https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37829
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Paisagem urbana e espaço público na atualidade: diálogo, história e percepção de três praças da cidade de Belo Horizonte- MG |
Alternate title (s): | Urban landscape and public space today: dialogue, history and perception of three squares in the city of Belo Horizonte- MG |
Author: | Silva, Rosineide Oliveira |
First Advisor: | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira |
First member of the Committee: | Castanho, Roberto Barboza |
Second member of the Committee: | Barbosa, Túlio |
Summary: | A temática desenvolvida neste trabalho refere-se às formas de uso e apropriação de praças públicas da cidade de Belo Horizonte - MG, especificamente, das seguintes praças: Liberdade, Rui Barbosa, e Sete de Setembro, pois, os espaços públicos se encontram em constante mutação em virtude das diversas questões como econômicas e políticas. Sendo assim, foram levantados alguns questionamentos acerca das praças públicas analisadas. Como estas praças podem contribuir para o bem-estar das pessoas? Como acontece o uso e apropriação dos espaços públicos na atualidade? Ocorrem diferenças quanto ao uso e apropriação desses espaços? E por fim, como está a manutenção e conservação ambiental desses espaços? O Objetivo Geral deste trabalho é compreender como as praças estudadas estão inseridas na cidade de Belo Horizonte atualmente. E os Objetivos Específicos: 1) realizar uma análise entre as formas de uso e apropriação das 3 praças, sua história e seu cotidiano; 2) Refletir sobre o significado da praça hoje na estrutura urbana política, social e cultural da cidade; e 3) Verificar as diversas formas de apropriação desses espaços na atualidade, quem os utiliza e como utilizam, assim como sua configuração ambiental. Foram levantados alguns questionamentos acerca das praças públicas analisadas. Nesta perspectiva, justifica-se a escolha das praças como tema central deste trabalho pela importância delas no espaço urbano. Desse modo, este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa e pauta-se na observação do fenômeno. Sendo assim, “busca as transformações das ações e as relações existentes entre os fenômenos sociais e culturais, não podendo esses ser medidos apenas quantitativamente, devem ser analisados e compreendidos em sua totalidade e em sua multiplicidade. (TOZONI REIS, 2003, p.14).” Assim, a pesquisa refletiu sobre o significado da praça hoje na estrutura urbana política, social e cultural da cidade, pois a praça reflete uma forma de apropriação do espaço própria da sociedade capitalista, e que independe da sua geografia. Palavras Chaves: Praça Pública; uso e apropriação; Belo Horizonte; Educação Ambiental. |
Abstract: | The theme developed in this paper refers to the forms of use and appropriation of public squares in the city of Belo Horizonte - MG, specifically the following squares: Liberdade, Rui Barbosa, and Sete de Setembro, because public spaces are constantly changing due to various issues such as economic and political issues. Therefore, some questions about the analyzed public squares were raised. How can these squares contribute to people's well-being? What is the use and appropriation of public spaces like nowadays? Are there differences regarding the use and appropriation of these spaces? And finally, how is the maintenance and environmental conservation of these spaces? The general objective of this work is to understand how the studied squares are inserted in the city of Belo Horizonte today. For (TOZONI REIS, 2003, p.14) that "seeks the transformations of actions and the existing relations between social and cultural phenomena, which cannot be measured only quantitatively; they must be analyzed and understood in their totality and multiplicity. Thus, the research reflected on the significance of the square today in the political, social, and cultural urban structure of the city, because the square reflects a form of appropriation of space proper to capitalist society, and that is independent of its geography. Keywords: Public Square; Use and appropriation; Belo Horizonte; Environmental education. |
Keywords: | Praça Pública Uso e apropriação Belo Horizonte Educação ambiental Public square Use and appropriation Environmental education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Geografia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | SILVA, Rosineide Oliveira. Paisagem urbana e espaço público na atualidade: diálogo, história e percepção de três praças da cidade de Belo Horizonte- MG. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7048 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7048 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37829 |
Date of defense: | 29-Mar-2023 |