ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4720-4791
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-06-12
Title: Expansão internacional e risco financeiro: uma análise dos efeitos do desempenho ESG, dos períodos de instabilidade e da regionalidade
Alternate title (s): International expansion and financial risk: an analysis of the effects of ESG performance, periods of instability and regionality
Author: Rosa, Arthur Antonio Silva
First Advisor: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
First member of the Committee: Pereira, Vinícius Silva
Second member of the Committee: Carvalho, Luciana
Third member of the Committee: Pimenta, Daiana Paula
Fourth member of the Committee: Nakamura, Wilson Toshiro
Summary: A internacionalização permite que as companhias acessem novos mercados consumidores e aumentem suas fontes de receitas, podendo, assim, contribuir para diminuição do risco financeiro. No entanto, o processo de expansão internacional também envolve um aumento de custos e desafios de se atuar em um novo mercado. Outro fator que pode contribuir para a diminuição do risco é o maior desempenho ESG da empresa devido, por exemplo, à obtenção de uma melhor gestão de riscos e transparência. Sendo assim, os objetivos gerais desta tese consistem em: a) compreender e analisar a relação entre sustentabilidade e internacionalização e b) analisar os efeitos moderadores do desempenho ESG e dos períodos de instabilidade na relação entre a expansão internacional e o risco financeiro, tendo como amostra as empresas brasileiras não financeiras listadas na B3 nos períodos de 2010 a 2020. Para atingir o primeiro objetivo geral, realizou-se uma revisão sistemática da literatura e, para o segundo, coletaram-se os dados a partir das seguintes fontes: Thomson Reuters, Economatica, Ranking das Multinacionais Brasileiras da Fundação Dom Cabral (FDC) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como foi utilizada como metodologia uma regressão linear múltipla com dados em painel com efeitos fixos ou efeitos aleatórios. Ainda, utilizou-se o Degree of Internationalization (DOI) como proxy para a expansão internacional. Já em relação ao risco, foram utilizadas as proxies beta de mercado e volatilidade das ações, que foi estimada pelo modelo EGARCH. Já os períodos de instabilidade foram analisados a partir dos momentos de crise e, também, por meio da incerteza de política econômica (Economic Policy Uncertainty – EPU). Os resultados da revisão sistemática apontam que aumentos no grau de internacionalização estão relacionados a maiores níveis de sustentabilidade da empresa devido ao aumento das exigências dos stakeholders internacionais. Já em relação aos resultados empíricos, que foram controlados por variáveis corporativas e macroeconômicas, constatou-se que a internacionalização apresenta uma relação positiva com o risco total da empresa, no entanto, apresenta uma relação negativa com o risco sistemático. Também se verificou que o desempenho ESG modera de forma negativa a relação entre internacionalização e risco financeiro. E, ainda, durante os períodos de crise, as empresas que têm maiores níveis de internacionalização e de desempenho ESG tendem a apresentar um menor risco em relação às que têm menores níveis dessas variáveis. Ademais, verificou-se que a EPU também tende a aumentar o risco financeiro das empresas, no entanto, o grau de internacionalização e o desempenho ESG contribuem para que o risco seja minimizado durante os períodos de elevada EPU. Em relação à regionalidade, verifica-se que as empresas localizadas no Triângulo Mineiro apresentam um maior risco financeiro, no entanto, essas companhias conseguem atenuar esse risco ao aumentarem os seus níveis de práticas sustentáveis.
Abstract: Internationalization allows companies to access new consumer markets and increase their sources of income, thus contributing to the reduction of financial risk. However, the international expansion process also involves increased costs and the challenges of operating in a new market. Another factor that can contribute to the reduction of risk is the company's higher ESG performance due, for example, to achieving better risk management and transparency. Therefore, the general objectives of this thesis consist of: a) understanding and analyzing the relationship between sustainability and internationalization and b) analyzing the moderating effects of ESG performance and periods of instability on the relationship between international expansion and financial risk, using as a sample Brazilian non-financial companies listed on B3 from 2010 to 2020. To achieve the first general objective, a systematic literature review was carried out and, for the second, data were collected from the following sources: Thomson Reuters, Economatica, Ranking of Brazilian Multinationals by the Dom Cabral Foundation (FDC) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), as well as a multiple linear regression methodology with panel data with fixed effects or random effects. Also, the Degree of Internationalization (DOI) was used as a proxy for international expansion. In relation to risk, market beta proxies and stock volatility were used, which was estimated by the EGARCH model. The periods of instability were analyzed from moments of crisis and also through economic policy uncertainty (Economic Policy Uncertainty – EPU). The results of the systematic review indicate that increases in the degree of internationalization are related to higher levels of company sustainability due to increased demands from international stakeholders. Regarding the empirical results, which were controlled by corporate and macroeconomic variables, it was found that internationalization has a positive relationship with the company's total risk, however, it has a negative relationship with systematic risk. It was also found that ESG performance negatively moderates the relationship between internationalization and financial risk. Furthermore, during periods of crisis, companies that have higher levels of internationalization and ESG performance tend to present a lower risk in relation to those that have lower levels of these variables. In addition, it was found that EPU also tends to increase the financial risk of companies, however, the degree of internationalization and ESG performance contribute to minimizing risk during periods of high EPU. Regarding regionality, it appears that companies located in the Triângulo Mineiro have a greater financial risk, however, these companies manage to mitigate this risk by increasing their levels of sustainable practices.
Keywords: Risco financeiro
Financial risk
Expansão internacional
International expansion
Desempenho ESG
ESG performance
Períodos de instabilidade
Periods of instability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS
Subject: Administração
Administração de risco financeiro -Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
Responsabilidade ambiental - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
Responsabilidade social da empresa - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
Governança corporativa - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
Empresas - Expansão territorial - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: ROSA, Arthur Antonio Silva. Expansão internacional e risco financeiro: Uma análise dos efeitos do desempenho ESG, dos períodos de instabilidade e da regionalidade. 2023. 98 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.267.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.267