https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37855
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil dos universitários atendidos por um serviço de assistência de saúde estudantil |
Author: | Luz, Aryelle da Costa Batista da |
First Advisor: | Gomes, Fabiola Alves |
First coorientator: | Rodrigues, Clesnan Mendes |
First member of the Committee: | Zago, Karine Santana de Azevedo |
Second member of the Committee: | Garcia , Valéria Paiva Casasanta |
Summary: | Introdução: Atualmente, as inquietações psíquicas estão entre as doenças que geram maior impacto global, sendo consideradas um problema de saúde pública. O ambiente universitário atua como um determinante na evolução e manutenção de transtornos mentais. Visto que, exige dos estudantes condutas flexíveis e resilientes no ambiente acadêmico, bem como capacidades pessoais e profissionais. Objetivo(s): Identificar o perfil de universitários atendidos em um serviço de saúde vinculado à assistência estudantil de uma universidade pública. Material e Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, retrospectiva e de abordagem quantitativa, a partir de dados gerados pela Divisão de Saúde dos estudantes da Universidade Federal de Uberlândia. Tal pesquisa possui CAAE: 23864819.7.00005152 e número do parecer: 4.720.265, aprovado em 28 de Maio de 2021 em atendimento à Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados e Discussão: Analisou-se os dados de 1159 estudantes, 566 (48,84%) no ano de 2018 e 593 (51,16%) no ano de 2019. A maioria eram da graduação 1098 (95,23%), 726 (62,91%) do sexo feminino, com média de idade 22,38 anos. O campus de com maior número de atendimento foi o de Uberlândia com 741 (64,04%), seguido de Ituiutaba com 171 (14,78%), Monte Carmelo 163 (14,09%) e Patos de Minas com 82 (7,09%). Referindo-se a procura por acolhimento, 182 (15,91%) eram estudantes matriculados no primeiro período e 134 (11,71%) eram estudantes matriculados no segundo período. Conclusões: Evidenciou-se predomínio de estudantes atendidos no ano de 2019, do sexo feminino, com média de idade 22,38 anos e de períodos iniciais. Houve prevalência de alunos do campus Uberlândia e da graduação. Em relação à procura de atendimento, considerando as grandes áreas dos cursos, três categorias desacataram-se: Engenharias e Computação, Ciências Humanas, e Ciências Agronômicas e Veterinárias. |
Abstract: | Introduction: Currently, mental disorders are among the diseases that generate the greatest global impact, being considered a public health problem. The university environment acts as a determinant in the evolution and maintenance of mental disorders. Since it demands from students flexible and resilient behaviors in the academic environment, as well as personal and professional skills. Objective(s): To identify the profile of college students treated at a health service linked to student assistance at a public university. Material and Methods: This is a cross-sectional, retrospective research with a quantitative approach, based on data generated by the Division of Student Health at the Federal University of Uberlândia. This research has CAAE: 23864819.7.00005152 and opinion number: 4.720.265, approved on May 28, 2021 in compliance with Resolution 466/2012 of the National Health Council. Results and Discussion: Data from 1159 students was analyzed, 566 (48.84%) in the year 2018 and 593 (51.16%) in the year 2019. Most were undergraduate 1098 (95.23%), 726 (62.91%) female, with an average age of 22.38 years. The campus with the highest number of attendance was Uberlândia with 741 (64.04%), followed by Ituiutaba with 171 (14.78%), Monte Carmelo 163 (14.09%) and Patos de Minas with 82 (7.09%). Regarding the demand for hospitality, 182 (15.91%) were students enrolled in the first period and 134 (11.71%) were students enrolled in the second period. Conclusions: It was evidenced a predominance of students attended in 2019, female, with an average age of 22.38 years and from initial periods. There was a prevalence of students from the Uberlândia campus and undergraduate students. Regarding the demand for attendance, considering the major areas of the courses, three categories disagreed: Engineering and Computing, Humanities, and Agronomic and Veterinary Sciences. |
Keywords: | Universitários Saúde Mental Serviço de acolhimento University students Mental health Reception service |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LUZ, Aryelle da Costa Batista da. Perfil dos universitários atendidos por um serviço de assistência de saúde estudantil. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Licenciatura e Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37855 |
Date of defense: | 30-Jan-2023 |