ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-5512-1334
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: A intervenção do Serviço Social com trabalhadores de entrega por aplicativos atendidos no Hospital de Clínicas de Uberlândia: um relato de experiência
Alternate title (s): The intervention of the Social Service with delivery workers by apps attended at the Hospital de Clínicas de Uberlândia: an experience report
Author: Fujisawa, Kelly Nami
First Advisor: Calixto, Flander de Almeida
First member of the Committee: Fernandes, Pedro Alves
Second member of the Committee: Gomes, Nairana Abadia do Nascimento
Third member of the Committee: Santos, Vicentina Oliveira
Summary: A presente pesquisa, na forma de relato de experiência, busca refletir e identificar as possíveis intervenções do/a assistente social aos usuários, trabalhadores de entrega por aplicativos, vítimas de acidente motociclísticos, durante o período de atuação na residência multiprofissional, da área de Atenção ao Paciente em Estado Crítico, parte do Programa de Residência em Área Profissional da Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia (PRAPS-FAMED-UFU). A fundamentação metodológica da presente pesquisa qualitativa é o materialismo histórico dialético, o qual permite uma análise crítica da realidade social. Para seu desenvolvimento foi realizado estudo bibliográfico em diário de campo, livros, documentos eletrônicos, artigos e legislações que abarcaram o referido objeto de estudo. Portanto, este trabalho tem como objetivo geral: identificar as possíveis intervenções do Serviço Social com os usuários, trabalhadores de entrega por aplicativos, atendidos no HC-UFU no período de atuação na residência multiprofissional da autora, concomitante à pandemia da COVID-19. Além dos objetivos específicos como o de indicar dados da atual conjuntura sobre acidentes motociclísticos, demonstrar a perspectiva do/a Assistente Social frente ao trabalho e à demanda de trabalhadores sem proteção social e por fim, apontar possíveis encaminhamentos e orientações para efetivação de direitos sociais dos trabalhadores de entrega por aplicativos, além de refletir criticamente sobre eles.
Abstract: The present research, in the form of an experience report, seeks to reflect and identify the possible interventions of the social worker to users, delivery workers by applications, victims of motorcycle accidents, during the period of performance in the multiprofessional residency, in the area of Attention to the Patient in Critical Condition, part of the Residency Program in the Professional Area of Health of the Faculty of Medicine of the Federal University of Uberlândia (PRAPS-FAMED-UFU). The methodological foundation of this qualitative research is dialectical historical materialism, which allows a critical analysis of social reality. For its development, a bibliographical study was carried out in a field diary, books, electronic documents, articles and legislation that covered the referred object of study. Therefore, this work has the general objective: to identify the possible interventions of Social Work with users, delivery workers by applications, assisted at HC-UFU during the period of work in the author's multiprofessional residency, concomitant with the COVID-19 pandemic. In addition to the specific objectives such as indicating data on the current situation on motorcycle accidents, demonstrating the perspective of the Social Worker in relation to the work and demands of workers without social protection and, finally, pointing out possible referrals and guidelines for the realization of the social rights of delivery workers by apps, in addition to critically reflecting on them.
Keywords: Serviço Social
Trabalho
Covid-19
Proteção Social
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FUJISAWA, Kelly Nami. A intervenção do Serviço Social com trabalhadores de entrega por aplicativos atendidos no Hospital de Clínicas de Uberlândia: um relato de experiência. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37869
Date of defense: 12-May-2023