https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37884
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A onça-pintada (Panthera onca) em paisagens fragmentadas do cerrado: o caso da região do Parque Nacional das Emas |
Alternate title (s): | The jaguar (Panthera onca) in the Emas National Park |
Author: | Alves, Giselle Bastos |
First Advisor: | Tôrres, Natália Mundim |
First member of the Committee: | Vasconcelos, Heraldo Luis |
Second member of the Committee: | Giaretta, Katia Gomes Facundes |
Third member of the Committee: | De Marco-Junior, Paulo |
Fourth member of the Committee: | Gonçalves, Lucas |
Summary: | Mudanças rápidas na estrutura e composição da paisagem representam a maior ameaça para a biodiversidade em escala mundial. Essas mudanças, geralmente, acarretam perda de habitat, fragmentação e isolamento de manchas de vegetação nativa, as principais ameaças aos predadores topo de cadeia alimentar, que são espécies que naturalmente ocorrem em baixa densidade e, geralmente, possuem requerimento de áreas de vida grandes. Assim, as crescentes alterações de habitats naturais nas últimas décadas têm provocado preocupação com a conservação desses predadores, que executam um papel importante na cascata trófica e regulação de suas presas afetando a comunidade como um todo. Uma estratégia pensada para auxiliar a conservação de carnívoros, assim como de toda a biodiversidade, foi a criação de área protegidas, onde as espécies podem encontrar refúgios. Contudo, estudos têm mostrado que essas áreas sozinhas não são suficientes para a conservação dessas espécies, sendo assim, elas precisam estar inseridas em paisagens permeáveis para obter recursos suficientes e adequados para a sua persistência a longo prazo. Dentro desse contexto, o objetivo geral dessa tese centrou-se no monitoramento de uma população de uma espécie de carnívoro ameaçada, a onça-pintada (Panthera onca), e na análise de alguns aspectos que proporcionam a sua sobrevivência. Assim, no primeiro capítulo foram explorados parâmetros populacionais (densidade, parâmetros de distribuição entre machos e fêmeas e longevidade) das onças-pintadas do Parque Nacional da Emas em um intervalo de nove anos de estudo, na tentativa de entender melhor a ecologia da espécie em área de Cerrado. No segundo capítulo, avaliou-se a abundância de espécies de presas preferenciais de onça-pintada no intervalo de nove anos e verificou-se quais variáveis ambientais afetaram a ocupação dessas espécies, buscando responder se a disponibilidade de presas para as onças-pintadas está sendo mantida a longo prazo. O terceiro capítulo foi desenvolvido utilizando a paisagem em que o Parque Nacional da Emas está inserido, com o objetivo de entender como essa população de onças-pintadas tem selecionado seus habitats, considerando características da paisagem relacionadas ao nicho ecológico da espécie. Os resultados obtidos nos três capítulos, tornam possível identificar elementos críticos para o desenvolvimento de estratégias de manejo para essa população, no sentido de evitar que devido a pressões antrópicas em seu entorno ou a fatores estocásticos essa população venha a declinar. Os dados apresentados representam um passo importante para o melhor entendimento da ecologia das onças-pintadas e demonstram a importância de estudos mais longos para a geração de informações cruciais para a conservação local da espécie. Além de auxiliar na construção de uma base sólida para futuros estudos relativos a esta espécie no Bioma Cerrado. |
Abstract: | Rapid changes in landscape structure and composition pose the greatest threat to biodiversity on a global scale. These changes usually lead to habitat loss, fragmentation and isolation of patches of native vegetation, the main threats to top predators in the food chain, which are species that naturally occur at low density and generally require large home areas. Thus, the increasing changes in natural habitats in recent decades have raised concerns about the conservation of these predators, which play an important role in the trophic cascade and regulation of their prey, affecting the community as a whole. A strategy designed to help conserve carnivores, as well as all biodiversity, was the creation of protected areas, where species can find refuges. However, studies have shown that these areas alone are not enough for the conservation of these species, therefore, they need to be inserted in permeable landscapes to obtain sufficient and adequate resources for their long-term persistence. Within this context, the general objective of this thesis focused on monitoring a population of an endangered carnivore species, the jaguar (Panthera onca), and on the analysis of some aspects that provide its survival. Thus, in the first chapter, population parameters were explored (density, distribution parameters between males and females and longevity) of jaguars from Emas National Park over a nine-year period of study, in an attempt to better understand the ecology of the species in Cerrado area. In the second chapter, the abundance of jaguar preferred prey species was evaluated over a nine-year interval and it was verified which environmental variables affected the occupation of these species, seeking to answer whether the availability of prey for jaguars is being maintained in the long term. The third chapter was developed using the landscape in which the Emas National Park is located, with the objective of understanding how this jaguar population has selected its habitats, considering landscape characteristics related to the species' ecological niche. The results obtained in the three chapters make it possible to identify critical elements for the development of management strategies for this population, in the sense of preventing this population from declining due to anthropic pressures in its surroundings or stochastic factors. The data presented represent an important step for a better understanding of jaguar ecology and demonstrate the importance of longer studies to generate crucial information for the local conservation of the species. In addition to helping to build a solid base for future studies on this species in the Cerrado Biome. |
Keywords: | Armadilhas fotográficas Camera Traps Panthera onca Panthera onca Densidade Density Abundância Abundance Unidade de Conservação Conservation unit Uso de habitat Habitat use Cerrado Cerrado Modelos espaciais de captura e recaptura Spatial capture recapture models Longevidade Longevity Modelos de ocupação Occupancy Nicho Niche Áreas antrópicas Anthropic areas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | ALVES, Giselle Bastos. A onça-pintada (Panthera onca) em paisagens fragmentadas do Cerrado: o caso da região do Parque Nacional das Emas. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7028 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7028 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37884 |
Date of defense: | 28-Jun-2019 |