Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-02-27
Title: Associação entre o tipo de parto e amamentação na primeira hora de vida de díades atendidas em um banco de leite humano de um hospital universitário
Author: Sousa, José Antônio Amâncio
First Advisor: Santos, Marília Neves
First member of the Committee: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
Second member of the Committee: Carvalho, Kamila Pires
Summary: Introdução: A amamentação na primeira hora de vida, também conhecida como “hora de ouro”, apresenta vantagens para a dupla mãe-filho. Oportunizar o contato pele a pele e, consequentemente, possibilitar a amamentação no pós-parto imediato, pode ter impacto direto nas chances de sobrevida do neonato e aumentar o tempo de amamentação exclusiva. Tratando-se de tipo de parto, a nível global, bebês que nasceram via cesárea foram amamentados tardiamente com relação aos de parto vaginal, dado preocupante para a saúde pública, visto que a última pesquisa populacional que investigou os índices de parto vaginal observou números abaixo dos estipulados como ideais pela OMS. Objetivos: Analisar a associação entre o tipo de parto e a amamentação na primeira hora de vida, bem como fatores relacionados, entre díades atendidas em um consultório de amamentação pertencente a um banco de leite humano de um hospital universitário. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter retrospectivo, com dados provenientes de prontuários de consultas realizadas em um consultório de amamentação do Banco de Leite Humano do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, nos anos de 2017 e 2018. Dentre as variáveis analisadas, foram selecionados: tipo de parto, idade da primeira mamada, uso de complemento, idade da mãe, local do parto e idade gestacional. Resultados: Foi observado que o parto vaginal é fator protetor para amamentação na primeira hora de vida (OR: 19,2; 95% IC: 4,3-85,5; P<0,001). Também foi encontrada associação entre hospitais privados e uso de fórmula infantil (OR: 6,8; 95% IC: 1,0-45,4; p<0,05). Não foi encontrada associação entre idade gestacional e local de parto para o desfecho principal (OR: 95% IC: p>0,05). Conclusão: O tipo de parto está fortemente associado à amamentação na primeira hora, o que é considerado fator protetor de saúde tanto para a mãe quanto para o bebê. É fundamental que sejam conduzidos mais estudos a cerca do tema e fatores relacionados com a sua prevalência, de forma que se investigue o que determina a sua ocorrência.
Abstract: Backgroud: Breastfeeding in the first hour of life, also known as “golden hour”, has advantages for both mother and child. The providing opportunities for skin-to-skin contact and, consequently, enabling breastfeeding in the immediate postpartum period, can have a direct impact on the newborn's chances of survival and increase the duration of exclusive breastfeeding. In terms of the type of delivery, globally, babies who were born via cesarean section were breastfed later than those who were born vaginally, a fact that is worrying for public health, since the last population survey that investigated the rates of vaginal delivery observed numbers below those stipulated as ideals by the WHO. Objectives: Investigate the association between the type of delivery and breastfeeding in the first hour of life, as well as related factors, between dyads attended at a breastfeeding clinic belonging to a human milk bank of a university hospital. Methods: This is a cross-sectional and retrospective study, with data from medical records of consultations carried out in a breastfeeding aspirate of the Human Milk Bank of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia, in the years 2017 and 2018. Among the variables trajectories, the following were selected: type of delivery, age at first breastfeeding, use of supplements, mother's age, place of delivery and gestational age. Results: It was observed that vaginal delivery is a protective factor for breastfeeding in the first hour of life (OR: 19,2; 95% IC: 4,3-85,5; P<0,001). An association was also found between private hospitals and the use of infant formula (OR: 6,8; 95% IC: 1,0-45,4; p<0,05). No association was found between gestational age and place of delivery for the main outcome (OR: 95% IC: p>0,05). Conclusion: The type of delivery is strongly associated with breastfeeding in the first hour, which is considered a health protective factor for both the mother and the baby. It is fundamental that more studies be conducted on the subject and factors related to its prevalence, in order to investigate what determines its occurrence.
Keywords: Parto vaginal
Breastfeeding
Idade gestacional
Gestacional age
Golden hour
Vaginal delivery
Amamentação
Golden hour
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, José Antônio Amâncio. Associação entre o tipo de parto e amamentação na primeira hora de vida de díades atendidas em um banco de leite humano de um hospital universitário. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização em Atenção na Saúde da Criança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37951
Date of defense: 27-Feb-2023