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dc.creatorAlbuquerque, Kamila Cunha de-
dc.date.accessioned2023-05-02T17:06:07Z-
dc.date.available2023-05-02T17:06:07Z-
dc.date.issued2023-03-27-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Kamila Cunha de. Uso e ocupação do solo por comunidades tradicionais no médio Amazonas. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7040pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37789-
dc.descriptionAuxilio de bolsa (Cnpq) e recursos do laboratório de Pedologia e Estudos da Paisagem (LAPEP) Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.description.abstractQuestions related to traditional agricultural practices in the Amazon are commonly highlighted by studies that consider the form of perception that farmers have about soil quality, an aspect that can be inserted in the context of ethnoknowledge and ethnopedology studies. Considering this premise, this work describes the results of an analysis established between these forms of knowledge and the physical and chemical properties of the soils of two relief units, várzea and terra firme. The methodological proposal included classifications and identification of forms of land use and occupation based on local perception and technical knowledge. The results indicated Neossolos Flúvicos for the floodplain units, presenting a textural class between frank to silty loam. Local farmers define two environments for planting, the restinga and the riverside. For the uplands, Oxisols were classified, and the textural class ranged from clayey to very clayey. Multivariate analysis showed a positive relationship between chemical composition and soil fertility in a floodplain unit. In the floodplain, the carbon stock has the highest levels in riverside soils, with values between 50 and 61.20 mg C.g-1. On terra firme, Oxisols present contents between 113.20 and 138.10 mg C.g-1. The principles of ethnoknowledge based on the perception of local farmers researched in this work as methods, techniques and instruments, showed positive correlations between technical and traditional knowledge. Floodplain farmers are conditioned by natural fertility and the river regime that directly leads to production in this unit. In the terra firme unit, farmers are induced to shift agriculture in search of new environments that present the minimum of fertility, such as primary forests.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVárzeapt_BR
dc.subjectFloodplainpt_BR
dc.subjectTerra firmept_BR
dc.subjectHighlandpt_BR
dc.subjectAmazoniapt_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.subjectEtnopedologiapt_BR
dc.subjectEthnopedologypt_BR
dc.titleUso e ocupação do solo por comunidades tradicionais no Médio Amazonaspt_BR
dc.title.alternativeLand use and occupation by traditional communities in the middle Amazon Riverpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Campos, Primula Viana-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3526618002508130pt_BR
dc.contributor.advisor1Corrêa, Guilherme Resende-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6331488245672722pt_BR
dc.contributor.referee1Gjorup, Davi Feital-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9775159377586140pt_BR
dc.contributor.referee2Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8477160839034875pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3161377235598819pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoAs questões associadas às práticas tradicionais agrícolas na Amazônia, são comumente marcadas por estudos que consideram a forma de percepção que os agricultores possuem sobre a qualidade do solo, aspecto que pode ser inserido no contexto dos estudos de etnoconhecimento e etnopedologia. Considerando tal premissa, descrevem-se neste trabalho os resultados de uma análise estabelecida entre essas formas de conhecimento e as propriedades físicas e químicas dos solos de duas unidades de relevo, várzea e terra firme. A proposta metodológica incluiu, classificações e identificação das formas de uso e ocupação do solo a partir da percepção local e conhecimentos técnicos. Os resultados indicaram Neossolos Flúvicos para as unidades de várzea, apresentando classe textural entre franca a franca-siltosa. Os agricultores locais definem dois ambientes para o plantio, sendo a restinga e a ribanceira. Para as terras firmes foram classificados Latossolos, e a classe textural variou de argilosa a muito argilosa. Nesta unidade os agricultores locais definem os ambientes a partir do sistema de roça e capoeira, introduzindo a mata primária neste ciclo. Para cada um desses grupos de solos, os agricultores estabelecem características morfológicas e texturais, e detêm práticas definidas a partir do etnoconhecimento. A análise multivariada demonstrou relação positiva entre a composição química para a fertilidade do solo em unidade de várzea. Na várzea o estoque de carbono apresenta os maiores teores nos solos de ribanceira, com valores entre 50 a 61,20 mg C.g-1 . Na terra firme, os latossolos apresentam teores entre 113, 20 a 138,10 mg C.g-1 . Os princípios do etnoconhecimento baseado na percepção dos agricultores locais pesquisados neste trabalho como métodos, técnicas e instrumentos, evidenciaram correlações positivas entre o conhecimento técnico e o tradicional. Os agricultores da várzea são condicionados pela fertilidade natural e o regime de fluvial que conduz diretamente as produções nesta unidade. Na unidade de terra firme, os agricultores são induzidos há uma agricultura itinerante em busca de novos ambientes que apresentem o minimo de fertilidade, como as florestas primárias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Geografiapt_BR
dc.sizeorduration83pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7040pt_BR
dc.orcid.putcode134226574-
dc.crossref.doibatchid36224dc7-8b36-4529-8527-069923fc84e6-
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