https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37885
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Fatores associados ao aleitamento na primeira hora de vida e ao aleitamento materno exclusivo em maternidades públicas e privadas |
Alternate title (s): | Factors associated with breastfeeding in the first hour of life and exclusive breastfeeding in public and private maternity hospitals |
Author: | Menezes, Angélica Tavares Santos de |
First Advisor: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
First coorientator: | Silva, Luciana Saraiva da |
First member of the Committee: | Ferreira, Daniela Marques Lima Mota |
Second member of the Committee: | Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite |
Summary: | Introdução: O apoio e a promoção do aleitamento materno (AM) no ambiente intra-hospitalar pelos profissionais da saúde tem papel importante especialmente no suporte do aleitamento materno na primeira hora de vida (AM1h), na continuidade do aleitamento materno exclusivo (AME) até os seis meses e complementado até os dois anos de idade. Objetivo: Identificar os fatores relacionados às puérperas e às práticas dos profissionais de saúde associados com AM1h e AME no pós-parto imediato, em maternidades públicas e privadas. Métodos: Estudo transversal, realizado em maternidades públicas e privadas de Uberlândia/MG. A amostra foi composta por puérperas ≥ 18 anos, que foram entrevistadas a partir de um questionário contendo questões sobre informações sociodemográficas, gestacionais, do pós-parto, sobre as práticas dos profissionais de saúde no que tange ao manejo do AM e sobre AM e fórmulas infantis recebidas no pré-natal e na maternidade. Os desfechos foram AM1h e AME no momento da entrevista. A associação entre os fatores preditores e os desfechos foi verificada utilizando modelos de regressão logística múltipla. Foi considerado significativo estatisticamente um valor de p<0,05. Todos os dados coletados foram digitados e analisados no programa estatístico Stata SE® versão 15.0. Resultados: O estudo mostrou que a frequência de AM1h foi de 53,7%, sendo 62,8% nas maternidades públicas e 10,1% nas privadas, sendo p<0,00; e a frequência de AME foi de 67%, com 72,2% nas públicas e 52,3% nas privadas, sendo p<0,00. As puérperas que foram atendidas nas maternidades privadas (OR=0,05; IC95%=0,02;0,11) apresentaram menores chances de AM1h e as puérperas que receberam informação sobre AM1h no pré-natal (OR=1,64; IC95%=1,02;2,64) apresentaram maiores chances de AM1h. Para o desfecho AME, as puérperas primíparas (OR=0,58 IC95%=0,35;0,95) e as que receberam auxílio para amamentar (OR=0,47; IC95%=0,23;0,94) tiveram menores chances em amamentar exclusivamente, enquanto as que amamentaram na 1ª hora de vida (OR=1,84 IC95%=1,10;3,09) apresentaram maiores chances de amamentarem exclusivamente no momento da entrevista. Conclusão: Os achados mostraram que as puérperas que foram atendidas em maternidades privadas, as que eram primíparas e as que receberam auxílio apresentaram as menores chances em amamentar nas maternidades. Ambas maternidades precisam de uma melhoria, embora a situação das privadas seja mais necessária Assim, é necessário que os profissionais estejam habilitados para atender essas mães nestes momentos de dificuldade do pós-parto imediato e com isso é necessário melhorar as práticas nas unidades hospitalares, para que se fortaleçam como redes de apoio nos cuidados materno infantis. |
Abstract: | Introduction: Breastfeeding (BF) in the intra-hospital environment plays an important role in supporting breastfeeding in the first hour of life (BF1h), in the continuity of exclusive breastfeeding up to six months and supplemented until two years of age, if necessary the support, promotion and protection of health professionals. Objective: To identify factors related to puerperal women and the practices of health professionals associated with BF1h and EBF in the immediate postpartum period, in public and private maternity hospitals. Methods: Cross-sectional study, carried out in public and private maternity hospitals in Uberlândia/MG. The sample consisted of puerperal women ≥ 18 years old, who were interviewed using a questionnaire containing questions about sociodemographic, gestational and postpartum information, about the practices of health professionals regarding BF management and about BF and formulas infants received in prenatal care and in the maternity. The outcomes were BF1h and EBF at the time of the interview. The association between predictors and outcomes was verified using multiple logistic regression models. A value of p<0.05 was considered statistically significant. All collected data were entered and analyzed using the Stata SE® version 15.0 statistical program. Results: The study showed that the frequency of BF1h was 53.7%, 62.8% in public maternity hospitals and 10.1% in private ones; and the frequency of EBF was 67%, with 72.2% in public and 52.3% in private. puerperal women attended at private maternity hospitals (OR=0.05; 95%CI=0.02;0.11) were less likely to have BF1h and mothers who received information about BF1h during prenatal care (OR=1.64; 95%CI=1.02;2.64) were more likely to have BF1h. For the EBF outcome, primiparous mothers (OR=0.58 CI95%=0.35;0.95) and those who received help to breastfeed (OR=0.47; CI95%=0.23;0.94) were less likely to breastfeed exclusively, while those who breastfed in the 1st hour of life (OR=1.84 CI95%=1.10;3.09) were more likely to breastfeed exclusively. Conclusion: The findings showed that puerperal women who were treated in private maternity hospitals, those who were primiparous and those who received assistance had the lowest chances of breastfeeding in maternity hospitals. Thus, it is necessary that professionals are qualified to assist these mothers in these moments of difficulty in the immediate postpartum period and, therefore, it is necessary to improve practices in hospital units, so that they become stronger as support networks in maternal and child care. |
Keywords: | Aleitamento materno Breastfeeding Hospitais-maternidade Maternity hospitals Mães Mothers Profissionais de saúde Health professionals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MENEZES, Angélica Tavares Santos de. Fatores associados ao aleitamento na primeira hora de vida e ao aleitamento materno exclusivo em maternidades públicas e privadas. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7051 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7051 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37885 |
Date of defense: | 3-Apr-2023 |