DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Pedro Antonio Moraes-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pedro Antonio Moraes. Avaliação dos efeitos antiparasitários dos compostos químicos sintéticos, RVI30 e RVI33, contra Toxoplasma gondii. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite capable of surpass the placental interface, causing the congenital toxoplasmosis, a disease that causes severe complications to the fetus. The conventional treatment for this condition is the association of sulfadiazine plus pyrimethamine that has harsh side effects, evidencing the need to research about new medicine and therapeutic alternatives to treat this disease. In sight of this, the present study aimed to verify the action of the synthetic compounds, RVI 30 and RVI 33 within the scenario of T. gondii infection in trophoblastic cell lineages. The two composts were tested in human trophoblast lineage BeWo, to evaluate its toxicity through the viability assay. Afterwards, the cells were subjected to the proliferation, invasion and reversibility tests during T. gondii infection, treated with the compounds as the alternative treatment, wherein the results were obtained with colorimetric assays and expressed as percentage in comparison with the no treatment cells or treated with the conventional drugs. By the end of the statistical analyses, the compounds significantly reduced proliferation and invasion of the parasite by a dose-dependent manner, and both RVIs were able to reduce irreversibly the intracellular proliferation of the protozoan. These results conclude that these composts are new possible strategies to control the T. gondii infection in the placental interface cells. In counterpart, it is necessary to investigate the mechanisms triggered by the RVIs, as well as the immune response and possible morphological changes in the structure of the parasites.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Toxoplasmose congênita
dc.subjecttratamentos alternativos
dc.subject: Trofoblasto
dc.title: Avaliação dos efeitos antiparasitários dos compostos químicos sintéticos, RVI30 e RVI33, contra Toxoplasma gondii
dc.title.alternative: Evaluation of the antiparasitic effects of synthetic chemical compounds, RVI 30 and RVI 33 against Toxoplasma gondii
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rosini, Alessandra Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.referee1: Alves, Rosiane Nascimento-
dc.contributor.referee2: Franco, Priscila Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é um parasita intracelular obrigatório capaz de ultrapassar a barreira placentária, causando a toxoplasmose congênita, doença com graves complicações para o feto. O tratamento convencional para essa condição é a associação de sulfadiazina e pirimetamina, a qual possui efeitos colaterais graves, logo, é eminente a necessidade de se pesquisar novos fármacos e alternativas terapêuticas para o tratamento dessa doença. Tendo em vista isso, o presente estudo visou verificar a ação de doscompostos sintéticos, o RVI 30 e o RVI 33 na infecção por T. gondii em linhagens celulares humanas trofoblásticas. Os compostos foram testados na linhagem humana trofoblástica BeWo, para avaliar sua toxicidade através do teste de viabilidade celular. Posteriormente as células foram submetidas aos testes de proliferação, invasão e reversibilidade da infecção por T. gondii, sendo tratadas com os compostos como tratamento alternativo, no qual, os resultados foram obtidos por ensaios colorimétricos e expressos em porcentagem em relação as células não tratadas ou tratadas convencionalmente. Ao final das análises estatísticas, foi visto que estes compostos reduziram, significativamente, a proliferação e a invasão do parasita de forma dose dependente, e ambos RVIs foram capazes de reduzir de forma irreversível a proliferação intracelular do protozoário. Através desses resultados, pode-se concluir que esses compostos são novas possíveis estratégias para controlar a infecção por T. gondii em células da interface placentária humana. Frente a isso, é necessário investigar os mecanismos acionados pelos RVIs, assim como a resposta imune e possíveis mudanças morfológicas na estrutura dos parasitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 135760639-