https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37794
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estado sobre o Conhecimento da Polinização de Espécies Nativas da Família Rubiaceae no Brasil |
Alternate title (s): | State of Knowledge on Pollination of Native Species of the Rubiaceae Family in Brazil |
Author: | Andrade, Maria Karolina Mendes |
First Advisor: | Del Claro, Kleber |
First member of the Committee: | Silva, Vitor Miguel da Costa |
Second member of the Committee: | Freitas, Iasmim Pereira de |
Summary: | A família Rubiaceae possui relevância social, econômica e ambiental, conhecer suas características, estrutura e impactos é de extrema importância para o Brasil. Nesse sentido, questiona-se sobre qual aspecto da literatura cientifica brasileira tem investigado está família? O presente trabalho tem como objetivo compreender como as pesquisas sobre a polinização de espécies nativas da família Rubiaceae tem sido estudada no Brasil, nos últimos 30 anos. Para responder essa questão foi realizado um levantamento do tipo estado da arte, compilado de levantamentos bibliográficos que abordam o tema da pesquisa e que possui caráter descritivo e inventariante. O período de interesse foi de 1990 à 2022, ao todo foram selecionados 64 trabalhos. Foram analisados estudos publicados, bem como a distribuição dos estudos por ano, por bioma e por estado do Brasil. Com base nas análises dos estudos, percebe-se que Rubiaceae é mais abundante nos biomas de Mata Atlântica e Cerrado, que corresponde aos estados Minas Gerais, São Paulo, Goiás e Santa Catarina. Dessa forma, mostra-se, assim, escassez em outras áreas e abrem-se brechas para mais estudos da família. A maioria dos estudos abordam sobre a biologia reprodutiva e fenologia de espécies de Rubiaceae, porém outros estudos mostram a importância do café na economia, sociedade e saúde, visto que muitos estudos estão analisando as propriedades farmacológicas do café. Sendo assim o uso sustentável das espécies de Rubiaceae, bem como a conservação dos habitats em que vivem, são fundamentais tanto para a economia quanto para a manutenção do equilíbrio dos ecossistemas. |
Abstract: | The Rubiaceae family has social, economic and environmental relevance, knowing its characteristics, structure and impacts is extremely important for Brazil. In this sense, it is questioned which aspect of the Brazilian scientific literature has investigated this family? The present work aims to understand how research on the pollination of native species of the Rubiaceae family has been studied in Brazil over the last 30 years. To answer this question, a state-of-the-art survey was carried out, compiled from bibliographical surveys that address the research theme and which has a descriptive and inventorying character. The period of interest was from 1990 to 2022, a total of 64 works were selected. Published studies were analyzed, as well as the distribution of studies by year, by biome and by the state of Brazil. Based on the analyzes of the studies, it is clear that Rubiaceae is more abundant in the Atlantic Forest and Cerrado biomes, which correspond to the states of Minas Gerais, São Paulo, Goiás and Santa Catarina. Thus, there is a shortage in other areas and openings for further studies of the family. Most studies address the reproductive biology and phenology of Rubiaceae species, but other studies show the importance of coffee in the economy, society and health, since many studies are analyzing the pharmacological properties of coffee. Therefore, the sustainable use of Rubiaceae species, as well as the conservation of the habitats in which they live, are fundamental both for the economy and for maintaining the balance of ecosystems. |
Keywords: | Biologia reprodutiva Reproductive biology Serviços ecossistêmicos Neotropicos Cadeias tróficas Bioma Ecosystem services Neotropics Trophic chains Biome |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ANDRADE, Maria Karolina Mendes. Estado sobre o Conhecimento da Polinização de Espécies Nativas da Família Rubiaceae no Brasil. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37794 |
Date of defense: | 6-Feb-2023 |