https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37877
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Melodrama paternal e identidades em fluxo: estratégias usadas na construção das linhas temporais e a composição narrativa da série this is us |
Author: | Fontoura, Laura Lucas |
First Advisor: | Guedes, Nicoli Glória de Tassis |
First member of the Committee: | Ribeiro, Nuno |
Second member of the Committee: | Pereira, Reinaldo |
Summary: | Esta monografia tem como objetivo investigar quais são as estratégias utilizadas para a composição narrativa da série This Is Us (NBC, 2016 - 2022), especialmente no que diz respeito às diferentes linhas temporais que permeiam os episódios e a serialidade deles, bem como o melodrama paternal como fio condutor do relato de histórias cotidianas. A série conta a vida de uma família americana de classe média, os Pearsons, isso é feito de forma não linear, transitando pelo passado, presente e futuro. A narrativa é conduzida a partir de pequenos fragmentos diários, com questões íntimas e singulares dos personagens, que acabam apontando para interseccionalidades e vivências humanas que, em maior ou menor grau, tendem a nos tocar de modo universal. No presente, a série acompanha os filhos do casal Rebecca e Jack, os trigêmeos, que já são adultos e lidam com seus diversos problemas pessoais. Tal linha narrativa é entrecruzada com flashbacks e flashforwards, sendo em vários momentos impossível identificar qual é a linha principal, uma vez que os sentidos se ofertam justamente no cruzamento das temporalidades. Por isso, a princípio, é necessário rever conceitos relacionados à narrativa e temporalidade. Passando por temas como melodrama, audiovisual, streaming, flashback e flashforward. Em seguida, é feita uma análise detalhada de seis episódios da série, sem desconsiderar o contexto geral de This Is Us. Por fim, a autora traz suas considerações e resultados encontrados nesta pesquisa. |
Abstract: | This monograph aims to investigate what are the strategies used for the narrative composition of the series This Is Us (NBC, 2016 - 2022), especially with regard to the different timelines that permeate the episodes and their seriality, as well as the melodrama paternalism as a common thread in the telling of everyday stories. The series tells the life of a middle-class American family, the Pearsons, this is done in a non-linear way, moving through the past, present and future. The narrative is conducted from small daily fragments, with intimate and unique questions of the characters, which end up pointing to intersectionalities and human experiences that, to a greater or lesser extent, tend to touch us universally. In the present, the series accompanies the children of the couple Rebecca and Jack, the triplets, who are already adults and deal with their various personal problems. This narrative line is intersected with flashbacks and flashforwards, and at various times it is impossible to identify which is the main line, since the meanings are offered precisely at the intersection of temporalities. Therefore, at first, it is necessary to review concepts related to narrative and temporality. Going through themes like melodrama, audiovisual, streaming, flashback and flashforward. Then, a detailed analysis of six episodes of the series is made, without disregarding the general context of This Is Us. Finally, the author brings her considerations and results found in this research. |
Keywords: | Narrativa Composição narrativa Streaming This Is Us |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FONTOURA, Laura Lucas. Melodrama Paternal e Identidades em Fluxo: estratégias usadas na construção das linhas temporais e a composição narrativa da série This Is Us. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37877 |
Date of defense: | 18-Jan-2023 |