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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37834
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8142-9682 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Avaliação da capacidade antioxidante, antiglicante e de inibição enzimática in vitro e ex vivo do extrato etanólico de Centella asiatica e suas frações orgânicas |
Alternate title (s): | Antioxidant and antiglicant activity of the ethanolic extract of Centella asiatica and its organic fractions |
Author: | Borges, Ana Luiza Silva |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First member of the Committee: | Lira, Eduardo Carvalho |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Lígia Nunes de Morais |
Summary: | Centella asiatica (L.) urb., conhecida popularmente como Gotu Kola e Pegaga, é uma pequena planta herbácea pertencente à família Apiaceae, encontrada em regiões quentes e pantanosas, como na índia, Irã e Paquistão, mas é encontrada também em outras regiões da Ásia, Austrália, América Central e do Sul. É uma planta cujas folhas são muito utilizadas em preparos etnofarmacológicos, principalmente na medicina tradicional Indiana (medicina Ayuverdica) e parte de suas propriedades são associadas com a presença dos triterpenos, asiaticosídeo e madecassosside. Considerando seu amplo potencial terapêutico, o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante in vitro e ex vivo, o potencial antiglicante e de inibição enzimática (α-amilase, α-glicosidase, acetilcolinesterase e butirilcolinesterase), a habilidade de inibir a oxidação, glicação e peroxidação da LDL (lipoproteína de baixa densidade) e a atividade antimicrobiana. O extrato etanólico (ee-Ca) foi obtido a partir de maceração estática durante 7 dias e as frações orgânicas de hexano (fh-Ca), diclorometano (fd-Ca), acetato de etila (fa-Ca), n-butanol (fb-Ca) e hidrometanólica (fhm-Ca) foram obtidas pelo fracionamento líquido-líquido. Foi realizada a prospecção fitoquímica e elucidação de compostos presentes nas frações fa-Ca e fb-Ca por análises de HPLC-ESI-MS/MS e a capacidade antioxidante do ee-Ca e suas frações orgânicas. A atividade antiglicante foi avaliada a partir da incubação do ee-Ca e frações com proteínas alvos de glicação na presença de indutores de glicação. A inibição da atividade enzimática das enzimas α-amilase, α-glicosidase, acetilcolinesterase e butirilcolinesterase foi determinada por ensaio cinético colorimétrico. Foi analisado o potencial inibitório da oxidação e peroxidação da LDL in vitro, dano induzido pela presença de íons Cu2+, através da formação de dienos conjugados e espécies reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). Ensaios ex vivo também foram realizados para investigar as propriedades de inibir a peroxidação lipídica em tecido hepático de rato. A atividade antimicrobiana foi determinada utilizando cepas cariogênicas e cepas relacionadas a doenças da pele, e dados foram expressos em concentração inibitória mínima (MIC). No ensaio ORAC (capacidade do sequestro do radical peroxil), observou-se que não houve diferença estatística entre a quercetina (controle positivo) e todas as frações, com exceção da fh-Ca e do ee-Ca. Nos ensaios FRAP (capacidade de redução do íon ferro) e DPPH, fa-Ca (978,4 ± 26,05 µmol Trolox eq/g FRAP; 1,601 ± 0,4841 DPPH µg/mL) e fb-Ca (753,2 ± 66,15 µmol Trolox eq/g FRAP; 10,82 ± 2,592 µg/mL) se destacaram. Essas frações também demonstraram capacidade de inibir acima de 90% a atividade da α-amilase na concentração de 12 µg/mL. Não foram observados resultados relevantes frente a inibição da α-glicosidase, entretanto, futuros estudos devem ser realizados para elucidação da inibição das enzimas acetil e butirilcolinesterase. Quanto aos modelos de glicação, o ee-Ca e as fa-Ca e fb-Ca (25.87 ± 5.59 µg/mL; 4,146 ± 2.52 µg/mL e 6.468 ± 1.10 µg/mL) exerceram boa atividade no método BSA/FRU. O ee-Ca e a fa-Ca também expressaram atividade antiglicante nos modelos ARG/MGO e COL/MGO. Na concentração de 2 µg/mL, ee-Ca, fd-Ca, fa-Ca e fb-Ca demonstraram inibição da oxidação e peroxidação da LDL in vitro, entretanto, não foram capazes de inibir sua glicação. No ensaio de indução de oxidação em tecido hepático ex vivo, as dosagens de MDA revelaram que fa-Ca, fb-Ca e fh-Ca (0,10 ± 0,001; 0,10 ± 0,003; 0,13 ± 0,029 nmol MDA/mg prot) exibiram propriedade de proteção tecidual, inibindo a peroxidação lipídica, quando comparado com os níveis de MDA do tecido hepático oxidado não tratado (0,36 ± 0,01). Em relação aos ensaios antimicrobianos, bactérias cariogênicas (Streptococcus sobrinus ATCC 33448; Streptococcus mitis ATCC 49456; Streptococcus mutans ATCC 25175) foram suscetíveis a fh-Ca e fd-Ca. Portanto, foi possível observar grande potencial antioxidante, antiglicante (BSA/FRU), de inibição da α-amilase, de inibição da oxidação da LDL e peroxidação lipídica exercido pelas fa-Ca e fb-Ca, justificando a continuação do estudo dessas frações em modelos in vivo. Em relação às fh-Ca e fd-Ca, foram observados resultados interessantes em relação a inibição do crescimento e bactérias cariogênicas, indicando possível aplicação nessa área. |
