https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37831Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Mariana Moreira | - |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Moreira. Sustentabilidade e Ambientalização na Universidade Federal de Uberlândia. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8039. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the current environmental crisis, it is a support for universities to adopt horizontal measures regarding sustainability in everyday life and in the practice of their campuses, including commitment and engagement of professionals and students involved; added to the strengthening of research, teaching and extension initiatives aimed at proposing improvements and repairs in the environmental perspective, both for the locations where they host, and for society itself. This research is a Dissertation of the Master's Course of the Graduate Program in Geography (PPGEO) of the Institute of Geography (IG) of the Federal University of Uberlândia (UFU), in the line of research III: Geographical Education and Social Representations, which has as a general objective to understand the insertion of the environmental theme in the Federal University of Uberlândia (UFU) and the curricular environmentalization in the UFU campuses in Uberlândia. A bibliographical review was carried out on the themes Sustainability, Sustainable Development, Sustainable Universities, Environmental Education and Curricular Environmentalization, the investigation of the existence of environmental measures and practices in the UFU and analysis of the disciplines related to the environmental theme offered in the development courses of the UFU. Among the results obtained, it was found that the panorama of environmentalization of the UFU is positive - the UFU is on the path of EE and sustainable development. However, curricular environmentalization in initiation courses is a point that should be looked at with more caution – it is necessary to include obligatory environmentalized disciplines in all courses. The formation of qualified professionals and the production of knowledge and environmental knowledge are essential factors for the transformation of reality and the construction of new paradigms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Development | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Education | pt_BR |
| dc.subject | Ambientalização Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum Environmentalization | pt_BR |
| dc.subject | Universidades Sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Universities | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade e Ambientalização na Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainability and Environmentalization at the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sostenibilidad y Ambientalización en la Universidad Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Castanho, Roberto Barboza | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Tulio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Visto o momento de crise ambiental que é vivida, é imprescindível que as Universidades adotem medidas horizontais quanto à sustentabilidade no cotidiano e na prática de seus campi, inclusive que haja comprometimento e engajamento nos profissionais e alunos envolvidos; somado ao fortalecimento de iniciativas de pesquisa, ensino e extensão que visem propor melhorias e reparos na perspectiva ambiental, tanto para as localidades que as sediam, quanto para a própria sociedade. Esta pesquisa é uma Dissertação do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO) do Instituto de Geografia (IG) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), na linha de pesquisa III: Educação Geográfica e Representações Sociais, que tem como objetivo geral compreender a inserção da temática ambiental na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e a ambientalização curricular nos campi da UFU em Uberlândia. Foi realizada a revisão bibliográfica acerca dos temas Sustentabilidade, Desenvolvimento Sustentável, Universidades Sustentáveis, Educação Ambiental e Ambientalização Curricular, a averiguação da existência de medidas e práticas ambientais na UFU e análise as disciplinas relacionadas à temática ambiental ofertadas nos cursos de graduação da UFU. Dentre os resultados obtidos, constatou-se que o panorama da ambientalização da UFU é positivo – a UFU está no caminho da EA e do desenvolvimento sustentável. Entretanto, a ambientalização curricular nos cursos de graduação é um ponto que deve ser olhado com mais cautela – faz-se necessária a inserção de disciplinas ambientalizadas obrigatórias em todos os cursos. A formação de profissionais capacitados e a produção de conhecimento e saber ambiental são fatores essenciais para a transformação da realidade e a construção de novos paradigmas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 112 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8039 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 833d9d62-5b1b-43ad-b792-e9a17ea88ee5 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SustentabilidadeAmbientalizaçãoUniversidade .pdf | 4.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons