https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37894
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-05-08 |
Title: | Associação entre apneia obstrutiva do sono e disfunção temporomandibular: Uma revisão sistemática e meta-análise |
Alternate title (s): | Association between obstructive sleep apnea and temporomandibular disorders: A systematic review and meta-analysis |
Author: | Machado, Claudia Aparecida de Oliveira |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First member of the Committee: | Conti, Paulo Cesar Rodrigues |
Second member of the Committee: | Porporatti, André Luîs |
Summary: | A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é um distúrbio muito prevalente em pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM). Porém, evidencias que elucidem a inter-relação entre ambas são escassas. O objetivo desta revisão sistemática (RS) foi avaliar a associação entre AOS e DTM na população adulta. A DTM deveria ser diagnosticada por meio dos Critérios de Diagnóstico de Pesquisa (RDC/TMD) ou Critérios de Diagnóstico (DC/TMD) e a AOS por Polissonografia (PSG) e/ou Questionários Validados (QV). Todos os estudos deveriam ter comparação com controles saudáveis e sem restrições de idioma, gênero ou tempo de publicação. Foram pesquisados estudos caso-controles, transversais e coorte publicados até novembro 2022, que investigaram a associação entre DTM e AOS nas bases de dados EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed/MEDLINE, Scopus , Web of Science, Google Scholar, Open Gray e Pro Quest. O risco de viés foi avaliado utilizando as Listas de Verificação de Avaliação Crítica do Joanna Briggs Institute. Uma meta-análise de associação foi elaborada através software Review Manager, versão 5.4. A medida de efeito considerou a razão de chance (Odds Ratio) em variáveis dicotômicas e Intervalo de confiança (IC) de 95%. A certeza da evidência foi estabelecida de acordo com a análise de grupos pelo Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Este estudo está registrado no PROSPERO, número CRD42021240373. Dos 1024 artigos recebidos, sete atenderam aos critérios de inclusão para a RS e seis foram incluídos na análise quantitativa (um estudo foi excluído devido a dados insuficientes), sendo todos julgados com baixo risco de viés. Na análise quantitativa incluindo todos os estudos, o Odds Ratio (OR) de AOS em pacientes com DTM revelou associação positiva (OR= 2.61; IC 95%= 2.31,2.95 ). Outras duas MA foram feitas agrupando os estudos pelo método de diagnóstico da AOS, os estudos que utilizaram o método diagnóstico da AOS por PSG e QV (OR= 2.74; IC 95%= 2.11,3.57 ) e os estudos que utilizaram somente QV (OR = 2.55; IC 95% = 2.22,2.92). Uma outra MA de sensibilidade excluindo o estudo de maior população revelou ainda assim associação positiva de AOS em pacientes com DTM (OR= 2.48; IC= 95% 1.93,3.18). A análise da certeza da evidência se mostrou moderada. Os pacientes com DTM tiveram associação estatisticamente significante com AOS independente do método de diagnóstico da AOS (PSG e/ou QV). Neste sentido, a triagem de AOS deve ser parte rotineira da avaliação diagnóstica de pacientes com DTM. Entretanto, devido aos diferentes métodos de avaliação da AOS utilizados e o baixo número de estudos incluídos, é necessário a inclusão de número mais robusto de estudos com PSG para melhor investigar essa associação. |
Abstract: | Obstructive sleep apnea (OSA) is a very common condition in patients with temporomandibular disorders (TMD). However, there is little evidence of the connection between them. The aim of this systematic review (SR) was to assess the association between obstructive sleep apnea (OSA) and temporomandibular disorders (TMD) in the adult population. TMD should be diagnosed using Research Diagnostic Criteria (RDC/TMD) or Diagnostic Criteria (DC/TMD) and OSA using polysomnography (PSG) and/or validated questionnaires (QV). All studies were compared to healthy controls and there were no restrictions on language, gender or time of publication. Case-control, cross-sectional and cohort studies of the association between TMD and OSA were searched up to November 2022 in the EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Google Scholar, Open Gray and Pro Quest databases. Risk of bias was assessed using the Joanna Briggs Institute Critical Assessment Checklists. An association meta-analysis was performed using the Review Manager software, version 5.4. The effect measure included the odds ratio (odds ratio) in dichotomous variables and a 95% confidence interval (CI). Certainty of evidence was determined by analyzing groups using the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). This study is registered in PROSPERO, under number CRD42021240373. Of the 1024 articles received, seven met the inclusion criteria for the SR and six were included in the quantitative analysis (one study was excluded due to insufficient data), with all articles found to be at low risk of bias. The odds ratio (OR) of OSA in patients with TMD showed a positive association (OR=2.61; 95% CI=2.31,2.95 ) in the quantitative analysis covering all studies. Two additional meta-analyses were performed to group studies by OSA diagnostic method. Studies using the OSA diagnostic method by PSG and VQ (OR= 2.74; 95%CI= 2.11,3.57 ) and studies using only VQ (OR = 2.55; 95% CI = 2.22,2.92). Another sensitivity MA without the larger population study, still showed a positive association of OSA in patients with TMD (OR= 2.48; CI= 95% 1.93,3.18). Analysis of evidence certainly was moderate. Patients with TMD had a statistically significant association with OSA regardless of the OSA diagnostic method (PSG and/or VQ). Against this background, OSA screening should be a routine part of the diagnosis of patients with TMD. However, due to the different OSA assessment methods used and the small number of studies included, it is necessary to include a larger number of studies with PSG in order to better investigate this association. |
Keywords: | apneia obstrutiva do sono disfunção temporomandibular revisão sistemática metanálise obstructive sleep apnea temporomandibular disorder systematic review meta-analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Odontolgia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MACHADO, Cláudia Aparecida de Oliveira. Associação entre apneia obstrutiva do sono e disfunção temporomandibular: Uma revisão sistemática e meta-análise. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.222 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.222 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37894 |
Date of defense: | 26-Apr-2023 |