https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37980
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Jader Almeida: a influência das macrotendências no mobiliário brasileiro |
Alternate title (s): | Jader Almeida: the influence of macrotrends on brazilian furniture. |
Author: | Silva, Tayana Borges |
First Advisor: | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim |
First member of the Committee: | Freire, Karine de Mello |
Second member of the Committee: | Souza, Aline Teixeira de |
Third member of the Committee: | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim |
Summary: | O design de mobiliário brasileiro tem uma história longa e que embasa a criação do mobiliário até hoje, mesmo em uma época pautada pelo consumo como os dias atuais. Esta dissertação buscou discutir o papel de macrotendências na concepção de peças contemporâneas de mobiliário, utilizando a trajetória do designer Jader Almeida como ponto de partida para essa compreensão. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, foi desenvolvida por meio de revisão de literatura assistemática, pesquisa documental e análise de objetos e mobiliário a fim de possibilitar uma análise crítica da obra do designer e seu perfil profissional. O conteúdo discutido contemplou contextos culturais e históricos de produção do designer, referências de sua obra como o Movimento Moderno e o Minimalismo, além de discussões sobre as macrotendências. Como resultado das análises, foi possível inferir que Jader Almeida posiciona-se como um designer estratégico, com habilidade projetual e de comunicação de seus produtos, o que permitiu seu reconhecimento no cenário internacional. Vale destacar, contudo, que o tema da sustentabilidade não é frequente nos discursos institucionais, sendo o luxo o ponto central, evidenciado pelo alto valor de mercado de suas peças. |
Abstract: | Brazilian furniture design has a long history that underlies the creation of furniture to this day, even in an era marked by consumption like the present moment. This dissertation sought to discuss the role of macrotrends in the design of contemporary furniture pieces, using the trajectory of the designer Jader Almeida as a starting point for this apprehension. The research, which followed a qualitative and exploratory approach, was developed through a systematic literature review, documentary research, and analysis of objects and furniture. The aim was to enable a critical analysis of the designer's work and his professional profile. The content discussed included cultural and historical contexts of the designer's production, references to his work such as the Modern Movement and Minimalism, as well as discussions about macrotrends. As a result of the analysis, it was possible to infer that Jader Almeida positions himself as a strategic designer, possessing design and communication skills that contribute to the recognition of his products in the international scenario. It is worth mentioning, however, that sustainability is not frequently addressed in institutional discourses, with luxury being the central focus, as evidenced by the high market value of his pieces. |
Keywords: | Mobiliário brasileiro Brazilian Furniture Jader Almeida Macro-Trends Macrotendências Behavior Comportamento Culture Cultura Design Design |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
Subject: | Arquitetura Mobiliário - Estilo Tendências em design Arquitetura Brasileira |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | SILVA, Tayana Borges. Jader Almeida: a influência das macrotendências no mobiliário brasileiro. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.92 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.92 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37980 |
Date of defense: | 29-Mar-2023 |