Abstract: | Centella asiatica (L.) urb., popularly known as Gotu Kola and Pegaga, is a small herbaceous plant belonging to the Apiaceae family. It is found in hot and swampy regions, such as: India, Iran and Pakistan, also found in other locations of Asia, Australia, Central and South America. It is a plant which leaves are widely used in biomedical applications, mainly in traditional Indian medicine (Ayurvedic medicine). Such properties are associated with the presence of triterpenes, asiaticoside and madecassoside compounds. Considering its broad therapeutic potential, the present study aims to evaluate the in vitro and ex vivo antioxidant activity, the antiglycant and enzymatic inhibition potential (α-amylase, α-glycosidase, acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase), ability to inhibit oxidation, glycation and peroxidation of LDL (low density lipoprotein) and its antimicrobial activity. Ethanolic extract (ee-Ca) was obtained from static maceration for 7 days, and organic fractions (fh-Ca; fd-Ca; fa-Ca; fb-Ca; fh-Ca) were obtained by liquid-liquid fractionation. Phytochemical prospecting and elucidation of compounds present in fa-Ca and fb-Ca fractions were performed by HPLC-ESI-MS/MS analyses and the antioxidant capacity of ee-Ca and its organic fractions were also studied. Antiglycant activity was evaluated from ee-Ca incubation and fractions with glycation target proteins in the presence of glycation inducers. Inhibition of α-amylase, α-glycosidase, acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase activities was determined by colorimetric kinetic assay. The in vitro inhibition of the potential oxidation and peroxidation of LDL in vitro was analyzed through the formation of conjugated dienes and reactive species of thiobarbituric acid (TBARS). Ex vivo assays were also conducted to investigate the properties of lipid peroxidation inhibition in liver tissue. Antimicrobial activity was determined using cariogenical bacterial strains and strains related to skin diseases, and data were expressed as the minimum inhibitory concentration (MIC). In the ORAC assay, it was observed that there were no statistical differences among quercetin (positive control) and all fractions, except for fh-Ca and ee-Ca. In the FRAP and DPPH assays, fa-Ca (978.4 ± 26.05 μmol Trolox eq/g FRAP; 1.601 ± 0.4841 DPPH μg/mL) and fb-Ca (753.2 ± 66.15 μmol Trolox eq/g FRAP; 10.82 ± 2.592 μg/mL) stood out. These fractions also demonstrated the ability to inhibit above 90% the activity of α-amylase at the concentration of 12 μg/mL. No relevant results were observed in view of the inhibition of α-glycosidase, however, studies should be conducted to elucidate the inhibition of acetyl and butyrylcholinesterase enzymes. As for the glycation models, the ee-Ca and the fa-Ca and fb-Ca (25.87 ± 5.59 μg/mL; 4,146 ± 2.52 μg/mL and 6,468 ± 1.10 μg/mL) had suitable activity in the BSA/FRU experiments. Ee-Ca and fa-Ca also expressed antiglycant activity in the ARG/MGO and COL/MGO models. Moreover, ee-Ca, fd-Ca, fa-Ca and fb-Ca demonstrated in vitro inhibition of LDL oxidation and peroxidation at the concentration of 2 μg/mL. However, they were not able to inhibit the glycation. In the ex vivo liver tissue oxidation induction assay, MDA dosages revealed that fa-Ca, fb-Ca and fh-Ca (0.10 ± 0.001; 0.10 ± 0.003; 0.13 ± 0.029 nmol MDA/mg prot, respectively) exhibited tissue protection property, inhibiting lipid peroxidation, when compared with untreated oxidized liver tissue MDA levels (0.36 ± 0.01). In relation to antimicrobial assays, cariogenic bacteria (Streptococcus sobrinus ATCC 33448; Streptococcus mitis ATCC 49456; Streptococcus mutans ATCC 25175) were susceptible to fh-Ca and fd-Ca. Therefore, it was possible to observe great antioxidant potential, antiglycant (BSA/FRU), inhibition of α-amylase, inhibition of LDL oxidation and lipid peroxidation exerted by fa-Ca and fb-Ca, justifying the further studies of these fractions in in vivo models. In relation to fh-Ca and fd-Ca, interesting results were observed in relation to growth inhibition and cariogenic bacteria, indicating possible application in the dentistry area. |
Keywords: | antioxidante antioxidant antiglycant antiglycant Centella asiatica Centella asiatica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | BORGES, Ana Luiza Silva. Avaliação da capacidade antioxidante, antiglicante e de inibição enzimática in vitro e ex vivo do extrato etanólico de Centella asiatica e suas frações orgânicas. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8022 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8022 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37834 |
Date of defense: | 9-Dec-2022 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
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