https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37931
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5221-9448 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | “Quais histórias acontecem ali, na luz acesa daquele apartamento?”: Experiências e lutas de trabalhadores migrantes do bairro de Cidade Tiradentes (1970 – 2015) |
Alternate title (s): | “Quais histórias acontecem ali, na luz acesa daquele apartamento?”: Experiências e lutas de trabalhadores migrantes do bairro de Cidade Tiradentes (1970 – 2015) |
Author: | Oliveira, Vitória Maria Novais de |
First Advisor: | Morais, Sérgio Paulo |
First member of the Committee: | Carmo, Maria Andréa Angelotti |
Second member of the Committee: | Sordi, Denise Nunes de |
Third member of the Committee: | Fernandes, Antônia Terra de Calazans |
Summary: | Este trabalho tem por objetivo examinar a articulação de trabalhadoras e trabalhadores que encabeçaram as lutas por infraestrutura e melhorias urbanas dentro do bairro de Cidade Tiradentes, tornando-se assim agentes centrais no processo de desenvolvimento do território. A vultosa presença de migrantes de todo o país, e de maneira mais intensa àqueles oriundos da região Nordeste, é entendida aqui enquanto elemento fundamental para a análise que se busca empreender. A partir, principalmente, do relato de residentes do bairro, nossa intenção é compreender a atuação e vivência destes sujeitos diante do contexto de debilidades estruturais e funcionais, quando da fundação dos conjuntos habitacionais planejados e erguidos pelo Estado. Buscamos ainda discutir as relações entre uma memória oficial e àquela cultivada no interior do bairro, pelos indivíduos que experienciaram as transformações do espaço. Jornais de bairro, a chamada grande imprensa e os acervos documentais de moradores do bairro constituem ainda o corpus documental desta pesquisa. |
Abstract: | This work aims to examine the articulation of male and female workers who led the struggles for infrastructure and urban improvements within the neighborhood of Cidade Tiradentes, thus becoming central agents in the process of development of the territory. The large presence of migrants from all over the country, and more intensely those from the Northeast region, is understood here as a fundamental element for the analysis that we seek to undertake. Based mainly on the report of residents of the neighborhood, it is intended to understand the performance and experience of these subjects in the context of structural and functional weaknesses, when the foundation of housing complexes planned and built by the State. We also seek to discuss the relationships between an official memory and that cultivated inside the neighborhood, by individuals who experienced the transformations of space. Local newspapers, the so-called mainstream press and the documentary collections of neighborhood’s residents still constitute the documentary corpus of this research. |
Keywords: | Cidade Tiradentes Histórias das Periferias Conjuntos Habitacionais Migração Nordestina História Oral History of the Suburbs Northeastern Migration Oral History Housing Estates |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | OLIVEIRA, Vitória Maria Novais de. "Quais histórias acontecem ali, na luz acesa daquele apartamento?”: experiências e lutas de trabalhadores migrantes do bairro de Cidade Tiradentes (1970 – 2015). 2023. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8035. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8035 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37931 |
Date of defense: | 14-Feb-2023 |