https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37844Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Sandra Maisa dos | - |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sandra Maisa dos. Circuito quilombola Carrapatos da Tabatinga e Quenta Sol/MG: proposta para um Ensino de História decolonial. 2023. 345 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.225 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research aims to present the practices of resistance and (re)existence of the remaining quilombo communities of Bom Despacho/MG, through the proposition of an ‘other' Circuit; as a strategy for the construction of a decolonial History Teaching. Questioning the local historiography that addresses the quilombos through a colonialist narrative and the municipality participation in the touristic route "Circuito Verde - Trilha dos Bandeirantes", it was intended not only to understand how the history of the quilombos has been conceived, but also to record and build "other ” narratives about these quilombos and the struggles of the Carrapatos of Tabatinga and Quenta Sol communities, considering the perspective of the quilombo remnants themselves, as a proposal for a local History Teaching in the decolonial perspective. The paradigm of decoloniality articulates with a problematization of local History Teaching, related to the theme of quilombos in a non-Eurocentric way; through the political struggle of quilombo communities against the coloniality(ies) present in their territories. With a qualitative approach, this work consists of a bibliographical and documental research on the representation of quilombos in the historiographical narratives of Bom Despacho – MG; and the narratives of Sebastiana Geralda Ribeiro, matriarch of the quilombo community “Carrapatos of Tabatinga”, present in academic works. Then, is used the methodology called circles of conversation: “research technique inserted in the methodological perspective of Oral History”, in the production of narratives of the “Quenta Sol”quilombo community. The research proposal and the product developed intend to contribute to the Teaching of History and an education for ethnic-racial relations: enabling the development of new practices and methodologies, related to Local History and Afro-Brazilian History and Culture, present in the quilombo communities; reaffirming through the struggle of resistance and (re)existence of these communities; the memory, identity and ancestry of Afro-Brazilians, their trajectory and their place as political subjects and protagonists of lived and narrated History. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Memória e identidade | pt_BR |
| dc.subject | Espaços de memória | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject | História local | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade(s) | pt_BR |
| dc.subject | Enseñanza de la Historia | pt_BR |
| dc.subject | Memoria e identidad | pt_BR |
| dc.subject | Espacios de memoria | pt_BR |
| dc.subject | Historia local | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidad(es) | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Memory and identity | pt_BR |
| dc.subject | Memory spaces | pt_BR |
| dc.subject | Local History | pt_BR |
| dc.subject | Decoloniality(ies) | pt_BR |
| dc.title | Circuito quilombola Carrapatos da Tabatinga e Quenta Sol/MG: proposta para um Ensino de História decolonial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Circuit Quilombola - Carrapatos of Tabatinga and Quenta Sol/MG: proposal for a decolonial History Teaching | pt_BR |
| dc.title.alternative | Circuito Quilombola Carrapatos de la Tabatinga y Quenta Sol/MG: propuesta para una enseñanza de la historia decolonial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Noronha, Gilberto Cezar de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Moisés Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Nara Rúbia de Carvalho | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de apresentar as práticas de resistência e (re)existência das comunidades remanescentes de quilombos de Bom Despacho/MG, através da proposição de um Circuito ‘outro’; como estratégia para a construção de um Ensino de História decolonial. Problematizando a historiografia local que aborda os quilombos através de uma narrativa colonialista e a participação do município na rota turística "Circuito Verde - Trilha dos Bandeirantes", pretendeu-se não apenas compreender como tem sido concebida a história dos quilombos, mas também registrar e construir “outras” narrativas sobre esses quilombos e as lutas das comunidades Carrapatos da Tabatinga e Quenta Sol, considerando a perspectiva dos próprios remanescentes de quilombos, como proposta para um Ensino de História local na perspectiva decolonial. O paradigma da decolonialidade articula-se com uma problematização sobre o Ensino de História local, relacionada à temática dos quilombos de uma forma não eurocêntrica; através da luta política das comunidades quilombolas frente à(s) colonialidade(s) presente(s) em seus territórios. Com abordagem qualitativa, este trabalho constitui-se de pesquisa bibliográfica e documental da representação dos quilombos nas narrativas historiográficas de Bom Despacho – MG; e das narrativas de Sebastiana Geralda Ribeiro, matriarca da comunidade quilombola Carrapatos da Tabatinga, presentes em obras acadêmicas. Em seguida a metodologia das rodas de conversa, “técnica de pesquisa inserida na perspectiva metodológica da História Oral” é utilizada na produção de narrativas da comunidade quilombola Quenta Sol. A proposta da pesquisa e o produto desenvolvido pretendem contribuir para o Ensino de História e uma educação para as relações étnico-raciais: possibilitando o desenvolvimento de novas práticas e metodologias, relacionadas à História Local e à História e Cultura Afro-brasileira, presentes nas comunidades quilombolas; reafirmando através da luta de resistência e (re)existência dessas comunidades; sua trajetória e seu lugar de sujeito político e protagonista da História vivida e narrada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 345 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.225 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 134914760 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 833d9d62-5b1b-43ad-b792-e9a17ea88ee5 | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |