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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-7624-5694
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Etanol de milho: Processo produtivo e contexto atual do mesmo no Brasil
Alternate title (s): Corn ethanol: production process and current context in Brazil
Author: Ribeiro, Laura Márcia Lima
First Advisor: Ribeiro, Eloízio Júlio
First member of the Committee: Resende, Miriam Maria de
Second member of the Committee: Rocha, Amanda Carmelo da
Summary: O Brasil é um dos maiores produtores de etanol no mundo e diferentemente dos Estados Unidos da América que produz etanol a partir do milho, no Brasil o etanol é produzido quase em sua totalidade a partir da cana-de-açúcar. Apesar de ser muito consolidada no país e possuir alta produtividade, a cana-de-açúcar possui um período de entressafra extenso, deixando assim as usinas em um período ocioso de produção. Já o milho possui mais de uma safra anual no Brasil, sendo na última década, o crescimento dessas safras um dos propulsores do etanol de milho no país. Na Região Centro-Oeste, principalmente no estado do Mato Grosso, os grandes volumes de produção aliados com as dificuldades logísticas de armazenamento e escoamento do grão, levaram a implementação da primeira usina de etanol de milho do Brasil no ano de 2012. Atualmente no Brasil existem três tipos de usinas que utilizam o milho em seus processos produtivos: a usina Flex, onde o milho é utilizado na entressafra da cana; as usinas Full milho, projetadas exclusivamente para a produção do etanol de milho; e as usinas Full Flex, onde o milho e a cana são processados em paralelo em uma mesma planta produtiva. Nos últimos anos muitas usinas de milho foram implementadas no país e a previsão é que nos próximos anos os números sejam ainda maiores. O processamento a partir do milho traz grandes vantagens para o setor sucroenergético e agropecuário brasileiro. Isso porque além da produção de bioetanol ajudar a suprir a grande demanda de combustíveis, no processamento do etanol de milho temos importantes coprodutos como os DDG e WDG que podem ser utilizados em substituição ao farelo de soja na nutrição animal. Os processos de etanol de milho e cana-de-açúcar apresentam muitas semelhanças, mas apresentam também algumas diferenças, como as etapas adicionais de hidrólise do amido de milho, o tempo de fermentação, o tratamento dos grãos de destilaria e as condições operacionais, que são distintas em partes do processo. Nesse contexto, o presente estudo visa realizar um levantamento do processo de produção do etanol utilizando o milho como matéria-prima. Além disso, analisar o cenário brasileiro e suas perspectivas de crescimento.
Abstract: Brazil is one of the biggest ethanol producers in the world, and unlike the United States of America which produces ethanol from corn, in Brazil ethanol is produced almost entirely from sugarcane. Despite being very consolidated in the country and having high productivity, sugarcane has an extensive off-season, thus leaving the mills in an idle period of production. Corn, on the other hand, has more than one annual harvest in Brazil, and in the last decade, the growth of these crops has been one of the drivers of corn ethanol in the country. In the Central-West Region, mainly in the state of Mato Grosso, the large production volumes combined with the logistical difficulties of storing and transporting the grain led to the implementation of the first corn ethanol plant in Brazil in 2012. Currently, in Brazil there are three types of mills that use corn in their production processes: the Flex mill, where the corn is used in the sugarcane off-season; the Full corn mills, which were designed exclusively for the production of corn ethanol; and the Full Flex mills, where corn and sugarcane are processed in parallel in the same production plant. In recent years, many corn plants have been implemented in the country and the forecast is that for the coming years, the numbers will be even greater. Processing from corn brings great advantages to the Brazilian sugar-energy and agricultural sectors. This is because, in addition to the production of bioethanol helping to meet the high demand for fuels, in the processing of corn ethanol we have important co-products such as DDG and WDG, that can be used to replace soybean meal in animal nutrition. The corn and sugar cane ethanol processes have many similarities, but they also have some differences, such as the additional corn starch hydrolysis steps, the fermentation time, the treatment of the distillery grains, and the operational conditions, which are different in parts of the process. In this context, the present study aims to survey the ethanol production process using corn as a raw material. In addition, analyze the Brazilian scenario and its growth prospects.
Keywords: Etanol
Ethanol
Milho
Corn
Grão
Grain
Biocombustível
Biofuel
Processo produtivo
Productive process
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOL
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Laura Márcia Lima. Etanol de milho: Processo produtivo e contexto atual do mesmo no Brasil. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37913
Date of defense: 2-Feb-2023
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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