ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8580-2747
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Futsal jogado por mulheres: um estudo sobre a continuidade da prática esportiva fora da escola
Author: Barreto, Pollyana Mergulhão
First Advisor: Ribeiro, Gabriela Machado
First member of the Committee: Nicolino, Aline da Silva
Second member of the Committee: Reis, Luna Aparecida Gonçalves dos
Summary: O tema principal deste estudo é o conteúdo de futsal nas aulas de educação física e sua relação na continuidade da prática esportiva fora da escola. Assim, o objetivo geral foi conhecer a repercussão das aulas na Educação Física escolar na continuidade da prática do futebol jogado por mulheres fora da escola. Para tanto foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritivo – explicativa, realizada por meio de uma pesquisa de campo. Como forma de coleta de dados, foi realizada uma entrevista semiestruturada, entre os meses de dezembro de 2022 e janeiro de 2023, com vinte participantes entre 18 e 37 anos de idade. Esta pesquisa revelou que, majoritariamente, a forma como a educação física foi trabalhada nas escolas que as participantes estudaram, não ofereceu embasamentos para continuar a prática esportiva do futsal fora da escola. Diante disso é necessária uma nova forma de trabalhar este esporte, abrangendo questões de gênero, diversidades de corpos, que devem ser introduzidos em um bom planejamento do/a professor com bases cientificas, com uma sequência de aulas coerentes e inclusivas para todos/as estudantes, não ficando apenas no rola bola e também não somente em um formato tecnicista de ensino.
Abstract: The main theme of this study is the content of futsal in physical education classes and its relationship in the continuity of sports practice outside the school. Thus, the general objective was to know the repercussion of classes in school physical education in the continuity of the practice of soccer played by women outside of school. To this end, a qualitative research was carried out, of the descriptive – explanatory type, carried out through a field research. As a form of data collection, a semi-structured interview was conducted between December 2022 and January 2023, with twenty participants between 18 and 37 years of age. This research revealed that, mostly, the way physical education was worked in the schools that the participants studied, did not offer any basis to continue the sports practice of futsal outside of school. Given this it is necessary a new way of working this sport, covering gender issues, diversity of bodies, which should be introduced in a good planning of the teacher with scientific bases, with a sequence of coherent and inclusive classes for all students, not only staying in the roll ball and also not only in a technical format of teaching.
Keywords: Esporte
Educação física escolar
Futsal feminino
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARRETO, Pollyana Mergulhão. Futsal jogado por mulheres: um estudo sobre a continuidade da prática esportiva fora da escola. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37832
Date of defense: 22-Mar-2023