ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-8538-6979
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-04-28
Title: Redução de esporos de Bacillus subtilis e Bacillus thuringiensis após tratamento com ortoftalaldeído por fumigação a seco ou solução de amônia e glutaraldeído por spray
Alternate title (s): Reduction of spores of Bacillus subtilis and Bacillus thurigiensis after treatment with orthophthalaldehyde by dry fumigation or solution of ammonia and glutaraldehyde by spray
Author: Tomais, Lidianne Fabricia dos Santos
First Advisor: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First member of the Committee: Lima, Anna Monteiro Correia
Second member of the Committee: Gomes, Lara Reis
Summary: Os esporos de bacilos são usados como indicadores para avaliar a qualidade da desinfecção e esterilização. O formaldeído é um desinfetante altamente eficiente, mas apresenta diversas desvantagens durante seu uso, como forte odor e propriedade cancerígena. O ortoftalaldeído (ORT) e a solução de amônia e glutaraldeído (AG) são alternativas ao formaldeído. O trabalho em questão buscou avaliar a redução dos esporos de Bacillus subtilis (BS) e Bacillus thuringiensis (BT) após tratamento com ORT por fumigação a seco e solução de AG por spray. No teste realizado inicialmente, os esporos BT e BS foram tratados com 500uL/m3 de ORT (que equivale a 22,5mg do produto ativo/ m3 ) ou AG por aspersão (500ug por gaze) por 20 minutos. No segundo teste, os esporos de BS e BT foram tratados com (2,5mL/ m3 de ORT (que equivale a 112,5mg/m3 do produto ativo) por 40 minutos. Os esporos tratados com ORT (1,405 mg/mL) por 20 minutos por fumigação seca apresentaram 82,01% e 99,09% de inibição nos esporos BS e BT, respectivamente. Quando tratamos os esporos BT e BS por 40 minutos a (~2,5mL/m3 ) com ORT a redução foi de 93,5% e 100%, respectivamente. Após a realização dos testes, foi feito a concentração bactericida mínima (CBM) de ORT e AG em esporos de BT e BS pelo método de microdiluição em placas. A CBM de AG foi de 15,62mg/mL e 7,81mg/mL nos esporos de BS e BT, respectivamente. A CBM do ORT foi de 11,25mg/mL e 5,62mg/mL nos esporos de BS e BT, respectivamente. Embora o resultado da CBM do AG tenha sido semelhante ao ORT, o ORT foi mais eficiente na inibição de esporos quando simulamos as condições de indicação de uso do campo. Para BT, ORT (~2,5mL/m3 por 40 minutos que equivale a 112,5mg/m3 do produto ativo) apresentou efeito esporicida mostrando a alta eficiência de desinfecção deste desinfetante. O ORT pode ser utilizado em processos de desinfecção em laboratórios ou avicultura em substituição aos desinfetantes já conhecidos. No entanto, devem ser realizados estudos aumentando tempo do ORT ou dose do AG para avaliar o efeito esporicida em BS.
Abstract: Bacillus spores are used as indicators to assess the quality of disinfection and sterilization. Formaldehyde is a highly efficient disinfectant, but it has several disadvantages during its use, such as a strong odor and carcinogenic property. Orthophthalaldehyde (ORT) and ammonia and glutaraldehyde (AG) solution are alternatives to formaldehyde. The work in question sought to evaluate the reduction of spores of Bacillus subtilis (BS) and Bacillus thuringiensis (BT) after treatment with ORT by dry fumigation and AG solution by spray. In the test performed initially, BT and BS spores were treated with 500uL/m3 of ORT (which is equivalent to 22.5mg of active product/m3 ) or AG by aspersion (500ug per gauze) for 20 minutes. In the second test, BS and BT spores were treated with (2.5mL/m3 of ORT (which equals 112.5mg/m3 of the active product) for 40 minutes. Spores treated with ORT (1.405 mg/mL) for 20 minutes by dry fumigation showed 82.01% and 99.09% inhibition in BS and BT spores, respectively. When we treated BS and BT spores for 40 minutes at (~2.5mL/m3 ) with ORT the reduction was 93. 5% and 100%, respectively. After carrying out the tests, the minimum bactericidal concentration (MBC) of ORT and AG in spores of BT and BS was performed by the microdilution method in plates. The MBC of AG was 15.62mg/mL and 7.81mg/mL in BS and BT spores, respectively. ORT CBM was 11.25mg/mL and 5.62mg/mL in BS and BT spores, respectively. Although the MIC result of AG was similar compared to ORT, ORT was more efficient in inhibiting spores when we simulated the conditions indicated for use in the field. For BT, ORT (~2.5mL/ for 40 minutes which is equivalent to 112.5mg/m3 of the active product) showed a sporicidal effect showing the high disinfection efficiency of this disinfectant. ORT can be used in disinfection processes in laboratories or aviculture, replacing the already known disinfectants. However, studies must be carried out by increasing the ORT time or AG dose to evaluate the sporicidal effect on BS.
Keywords: Biossegurança
Biosecurity
Desinfetantes
Disinfectants
Concentração bactericida mínima
Minimum bactericidal concentration
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TOMAIS, Lidianne Fabrícia dos Santos. Redução de esporos de Bacillus subtilis e Bacillus thuringiensis após tratamento com ortoftalaldeído por fumigação a seco ou solução de amônia e glutaraldeído por spray. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37866
Date of defense: 28-Apr-2023