ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3636-4637
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-04-20
Title: Uma revisão integrativa sobre equipes multiculturais: Período de 2000 a 2021
Alternate title (s): An integrative review on multicultural teams: Period of 2000 to 2021
Author: Moura, Artur Rodrigues de
First Advisor: Domingues, Carlos Roberto
First member of the Committee: Bueno, Janaína Maria
Second member of the Committee: Santos, Isabela Ladeia
Summary: Diante da intensificação do comércio e negócios internacionais e impulso dado pela revolução tecnológica, as equipes multiculturais marcam presença em diversos cenários de competitividade em organizações multinacionais. O objetivo do artigo é identificar as contribuições das equipes multiculturais para o desenvolvimento estratégico empresarial. Trata-se de uma revisão integrativa, exploratória, descritiva, cujos dados foram levantados a partir de buscas por artigos científicos publicados entre os anos de 2000 e 2021 nas plataformas digitais Spell, Periódicos Capes e Google Scholar. Foram selecionados 12 artigos científicos publicados entre 2010 e 2021 que correspondiam aos critérios de busca. Com a pesquisa foi possível compreender que as equipes multiculturais contribuem com a fusão de conhecimento e experiência acerca de variados tipos de clientes, representando potente ferramenta estratégica de projetos globais que geram diferencial competitivo para a organização.
Abstract: Faced with the intensification of international trade and business and the impetus given by the technological revolution, multicultural teams are present in various scenarios of competitiveness in multinational organizations. The aim of the article is to identify the contributions of multicultural teams to strategic business development. This is an integrative, exploratory, descriptive review, whose data were collected from searches for scientific articles published between the years 2000 and 2021 on the digital platforms Spell, Periódicos Capes and Google Scholar. 12 scientific articles published between 2010 and 2021 that matched the search criteria were selected. With the research, it was possible to understand that multicultural teams contribute with the fusion of knowledge and experience about different types of clients, representing a powerful strategic tool for global projects that generate a competitive differential for the organization.
Keywords: Equipes multiculturais
Multicultural teams
Competências interculturais
Intercultural skills
Aprendizagem organizacional
Organizational learning
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Artur Rodrigues de. Uma revisão integrativa sobre equipes multiculturais: Período de 2000 a 2021. 2023 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37893
Date of defense: 20-Apr-2023