Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, João Victor Oliveira-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.identifier.citation: CUNHA, João Victor Oliveira. Mapeamento geológico e petrografia de migmatitos da Zona Interna da Faixa Brasília, Cascalho Rico - MG. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023
dc.description.abstract: Migmatites are rocks generated from partial melting during medium-to-high-grade metamorphism in the lower-than-average crust region on continents. The geological mapping and petrography of these rocks are important for the recognition of the processes that are associated with the transfer of mass between the layers (lower, middle and upper) of the continental crust. The study of migmatites becomes possible with the exhumation of rocks in syn and post orogenic events. During partial melting, the rocks are kept at specific pressure and temperature conditions, which can be recognized through the characterization of first and second order features and petrography of the migmatites. The migmatites of the internal zone of the Brasilia Belt, in the center-southeast of the Tocantins Province, occur in the middle of a Belt of Orthogneisses and Granulites juxtaposed to the Araxá Group. Despite the various occurrences of migmatites associated with these portions of the Southern Brasília Belt, the characterization of partial melting processes in these rocks still represents a large gap in knowledge. This work brings as its main debate the characterization of partial melting in the migmatites of the region of Cascalho Rico, MG. For this, a regional geological mapping was carried out with a focus on the description of mafic granulites that develop migmatitic structures. The analysis of the migmatites was focused on the identification of the first and second order morphologies, in addition to the petrography in transmitted and reflected light, which allowed the definition of textures related to the partial melting process. In this context, it was possible to characterize the reactions that led to partial melting and estimate the pressure and temperature conditions that occurred in the process.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Faixa Brasília
dc.subject: Migmatitos
dc.subject: Fusão parcial
dc.subject: Caracterização morfológica
dc.subject: Petrografia
dc.title: Mapeamento geológico e petrografia de migmatitos da Zona Interna da Faixa Brasília, Cascalho Rico - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Marco Antonio Delinardo da-
dc.contributor.referee1: Alessandretti, Luciano-
dc.contributor.referee2: Moreira, Igor de Camargo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Migmatitos são rochas geradas a partir de fusão parcial durante o metamorfismo de médio a alto grau na região da crosta inferior à média nos continentes. O mapeamento geológico e a petrografia destas rochas são importantes para reconhecimento dos processos que estão associados a transferência de massa entre as camadas (inferior, média e superior) da crosta continental. O estudo dos migmatitos torna-se possível com a exumação das rochas em eventos sin e pós orogênicos. Durante a fusão parcial, as rochas são submetidas a condições de pressão e temperatura especificas, que podem ser reconhecidas por meio da caracterização de feições de primeira e segunda ordens e da petrografia dos migmatitos. Essas rochas reconhecidas zona interna da Faixa Brasília, centro-sudeste da Província Tocantins, ocorrem em meio a uma Faixa de Ortognaisses e Granulitos justapostas ao Grupo Araxá. Apesar das diversas ocorrências de migmatitos associados a estas porções da Faixa Brasília Meridional, a caracterização dos processos de fusão parcial nestas rochas ainda representa uma grande lacuna do conhecimento. Este trabalho traz como debate principal a caracterização da fusão parcial nos migmatitos da região de Cascalho Rico, MG. Para isso foi realizado um mapeamento geológico regional com enfoque na descrição de granulitos máficos que desenvolvem estruturas migmatitícas. A análise dos migmatitos foi focada na identificação das morfologias de primeira e segunda ordens, além da petrografia em luz transmitida e refletida, que permitiu a definição de texturas relacionadas ao processo de fusão parcial. Neste contexto, foi possível caracterizar as reações que conduziram a fusão parcial e estimar as condições de pressão e temperatura ocorrida no processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR