https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Anamaria Ribeiro de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Anamaria Ribeiro de Lima. Movelaria e fabricação digital: ressignificando a marcenaria tradicional com ênfase na inovação sustentável em design. 2023. 157 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.38 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, the growing demand for digital technologies points to the need for new paths to traditional production practices. Under the assumption that there is still a lack of technical knowledge in the furniture sector regarding the use of digital manufacturing techniques applied to the production of solid wood furniture, research is focused on the possibility of integrating the two systems, traditional and digital, in the manufacture of furniture using solid wood. The object of study of this research are the practices and processes used in the manufacture of wooden furniture involving traditional techniques and digital technologies. Aspects of innovation and sustainability are also contemplated, understanding that they could not be disjointed from the context of this research, because they are relevant themes to the processes of development of productions nowadays. The main objective of the research is to contribute to the training of new professionals through the paradigm shift that allows the integration of traditional joinery techniques into the digital manufacturing system valuing the culture of sustainability and promoting innovation. The research of applied nature and qualitative approach seeks to generate knowledge for a practical application, investigating how such practices occur in the work of designers who effectively create, produce and commercialize solid wood furniture and the design contribution in relation to sustainability and innovation. Three spaces of shared joinery were also analyzed, to better understand the integration of traditional techniques combined with digital Technologies in the context of small-scale production. The methods used were literature review, survey and case study. Due to the pandemic context (COVID-19) experienced during the development of the dissertation, the survey method and case studies were conducted in a virtual environment following the protocols of the Research Ethics Committee of the Brazil Platform. The results indicate that there already are initiatives to approximate the artisanal techniques of joinery with the digital manufacturing system using solid wood, but investigations are necessary to identify the tools capable of supporting this integration, preserving the essence of artisanal work, and crossing the barriers that prevent access and knowledge of available technologies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Marcenaria Tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Fabricação Digital | pt_BR |
| dc.subject | Marcenaria Compartilhada | pt_BR |
| dc.subject | Inovação Sustentável em Design | pt_BR |
| dc.subject | Traditional Joinery | pt_BR |
| dc.subject | Wood furniture | pt_BR |
| dc.subject | Digital Wood Joints | pt_BR |
| dc.subject | Innovation Design | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Furniture | pt_BR |
| dc.title | Movelaria e fabricação digital: ressignificando a marcenaria tradicional com ênfase na inovação sustentável em design | pt_BR |
| dc.title.alternative | Furniture and digital manufacturing: resignifying traditional woodworking with an emphasis on sustainable innovation in design | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim | - |
| dc.contributor.referee1 | Landim, Paula da Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Juliano Aparecido | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, a crescente demanda por tecnologias digitais aponta a necessidade de novos caminhos para as práticas produtivas tradicionais. Partindo do princípio de que ainda existe um desconhecimento técnico quanto ao uso das técnicas de fabricação digital aplicada à produção de mobiliário em madeira maciça, devido a vários aspectos, a investigação está centrada na possibilidade de integrar o sistema tradicional e o digital na produção de móveis. O objeto de estudo da pesquisa são as práticas e processos produtivos de móveis em madeira maciça envolvendo as técnicas tradicionais e as tecnologias digitais. Estão também contemplados os aspectos de inovação e sustentabilidade, dada a sua importância nos processos de desenvolvimento de produtos na atualidade. O principal objetivo da pesquisa foi o de contribuir para uma mudança de paradigma na formação de novos profissionais, viabilizando a cultura da sustentabilidade e promovendo inovação. De natureza aplicada e abordagem qualitativa, a pesquisa buscou gerar conhecimentos para uma aplicação prática utilizando os métodos: revisão bibliográfica, survey e estudo de caso. O survey investigou práticas no trabalho de designers que criam, produzem e comercializam mobiliário em madeira maciça e a contribuição do design quanto à sustentabilidade e à inovação. Os estudos de caso focaram em três espaços de marcenaria compartilhada, para melhor compreender a integração de técnicas tradicionais combinadas às tecnologias digitais, no contexto da produção em pequena escala. Devido ao cenário pandêmico (COVID-19) vivenciado durante o desenvolvimento da dissertação, o método survey e os estudos de caso foram realizados em ambiente virtual seguindo os protocolos do Comitê de Ética em Pesquisa da Plataforma Brasil. Os resultados obtidos apontam que já existem iniciativas de aproximação das técnicas tradicionais de marcenaria com o sistema de fabricação digital utilizando a madeira maciça; porém investigações futuras são necessárias no sentido de identificar as ferramentas capazes de apoiar essa integração, visando orientar novas diretrizes para a formação de profissionais do setor moveleiro (designers e marceneiros) com competências para integrar a tecnologia, a essência do trabalho artesanal e a cultura da sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 157 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.38 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 136466089 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e698fb7c-dedf-46c4-bf4e-149e35d0c172 | - |
| dc.subject.autorizado | Arquitetura | - |
| dc.subject.autorizado | Marcenaria | - |
| dc.subject.autorizado | Mobiliário - Fabricação | - |
| dc.subject.autorizado | Ecodesign | - |