https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37836
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2025-05-05 |
Title: | Detecção molecular do bocavírus felino (FBoV) e parvovírus felino (FPV) em gatos filhotes com diarreia |
Alternate title (s): | Molecular detection of feline bocavirus (FBoV) and feline parvovirus (FPV) in kittens with diarrhea |
Author: | Almeida, Julio Cesar Neves de |
First Advisor: | Hora, Aline Santana da |
First member of the Committee: | Asano, Karen Miyuki |
Second member of the Committee: | Mantovani, Matheus Matioli |
Summary: | O bocavírus felino (FBoV) e o protoparvovírus carnívoro 1 (CPPV-1) são vírus de DNA de fita simples linear, não envelopados, pertencentes à família Parvoviridae e são potenciais causadores de enteropatias em gatos. FBoV foi pouco avaliado quanto à sua ocorrência no mundo. Já o CPPV-1 possui caráter reemergente por relatos recentes de surtos em diversos países. Assim, objetivou-se avaliar a ocorrência e realizar a caracterização gênica de FBoV e CPPV-1 em gatos com menos de um ano de idade e manifestação clínica de diarreia. O estudo incluiu a amostragem de 75 gatos para investigação quanto a presença de FBoV e 85 gatos para CPPV-1. Os filhotes foram separados em dois grupos: Grupo 1 (G1), composto de gatos de diferentes origens, amostrados em domicílios, hospitais veterinários ou clínicas veterinárias; e o Grupo 2 (G2) composto por gatos diarreicos da mesma ninhada ou pertencentes ao mesmo abrigo. Foram coletadas amostras de fezes por swab retal ou sonda uretral flexível. Posteriormente, foi realizada a clarificação e a extração do DNA das amostras. O produto da extração foi submetido à PCR para detecção do gene 16S rRNA bacteriano (controle interno), PCR para região do gene NP1 do FBoV e qPCR para região do gene VP2 de CPPV-1. As amostras positivas foram submetidas ao sequenciamento parcial do gene NS1 para a determinação da espécie do bocavírus felino e ao sequenciamento completo do gene VP2 para determinação da variante de CPPV-1. Duas amostras foram negativas no controle interno e então excluídas do estudo. FBoV foi detectado em 17,8% (13/73) das amostras, com 12,8% (5/39) pertencentes ao G1 e 23,5% (8/34) ao G2. Dentre as amostras sequenciadas, 42,8% (3/7) correspondiam ao FBoV-1, 28,5% (2/7) ao FBoV-2 e 28,5% (2/7) ao FBoV-1 e FBoV-3, simultaneamente. CPPV-1 foi detectado em 43,4% (36/83) das amostras, com 40,9% (18/44) dos animais pertencentes ao G1 e 46,1% (18/39) ao G2. Quatro amostras positivas para o CPPV-1 foram sequenciadas, três das amostras foram classificadas como parvovírus felino e uma como parvovírus canino. Esse estudo forneceu dados da ocorrência de FBoV e CPPV-1 em gatos filhotes com diarreia. Destacou-se a presença das variantes felina e canina de CPPV-1, além da primeira evidência molecular da presença de FBoV em gatos no Brasil, com comprovação da circulação das três espécies conhecidas (FBoV-1, 2 e 3). |
Abstract: | Feline bocavirus (FBoV) and Carnivore protoparvovirus-1 (CPPV-1) are non-enveloped, linear single-stranded DNA viruses that belong to the Parvoviridae family and, these viruses are a potential cause of enteropathies in cats. Feline bocavirus was poorly evaluated with respect to its occurance in the world. Although feline parvovirus has a reemerging character due to recent reports of outbreaks in several countries. Thus, the aim of the study was to evaluate the occurrence and the genetic characterization of FBoV and CPPV-1 in cats with less than one year old and clinical manifestation of diarrhea. The study included a sampling of 75 cats to be investigated for the presence of FBoV and 85 cats for CPPV-1. The kittens were separated into two groups: Group 1 (G1), which consisted of diarrheal kittens from different origins, sampled at domiciles, veterinary hospitals or clinics; and Group 2 (G2), which consisted of diarrheic group-housed kittens or from to the same shelters. Fecal samples were collected using rectal swabs or flexible urethral catheters for rectal samples. Subsequently the clarification and extraction of DNA from the samples were performed. The extraction product was subjected to PCR targeting the bacterial 16S rRNA gene andthe NP1 gene region for the FBoV screening, and to qPCR targeting the VP2 gene region for CPPV-1 detection. FBoV was detected in 17,8% (13/73), 12,8% (5/39) of the cats belonging to G1 and 23,5% (8/34) to G2. Seven samples of the 13 were sequenced, 42,8% (3/7) were classified as FBoV-1, 28,5% (2/7) as FBoV-2 and 28,5% (2/7) as FBoV-1 and FBoV-3 simultaneously. Positive samples were submitted to complete sequencing of the variant VP2 gene to determine the CPPV-1 and to the partial sequencing of the NS1 gene for FBoV genotyping. As a result, two samples were negative in the internal control, one in each group. CPPV-1 was detected in 43,4% (36/83) samples, with 40,9% (18/44) of the cats belonging to G1 and 46,1% (18/39) to G2. Four CPPV-1-positive samples and one FPV vaccine were sequenced, three of the samples were classified as feline parvovirus and one as canine parvovirus. This study provides data on the occurrence of FBoV and CPPV-1 in kittens with diarrhea. It highlighted the presence of feline and canine variants of CPPV-1, in addition to the first molecular evidence of the presence of FBoV in cats in Brazil, with proof of the circulation of the three known species (FBoV-1, 2 and 3). |
Keywords: | Parvoviridae Parvovírus emergentes Parvovírus reemergentes Doenças entéricas Protoparvovírus carnívoro 1 Emerging parvovirus Reemerging parvovirus Enteric diseases Carnivore protoparvovirus-1 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA |
Subject: | Veterinária |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ALMEIDA, Julio Cesar Neves de. Detecção molecular do bocavírus felino (FBoV) e parvovírus felino (FPV) em gatos filhotes com diarreia. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.33. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.33 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37836 |
Date of defense: | 23-Feb-2023 |