https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37790Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rezende, Luciana Neves Machado | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Luciana Neves Machado. Avaliação da influência de dados clínicos na formação das hipóteses de diagnóstico de lesões intraósseas em radiografias panorâmicas. 2022. 45 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.6003 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diagnosis is a fundamental step in clinical practice. Its construction is based on the collection of information during the anamnesis, physical examination and in the complementary examination. The latter plays a fundamental role in concluding the diagnosis and establishing the treatment plan. The present investigation used panoramic radiography as a complementary exam and aimed to evaluate the influence of clinical data of patients in the elaboration of hypotheses for diagnostic imaging. The sample consisted of 41 panoramic radiographs with mandatory presence of intraosseous lesions with conclusive histopathological diagnosis. Three evaluators, experienced radiologists, evaluated the images in two moments: with and without clinical information, to verify their influence on the diagnostic hypotheses raised. The evaluators were responsible to determine, in each evaluation, the observed pathology group, three diagnostic hypotheses for the lesion, their confidence degree in the diagnosis using a scale from 1 to 5 and indicate whether other information from the case were desired for the final diagnosis. Data were collected and submitted to statistical analysis (α = 0.05). To compare the two assessments regarding the group of acquired pathologies, McNemar's statistical test was used. To analyze the final diagnosis of the lesion, Wilcoxon test was used, assigning a score of 3 if the evaluator's diagnosiscoincidedwith the histopathologicaldiagnosisin the first hypothesis,score 2 in the secondhypothesis,score 1 in the third hypothesis, and score 0 in the case of absence of the correct hypothesis. For the comparison of the confidence level between the evaluators, the Wilcoxon test was also used. Regarding the additional information desired by the specialists, a descriptive analysis was carried out. The results revealed that no statistically significant differences (p=0.166) were observed for the groups of indicated path ologies. As for the diagnostic hypotheses suggested by the evaluators, with and without clinical data, a higher median value was observed in the second evaluation with clinical data (p=0.023). The evaluators' confidence level did not differ (p=0.081), and different data were indicated as desirable for the construction of diagnostic hypotheses. It was concluded that clinical data contribute for the radiology specialist for a better performance in the diagnostic hypothesis of intraosseous lesions, possibly favoring the patient's treatment plan. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lesões Intraósseas | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia Panorâmica | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia | pt_BR |
| dc.subject | Maxilomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Intraosseous Lesions | pt_BR |
| dc.subject | Panoramic Radiography | pt_BR |
| dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Radiology | pt_BR |
| dc.subject | Maxillomandibular | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da influência de dados clínicos na formação das hipóteses de diagnóstico de lesões intraósseas em radiografias panorâmicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the influence of clinical data on the formation of hypotheses for diagnosing intraosseous lesions on panoramic radiographs | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende | - |
| dc.contributor.referee1 | Zancopé, Karla | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee3 | Neves, Frederico Sampaio | - |
| dc.contributor.referee4 | Pinto, Maria Augusta Visconti Rocha | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diagnóstico é uma etapa fundamental na prática clínica. Sua construção baseia-se na coleta de informações durante a anamnese, exame físico e no exame complementar. O último tem papel fundamental na conclusão do diagnóstico e estabelecimento do plano de tratamento. A presente investigação utilizou a radiografia panorâmica como exame complementar e apresentou como objetivo avaliar a influência de dados clínicos dos pacientes na elaboração das hipóteses de diagnóstico por imagem. A amostra foi constituída por 41 radiografias panorâmicas com presença de lesões intraósseas com diagnóstico histopatológico conclusivo. Três avaliadores, radiologistas experientes, avaliaram as imagensem dois momentos: com e sem informaçõesclínicas,a fim de se averiguar a influência dos mesmos nas hipóteses de diagnóstico levantadas. Os avaliadores ficaram responsáveis por, em cada avaliação, determinar o grupo de patologia observado, elencar até três hipóteses de diagnóstico para a lesão, indicar o seu grau de confiabilidade no diagnóstico por meio de uma escala de 1 a 5 e indicar se outras informações do caso eram desejadas para o diagnóstico final. Os dados foram coletados e submetidos à análise estatística (α = 0.05). Para comparar as duas avaliações quanto ao grupo de patologias adquiridas, empregou-se o teste estatístico de McNemar. Para analisar os dados do diagnóstico final da lesão foi utilizado o teste de Wilcoxon, atribuindo-se escore 3 caso o diagnóstico do avaliador fosse coincidente com o histopatológico na primeira hipótese, escore 2 na segunda hipótese e escore 1 na terceira hipótese e escore 0 caso não tenham elencado o diagnóstico em nenhuma hipótese. Para a comparação do nível de confiança entre os avaliadores também foi utilizado o teste de Wilcoxon. Em relação às informações adicionais desejadas pelos especialistas realizou-se uma análise descritiva. Os resultados revelaram que não foram observadas diferenças estatisticamente significantes (p=0.166) para os grupos de patologias indicadas. Quanto às hipóteses de diagnóstico sugeridas pelos avaliadores, com e sem dados clínicos, observou-se valor superior da mediana na segunda avaliação com os dados clínicos (p=0.023). O nível de confiança dos avaliadores não diferiu (p=0.081) e diferentes dados foram indicados como desejáveis para a construção para a construção das hipóteses de diagnóstico. Concluiu-se que os dados clínicos contribuem para que o especialista em radiologia tenha melhor desempenho na hipótese de diagnóstico da lesão intraóssea analisada, possivelmente favorecendo o plano de tratamento do paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.6003 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 36224dc7-8b36-4529-8527-069923fc84e6 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2025-03-27 | - |