https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37789
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso e ocupação do solo por comunidades tradicionais no Médio Amazonas |
Alternate title (s): | Land use and occupation by traditional communities in the middle Amazon River |
Author: | Albuquerque, Kamila Cunha de |
First Advisor: | Corrêa, Guilherme Resende |
First coorientator: | Campos, Primula Viana |
First member of the Committee: | Gjorup, Davi Feital |
Second member of the Committee: | Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes |
Summary: | As questões associadas às práticas tradicionais agrícolas na Amazônia, são comumente marcadas por estudos que consideram a forma de percepção que os agricultores possuem sobre a qualidade do solo, aspecto que pode ser inserido no contexto dos estudos de etnoconhecimento e etnopedologia. Considerando tal premissa, descrevem-se neste trabalho os resultados de uma análise estabelecida entre essas formas de conhecimento e as propriedades físicas e químicas dos solos de duas unidades de relevo, várzea e terra firme. A proposta metodológica incluiu, classificações e identificação das formas de uso e ocupação do solo a partir da percepção local e conhecimentos técnicos. Os resultados indicaram Neossolos Flúvicos para as unidades de várzea, apresentando classe textural entre franca a franca-siltosa. Os agricultores locais definem dois ambientes para o plantio, sendo a restinga e a ribanceira. Para as terras firmes foram classificados Latossolos, e a classe textural variou de argilosa a muito argilosa. Nesta unidade os agricultores locais definem os ambientes a partir do sistema de roça e capoeira, introduzindo a mata primária neste ciclo. Para cada um desses grupos de solos, os agricultores estabelecem características morfológicas e texturais, e detêm práticas definidas a partir do etnoconhecimento. A análise multivariada demonstrou relação positiva entre a composição química para a fertilidade do solo em unidade de várzea. Na várzea o estoque de carbono apresenta os maiores teores nos solos de ribanceira, com valores entre 50 a 61,20 mg C.g-1 . Na terra firme, os latossolos apresentam teores entre 113, 20 a 138,10 mg C.g-1 . Os princípios do etnoconhecimento baseado na percepção dos agricultores locais pesquisados neste trabalho como métodos, técnicas e instrumentos, evidenciaram correlações positivas entre o conhecimento técnico e o tradicional. Os agricultores da várzea são condicionados pela fertilidade natural e o regime de fluvial que conduz diretamente as produções nesta unidade. Na unidade de terra firme, os agricultores são induzidos há uma agricultura itinerante em busca de novos ambientes que apresentem o minimo de fertilidade, como as florestas primárias. |
Abstract: | Questions related to traditional agricultural practices in the Amazon are commonly highlighted by studies that consider the form of perception that farmers have about soil quality, an aspect that can be inserted in the context of ethnoknowledge and ethnopedology studies. Considering this premise, this work describes the results of an analysis established between these forms of knowledge and the physical and chemical properties of the soils of two relief units, várzea and terra firme. The methodological proposal included classifications and identification of forms of land use and occupation based on local perception and technical knowledge. The results indicated Neossolos Flúvicos for the floodplain units, presenting a textural class between frank to silty loam. Local farmers define two environments for planting, the restinga and the riverside. For the uplands, Oxisols were classified, and the textural class ranged from clayey to very clayey. Multivariate analysis showed a positive relationship between chemical composition and soil fertility in a floodplain unit. In the floodplain, the carbon stock has the highest levels in riverside soils, with values between 50 and 61.20 mg C.g-1. On terra firme, Oxisols present contents between 113.20 and 138.10 mg C.g-1. The principles of ethnoknowledge based on the perception of local farmers researched in this work as methods, techniques and instruments, showed positive correlations between technical and traditional knowledge. Floodplain farmers are conditioned by natural fertility and the river regime that directly leads to production in this unit. In the terra firme unit, farmers are induced to shift agriculture in search of new environments that present the minimum of fertility, such as primary forests. |
Notes: | Auxilio de bolsa (Cnpq) e recursos do laboratório de Pedologia e Estudos da Paisagem (LAPEP) Universidade Federal de Uberlândia |
Keywords: | Várzea Floodplain Terra firme Highland Amazonia Amazon Etnopedologia Ethnopedology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ALBUQUERQUE, Kamila Cunha de. Uso e ocupação do solo por comunidades tradicionais no médio Amazonas. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7040 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7040 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37789 |
Date of defense: | 27-Mar-2023 |