https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37993
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2040-1819 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comparação da utilização de antibioticoterapia e fotobiomodulação em protocolo pós-operatório em cirurgias de exodontia de terceiros molares. Estudo clínico, controlado e randomizado. |
Alternate title (s): | Comparison of the use of antibiotic therapy and photobiomodulation in a postoperative protocol in third molar extraction surgeries. Clinical, controlled and randomized study. |
Author: | Martins, Ana Vitória Borges |
First Advisor: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
First coorientator: | Pereira, Davisson Alves |
First member of the Committee: | Lima, Lívia Bonjardim |
Second member of the Committee: | Bernardino Júnior, Roberto |
Third member of the Committee: | Bonatto, Mariana da Silva |
Summary: | Este trabalho avaliou diferentes protocolos terapêuticos pós-operatórios de antibioticoterapia e a fotobiomodulação com laser em baixa intensidade (PBMT) em cirurgias de exodontia de terceiros molares. Para isso, foi conduzido um estudo clínico, controlado e randomizado, no qual 45 pacientes foram submetidos a extração dos 4 terceiros molares. A alocação dos pacientes ocorreu em 3 grupos de acordo com o tipo de protocolo de cuidados pós-operatórios indicados aos pacientes (n=15): CTR: Utilização de analgésico e anti-inflamatório no pós-operatório; ATB7: Utilização de analgésico, anti-inflamatório e antibiótico (Amoxicilina) por 7 dias no pós-operatório, PBMT: Utilização de analgésico e de anti-inflamatório no pós-operatório, além da aplicação de fotobiomodulação com laser em baixa intensidade com luz vermelha e infravermelha em 3 sessões por 7 dias: 1ª sessão imediatamente após a cirurgia, 2ª sessão no retorno de 3 dias e 3ª sessão no retorno de 7 dias. A análise dos diferentes protocolos de cuidados pós-operatórios teve como desfecho as análises clínicas nos períodos de 3, 7, 14, 30 e 90 dias após o procedimento cirúrgico para se avaliar presença de complicações cirúrgicas, grau de satisfação do paciente e qualidade de cicatrização. Foi observado que os pacientes do grupo PBMT apresentaram menor perda de amplitude de abertura de boca e notaram menor sensação de edema e dor que os pacientes dos outros grupos. A PBMT não interferiu no processo de cicatrização de tecido ósseo e mole em alvéolos pós-extração de terceiros molares. Não houveram diferenças entre os pacientes do grupo CTR e ATB7 em nenhum dos parâmetros avaliados. A PBMT reduziu o processo inflamatório associado a exodontias de terceiros molares. A aplicação de amoxicilina não exerceu efeitos positivos no cuidado pós-operatório em pacientes submetidos a esse procedimento cirúrgico. |
Abstract: | This study evaluated different postoperative therapeutic protocols of antibiotic therapy and low-intensity laser photobiomodulation (PBMT) in third molar extraction surgeries. For this, a clinical, controlled and randomized study was conducted, in which 45 patients underwent extraction of the 4 third molars. Patients were allocated into 3 groups according to the type of postoperative care protocol indicated to patients (n=15): CTR: Use of analgesics and anti-inflammatory drugs in the postoperative period; ATB7: Use of analgesic, anti-inflammatory and antibiotic (Amoxicillin) for 7 days postoperatively, PBMT: Use of analgesic and anti-inflammatory in the postoperative period, in addition to the application of photobiomodulation with low intensity laser with red light and infrared in 3 sessions for 7 days: 1st session immediately after surgery, 2nd session in the 3-day follow-up and 3rd session in the 7-day follow-up. The analysis of the different postoperative care protocols resulted in clinical analyzes in the periods of 3, 7, 14, 30 and 90 days after the surgical procedure to assess the presence of surgical complications, degree of patient satisfaction and quality of healing. It was observed that patients in the PBMT group had less loss of mouth opening amplitude and noticed less swelling and pain than patients in other groups. PBMT did not interfere in the healing process of bone and soft tissue in sockets after extraction of third molars. There were no differences between patients in the CTR and ATB7 groups in any of the evaluated parameters. PBMT reduced the inflammatory process associated with third molar extractions. The application of amoxicillin did not have positive effects on postoperative care in patients undergoing this surgical procedure. |
Keywords: | Antibioticoterapia Antibiotic therapy Cirurgia Surgery Fotobiomodulação Photobiomodulation Morbidade Morbidity Terceiro molar Third molar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Ana Vitória Borges. Comparação da utilização de antibioticoterapia e fotobiomodulação em protocolo pós-operatório em cirurgias de exodontia de terceiros molares. Estudo clínico, controlado e randomizado. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37993 |
Date of defense: | 25-May-2023 |