https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37788
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Uso de Mídias Sociais, Capital Social Online e Desempenho a partir da Moderação da Competência Social: um Estudo com Empreendedoras do Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | USE OF SOCIAL MEDIA, ONLINE SOCIAL CAPITAL AND PERFORMANCE BASED ON THE MODERATION OF SOCIAL COMPETENCE: A STUDY WITH ENTREPRENEURS FROM THE TRIÂNGULO MINEIRO |
Author: | Matumoto, Polyana Alvarenga |
First Advisor: | Malaquias, Fernanda Francielle de Oliveira |
First member of the Committee: | Valadão Jr., Valdir Machado |
Second member of the Committee: | Fagundes, André Francisco Alcântara |
Third member of the Committee: | Albertin, Alberto Luiz |
Fourth member of the Committee: | Ramos, Anatália Saraiva Martins |
Summary: | O empreendedorismo feminino é um fenômeno mundial que tem impactos regionais e globais, tanto na economia quanto no desenvolvimento social e humano. Dentre os fatores que têm contribuído para a criação de negócios pelas mulheres, especialmente nos países em desenvolvimento, estão as mídias sociais. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar como os efeitos do uso de mídias sociais no capital social online e do capital social online no desempenho dos empreendimentos femininos variam de acordo com o nível de competência social das mulheres empreendedoras. Para tanto, foi adotada uma abordagem de pesquisa quantitativa e descritiva. A partir da literatura e sob o prisma da Contingent Resourced-Based Theory, foi proposto um modelo conceitual que foi testado por meio da Modelagem de Equações Estruturais. A amostra é composta por 244 empreendedoras do Triângulo Mineiro que responderam à um questionário online. Os resultados do estudo evidenciaram que o uso de mídias sociais como ferramenta de gestão tem um efeito positivo no capital social online das empreendedoras e que este, por sua vez, impacta positivamente no desempenho financeiro e não financeiro dos empreendimentos. Ademais, como uma contribuição original desta pesquisa, identificou-se que estas relações são moderadas pelo nível de competência social das empreendedoras, ou seja, quanto maior o nível de competência social das empreendedoras, mais forte é o efeito do uso de mídias sociais no capital social online e do capital social online no desempenho dos empreendimentos. Esses achados são relevantes pois, como a competência social pode atuar como recurso complementar ao uso de mídias sociais e é passível de ser treinada e desenvolvida, é possível que as contribuições deste estudo ajudem a pensar diretrizes de ações e políticas que promovam melhores condições para as empreendedoras prosperarem em seus empreendimentos. |
Abstract: | Female entrepreneurship is a worldwide phenomenon that has regional and global impacts, as much in the economy as in social and human development. Among the factors that have contributed to the creation of businesses by women, especially in developing countries, are social media. In this context, the aim of this study was to investigate how the effects of the use of social media on online social capital and of the online social capital on the performance of female business varies according to the level of social competence of female entrepreneurs. Therefore, a quantitative and descriptive research approach was adopted. Based on the literature and under the prism of the Contingent Resourced-Based Theory, a conceptual model was proposed and tested using Structural Equation Modeling. The sample is composed of 244 entrepreneurs from Triângulo Mineiro who answered an online questionnaire. The results of the study showed that the use of social media as a management tool has a positive effect on the online social capital of female entrepreneurs and that this, in turn, positively impacts the financial and non-financial performance of the ventures. Furthermore, as an original contribution of this research, it was identified that these relationships are moderated by the level of social competence of women entrepreneurs, that is, the higher the level of social competence of women entrepreneurs, the stronger the effect of the use of social media on capital online social capital and of the online social capital on enterprise performance. These findings are relevant because, since social competence can act as a complementary resource to the use of social media and is likely to be trained and developed, it is possible that the contributions of this study help to think of guidelines for actions and policies that promote better conditions for entrepreneurs thrive in their ventures. |
Keywords: | Empreendedorismo feminino Mídias Sociais Capital Social Online Desempenho Financeiro Desempenho Não Financeiro Competência Social Regionalidade Female Entrepreneurship Social Media Regionality Online Social Capital Social Competence Financial Performance Non-Financial Performance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | MATUMOTO, Polyana Alvarenga. Uso de mídias sociais, capital social online e desempenho a partir da moderação da competência social: um estudo com empreendedoras do Triângulo Mineiro. 2023. 144f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.184 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.184 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37788 |
Date of defense: | 27-Mar-2023 |