft Excel program for analysis of absolute and relative frequencies. The analyzes showed that the profile of the patient attended is male (72.7%), over 60 years old (48%), white-skinned (51.5%), married (43.4%), with incomplete elementary school (61.4%), residing in the city of Uberlândia (53.9%), and tobacco (47.9%) and alcohol (34.2%) consumer. The most common histological type was squamous cell carcinoma (78.4%), the most common staging classifications were stage IV (42.7%) and stage III (16.4%), the site most affected by head and neck cancer was the oropharynx (21.3%) and the most used modality of therapy was associated radiotherapy and chemotherapy (23.8%). The filling gaps found suggest the need for standardization of data collection in order to avoid obstacles for the patient's diagnosis. The findings of this study can support the creation of public policies aimed at this profile of patient representative of the region served by the institutions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neoplasias de cabeça e pescoço
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Registros eletrônicos de saúde
dc.title: Perfil epidemiológico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos no setor de oncologia do Hospital de Clínicas e Odontológico da UFUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.contributor.advisor1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende-
dc.contributor.referee2: Peres, Thiago Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O câncer de cabeça e pescoço é um problema de saúde pública mundial que acomete as estruturas da cavidade oral, laringe, faringe, vias aéreas superiores e seios paranasais, ossos do sistema estomatognático, linfonodos cervicais e tireoide. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil epidemiológico dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos no setor de oncologia do Hospital de Clínicas e Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia. Foram analisados 726 prontuários entre 2017 e 2021 e os dados extraídos foram tabelados pelo programa Microsoft Excel para análise das frequências absoluta e relativa. As análises mostraram que o perfil do paciente atendido é do sexo masculino (72,7%), com mais de 60 anos (48%), de pele branca (51,5%), casado (43,4%), com ensino fundamental incompleto (61,4%) e residente no município de Uberlândia (53,9%), consumidor de tabaco (47,9%) e de álcool (34,2%). O tipo histológico mais comum foi o carcinoma de células escamosas (78,4%), as classificações de estadiamento mais comuns foram o estádio IV (42,7%) e o estádio III (16,4%), o sítio mais acometido pela doença foi a orofaringe (21,3%) e a modalidade de terapia mais utilizada foi a radioterapia e quimioterapia associadas (23,8%). As lacunas de preenchimento encontradas sugerem a necessidade de padronização da coleta de dados a fim de evitar obstáculos para o diagnóstico do paciente. Os achados deste trabalho podem embasar a criação de políticas públicas direcionadas a este perfil de paciente representativo da região atendida pelas instituições.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Trabalho está sendo adequado para publicação em periódico
dc.orcid.putcode: 136867779-
dc.description.embargo: 2025-05-24-