ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-3467-065X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2025-02-10
Title: Atividades anti-inflamatórias e antioxidantes de plantas do gênero Eugenia (myrtaceae) em modelos in vivo e in vitro: uma revisão sistemática
Alternate title (s): Anti-inflammatory and antioxidant activities of plants of the eugenia generate (myrtaceae) in vivo and in vitro models: a systematic review
Author: Teixeira, Márcio Albertino Levy Gomes
First Advisor: Guzmán, Valeska Barcelos
First member of the Committee: Mamede, Carla Cristine Neves
Second member of the Committee: Silva, Elisângela Rosa da
Summary: RESUMO As plantas têm sido utilizadas desde a antiguidade para produção de medicamentos e tratamento de várias patologias em diversas regiões do mundo. Considerando o bioma que cada país apresenta, podemos observar que existem inúmeros efeitos que podem ser percebidos por diferentes espécies de plantas e seus produtos. Neste sentido, esta revisão foi realizada, compilando dados na literatura científica sobre evidências de potenciais efeitos biológico de plantas do gênero Eugenia (Myrtaceae), correlacionando a composição fitoquímica e a ação anti-inflamatório e antioxidante em modelos in vitro e in vivo. Na revisão foi utilizada a metodológica PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), a qual apresenta diretrizes controladas para a produção de revisões sistemáticas. Nas plataformas virtuais Google scholar, Science direct e Pubmed, foram selecionados 20 artigos para incluir os achados publicados, in vitro e in vivo, relatados na presente revisão. Após o levantamento bibliográfico, foram incluídos 9 artigos que indicaram atividades antioxidantes provocadas principalmente pelos compostos presentes no extrato etanólico de folhas da Eugenia dysenterica, E. involucrata e E. uniflora. E foram incluídos 6 artigos que mostraram atividade anti- inflamatória apresentada principalmente pela ação do Eugenol que é o princípio ativo do óleo essencial do botão da flor desidratada da E. caryophyllata. Os compostos químicos monoterpenos e sesquiterpenos presentes no óleo essencial da folha da E. candolleana e os compostos presentes no extrato hidroalcoólico e frações hexano, diclorometano e acetato de etil da folha da E. Brasiliensis mostraram esse efeito anti-inflamatório. A ação de ambas as atividades, antioxidante e anti-inflamatório, foi observada com 5 artigos que mostraram os efeitos principalmente com extratos metanólicos obtidos na sua maioria de folhas da E. uniflora. Assim, a presente revisão apresenta dados que corroboram que plantas do gênero Eugenia contém compostos que estimulam atividades anti-inflamatória e antioxidante. A publicação dessas informações permitem aprofundar a relação entre os compostos químicos que fazem parte das plantas do gênero Eugenia, podendo identificar efeitos biológicos desconhecidos que possam participar de diferentes reações no organismo humano e talvez servir de matéria-prima para a produção sustentável de fármacos. Além disso, facilita a execução de novos projetos para explorar plantas deste gênero.
Abstract: ABSTRACT Plants have been used since ancient times for the production of medicines and treatment of various pathologies in several regions of the world. Considering the biome that each country presents, we can observe that there are numerous effects that can be perceived by different plant species and their products. In this sense, this review was performed, compiling data in the scientific literature on evidence of potential biological effects of plants of the genus Eugenia (Myrtaceae), correlating the phytochemical composition and the anti-inflammatory and antioxidant action in in vitro and in vivo models. The review used the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) methodology, which presents controlled guidelines for the production of systematic reviews. In the virtual platforms Google scholar, Science direct and Pubmed, 20 articles were selected to include the published findings, in vitro and in vivo, reported in the present review. After the literature survey, 9 articles were included that indicated antioxidant activities caused mainly by the compounds present in the ethanolic extract of leaves of Eugenia dysenterica, E. involucrata, and E. uniflora. And 6 articles were included that showed anti-inflammatory activity presented mainly by the action of Eugenol which is the active principle of the essential oil of the dehydrated flower bud of E. caryophyllata. The chemical compounds monoterpenes and sesquiterpenes present in the essential oil of the leaf of E. candolleana and the compounds present in the hydroalcoholic extract and hexane, dichloromethane and ethyl acetate fractions of the leaf of E. Brasiliensis showed this anti-inflammatory effect. The action of both antioxidant and anti-inflammatory activities was observed with 5 articles that showed the effects mainly with methanolic extracts obtained mostly from E. uniflora leaves. Thus, the present review presents data that corroborate that plants of the genus Eugenia contain compounds that stimulate anti-inflammatory and antioxidant activities. The publication of this information allows deepening the relationship between the chemical compounds that are part of the plants of the genus Eugenia, being able to identify unknown biological effects that may participate in different reactions in the human body and perhaps serve as raw material for the sustainable production of pharmaceuticals. In addition, it facilitates the execution of new projects to explore plants of this genus.
Keywords: Potencial biológico
Eugenia
inflamatório
Oxidante
Anti-inflamatório
Antioxidante
In vivo
In vitro
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TEIXEIRA, Márcio Albertino Levy Gomes. Atividades anti-inflamatórias e antioxidantes de plantas do gênero Eugenia (myrtaceae) em modelos in vivo e in vitro: uma revisão sistemática. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37827
Date of defense: 10-Feb-2023