https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37983
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-01-10 |
Title: | “Meu nome é favela” – O conhecimento financeiro de trabalhadoras domésticas de uma periferia de Santos |
Author: | Nascimento, Renata Cristina Gomes do |
First Advisor: | Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto |
First member of the Committee: | Nganga, Camilla Soueneta Nascimento |
Second member of the Committee: | Silva, Marli Auxiliadora da |
Summary: | A presente pesquisa teve por objetivo identificar a existência e a forma com que o conhecimento financeiro de trabalhadoras domésticas de um bairro periférico da cidade de Santos é aplicado na gestão de seus lares. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória com abordagem qualitativa. Para a sua execução foram realizadas entrevistas semiestruturadas com doze trabalhadoras domésticas no período de fevereiro a abril de 2022. Os dados obtidos foram tratados por meio de análise de conteúdo. Os principais resultados mostram que todas as participantes possuem conhecimentos financeiros, ainda que não sejam conhecimentos científicos. Além disso, mostram a influência familiar sobre a formação da personalidade das entrevistadas, e dos conhecimentos que foram/serão aplicados futuramente. Quanto à distribuição de renda em seus lares, os resultados apontam que as entrevistadas o fazem de acordo com as suas realidades e, por isso, os resultados são positivos. |
Abstract: | The present search had as objective identify the existence and the way in which financial knowledge of domestic workers from a peripheral neighborhood of the city of Santos is appliedd in the managemant of their homes. This is an exploratory research with a qualitative approach. For carrying out semi-structured interviews were carried out with twelve domestic workers in the period from february to april 2022. The data obtained were trited through contente analysis. The main results show that all participants have financial knowledge, although it is not detailed as the scientific knowledge. In addition, they show the influence of environment on the formation of personality of the interviewees, and of knowledge that was/will be applied in the future. Regarding the application of financial knowledge in their homes, the results indicate that the interviewees apply this knowledge according to their realities, and, therefore, the results are positive. |
Keywords: | Conhecimento financeiro Financial knowledge Trabalhadoras domésticas Domestic workers Periferia Periphery Santos Santos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, Renata Cristina Gomes do. “Meu nome é favela” – O conhecimento financeiro de trabalhadoras domésticas de uma periferia de Santos. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37983 |
Date of defense: | 10-Jan-2023 |