ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-0303-7132
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-05-25
Title: Uso da técnica do túnel fechado lateralmente e do enxerto gengival livre no tratamento de recessões gengivais unitárias na mandíbula: Relato de casos
Author: Mundim, Júlia Silva Marques
First Advisor: Pigossi, Suzane Cristina
First member of the Committee: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes
Second member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Summary: O enxerto gengival livre (EGL) é uma técnica simples considerada o procedimento mais eficaz para obter aumento gengival em sítios com quantidade mínima de gengiva queratinizada. Entretanto, à falta de integração cromática e textura insatisfatória do enxerto após a cicatrização impedem sua utilização em áreas com elevada exigência estética. Nesse contexto, a técnica de túnel fechado lateralmente tem sido proposta como alternativa ao uso do EGL no tratamento das recessões gengivais (RG) unitárias na mandíbula. O presente relato de casos teve como objetivo apresentar dois relatos de casos para descrever a técnica de túnel fechado lateralmente e a técnica do EGL no tratamento de RG unitárias na região anterior da mandíbula. Duas participantes do gênero feminino, apresentando RG isoladas Classe I de Miller [Recessão tipo (RT) 1] na região anterior da mandíbula foram incluídas. Em relação ao tratamento das RG, foi utilizada a técnica do túnel fechado lateralmente (Caso 1) ou o EGL (Caso 2). Para a técnica do túnel fechado lateralmente foi utilizado o enxerto gengival desepitelizado. Os parâmetros clínicos periodontais foram avaliados na área receptora no início do estudo e após 1, 3, 6 e 12 meses de pós-operatório para ambos os casos. A escala visual analógica (VAS) de dor e estética foram utilizadas para avaliar a percepção do participante em relação ao tratamento utilizado. Em relação à altura da recessão gengival, obteve-se um recobrimento radicular parcial em ambos os casos sendo 71.4% na técnica de túnel fechado lateralmente (Caso 1) e 75% no EGL (Caso 2). Em ambos os casos observou-se ausência de gengiva queratinizada no início do tratamento, sendo que maior ganho em altura de gengiva queratinizada foi obtido com o EGL (7mm) em comparação com a técnica do túnel fechado lateralmente (3mm). No que se refere à avaliação estética, a técnica de túnel fechado lateralmente apresentou resultados superiores em comparação ao EGL. Conclui-se que ambos os casos apresentaram recobrimento radicular parcial, sendo que a técnica de túnel proporcionou melhores padrões estéticos no caso 1 e o enxerto gengival livre garantiu maior ganho em altura de gengiva queratinizada no caso 2.
Abstract: Free gingival grafting (FGE) is a simple technique considered the most effective procedure to obtain gingival augmentation in sites with a minimal amount of keratinized gingiva. However, the lack of chromatic integration and unsatisfactory texture of the graft after healing prevent its use in areas with high aesthetic demands. In this context, the laterally closed tunnel technique has been proposed as an alternative to the use of EGL in the treatment of single gingival recessions (RG) in the mandible. This case report aimed to present two case reports to describe the laterally closed tunnel technique and the EGL technique in the treatment of single GR in the anterior region of the mandible. Two female participants with isolated Miller Class I [Recession Type (RT) 1] GR in the anterior mandible were included. Regarding the treatment of GR, the laterally closed tunnel technique was used (Case 1) or the EGL (Case 2). For the laterally closed tunnel technique, the de-epithelialized gingival graft was used. Periodontal clinical parameters were evaluated in the recipient area at baseline and after 1, 3, 6 and 12 months postoperatively for both cases. The visual analogue scale (VAS) for pain and aesthetics were used to assess the participant's perception of the treatment used. Regarding the height of the gingival recession, partial root coverage was obtained in both cases, 71.4% in the laterally closed tunnel technique (Case 1) and 75% in the EGL (Case 2). In both cases, the absence of keratinized gingiva was observed at the beginning of the treatment, and a greater gain in height of keratinized gingiva was obtained with the EGL (7mm) compared to the laterally closed tunnel technique (3mm). With regard to the aesthetic evaluation, the laterally closed tunnel technique presented superior results compared to the EGL. It was concluded that both cases had partial root coverage, with the tunnel technique providing better aesthetic standards in case 1 and the free gingival graft ensuring greater gain in height of keratinized gingiva in case 2.
Keywords: Retração gengival
Mandíbula
Estética
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MUNDIM, Júlia Silva Marques. Uso da técnica do túnel fechado lateralmente e do enxerto gengival livre no tratamento de recessões gengivais unitárias na mandíbula: Relato de casos. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38003
Date of defense: 25-May-2023