https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37875
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Exposição Eritematosa: Efeitos da radiação ultravioleta no tecido epitelial humano |
Author: | Oliveira, Mikael Cavalari de |
First Advisor: | Monte, Adamo Ferreira Gomes do |
First member of the Committee: | Perini, Ana Paula |
Second member of the Committee: | Foschini, Mauricio |
Summary: | Com as mudanças cada vez mais frequentes das propriedades químicas da atmosfera, destacando-se principalmente a redução da camada de ozônio, surgiram-se inquietações e preocupações na comunidade científica. Visto que, a camada de ozônio está diretamente relacionada com a quantidade de radiação ultravioleta e seus tipos que entram em contato com a superfície terrestre. Assim, com o aumento da intensidade da radiação ultravioleta, esta acaba causando efeitos maléficos aos seres humanos, principalmente aqueles que apresentam pouca produção de melanina. Com isso produz-se dois efeitos relacionado a interação do tecido epitelial com a radiação ultravioleta. O primeiro é o efeito acumulativo da radiação durante toda a vida que consequentemente provoca reações crônicas, como além do envelhecimento cutâneo, as mutações genéticas, levando o indivíduo a ter uma predisposição aumentada ao câncer de pele. O segundo efeito pode-se considerá-lo como sendo o mais negligenciado pela população, é aquele efeito mais direto, diferente do crônico este é agudo e muitas das vezes pode ocorrer com uma simples exposição ao sol, levando aos eritemas, ou seja, a vermelhidão presente na pele. Porém, estes dois efeitos estão completamente interligados, uma vez que exposição diária e contínua, além de produzir eritemas, aumenta-se a chance de câncer de pele. Nesse sentido, com o objetivo de discutir sobre a exposição eritematosa e seus efeitos biológicos, bem como a equação experimental que a rege, além de discorrermos sobre a importância do índice ultravioleta, foi realizada uma pesquisa bibliográfica almejando esclarecer a importância acerca do conhecimento da radiação ultravioleta e sua interação com o tecido epitelial, afim de que, assim como os cânceres de pele, os eritemas possam ser evitados com simples medidas de prevenção. |
Abstract: | With the increasingly frequent changes in the chemical properties of the atmosphere, especially with the reduction of the ozone layer, concerns and worries have arisen in the scientific community. Since the ozone layer is directly related to the amount of ultraviolet radiation and its types that come into contact with the earth's surface. Thus, as the intensity of ultraviolet radiation increases, it ends up producing harmful effects to humans, especially those who have little production of melanin. This produces two effects related to the interaction of epithelial tissue with ultraviolet radiation. The first is the accumulative effect of radiation throughout life that consequently causes chronic reactions, such as skin aging and genetic mutations, leading the individual to have an increased predisposition to skin cancer. The second effect can be considered the most neglected by the population, it is that more direct effect, different from the chronic one, this one is acute and many times it can occur with a simple exposure to the sun, leading to erythema’s, that is, the redness present on the skin. However, these two effects are completely interconnected, since daily and continuous exposure, besides producing erythema, increases the chances of it leading to skin cancer. In this sense, in order to discuss about the erythematous exposure and its biological effects, as well as the experimental equation that governs it, besides discussing the importance of the ultraviolet index, bibliographic research was carried out aiming to clarify the importance of the knowledge of ultraviolet radiation and its interaction with the epithelial tissue, so that, as well as the skin cancers, the erythema’s can be avoided with simple prevention measures. |
Keywords: | Radiação solar Ultraviolet Exposição eritematosa Ultraviolet index Medidas de prevenção Solar radiation Ultravioleta Erythematous exposure Índice ultravioleta Prevention measures |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Mikael Cavalari de. Exposição Eritematosa: Efeitos da radiação ultravioleta no tecido epitelial humano. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37875 |
Date of defense: | 28-Apr-2023 |