Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-05-16
Title: Incidência, causas e desfechos da extubação não planejada em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
Alternate title (s): Incidence, causes and outcomes of unplanned extubation in a Pediatric Intensive Care Unit
Author: Silva, Bruna Mayra
First Advisor: Bacci, Suzi Laine Longo dos Santos
First coorientator: Matos, Lucas Boaventura
First member of the Committee: Luszczynski, Valéria Cabral Neves
Second member of the Committee: Nascimento, Fernanda Alves
Third member of the Committee: Holanda, Hesli de Sousa
Summary: O objetivo deste estudo foi descrever e analisar a incidência, causas, procedimentos associados à extubação não planejada (ENP) e desfechos em crianças internadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Realizou-se um estudo de coorte retrospectivo, onde foram coletados dados sobre a ENP por meio de uma ficha de indicadores clínicos no período de 2019 a 2021, no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Foi realizada análise descritiva e inferencial dos dados. A amostra foi composta de 26 participantes com ENP, onde três deles tiveram mais de um episódio, resultando 29 ENP. A incidência de ENP foi 0,99/100 dias de intubação e a prevalência 6,3%. A principal causa de ENP foi agitação (p<0,0001), em pacientes com diagnóstico clínico na admissão (p=0,030), que não tinham programação para extubação (p=0,005). 15 ENP (51,7%) não estiveram relacionadas a procedimentos e 14 pacientes (48,3%) não foram reintubados comparados aos reintubados em 48h, com ou sem ventilação não invasiva (13,8%) (p=0,046). A ausência de sedação contínua esteve relacionada de forma significativa à não reintubação. Não houve diferença significativa da ENP em relação ao gênero, idade, tempo de ventilação mecânica, faixa etária, uso de tubo endotraqueal com balonete, período e utilização de sedação contínua. Conclui-se que a incidência de ENP foi abaixo do recomendado, ocorrendo principalmente por agitação, mais frequentemente em pré-escolares, sem programação para extubação, sob sedação contínua e o principal desfecho foi a reintubação.
Abstract: The aim of this study was to describe and analyze the incidence, causes, procedures associated with unplanned extubation (UPE) and outcomes in children admitted to a Pediatric Intensive Care Unit (PICU). A retrospective cohort study was conducted, in which data on UPE were collected through a clinical indicators form during the period from 2019 to 2021, at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. Descriptive and inferential data analysis was performed. The sample consisted of 26 participants with UPE, where three of them had more than one episode, resulting in 29 UPE. The incidence of UPE was 0.99/100 days of intubation and the prevalence 6.3%. The main cause of UPE was agitation (p<0.0001), in patients with a clinical diagnosis at admission (p=0.030) and who had not planned extubation (13.8%) (p=0.005). 15 UPE (51.7%) were not related to procedures and 14 patients (48.3%) were not reintubated compared to those reintubated within 48h, with or without non-invasive ventilation (13.8%) (p= 0.046). The absence of continuous sedation was significantly related to non-reintubation. There was no significant difference in UPE in relation to sex, age, duration of mechanical ventilation, age group, use of endotracheal tube with cuff, period and use of continuous sedation. It is concluded that the incidence was below the recommended level, occurring mainly due to agitation, more frequently in preschoolers, who had not planned extubation, with continuous sedation and the main outcome was reintubation.
Keywords: Ventilação mecânica
Extubação não planejada
Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica
Cuidados críticos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Bruna Mayra. Incidência, causas e desfechos da extubação não planejada em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37920
Date of defense: 16-May-2023