https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37781Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araujo, Maria de Fatima Dias | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Maria de Fatima Dias. Singularidades do Grupo Escolar Ituiutaba à Escola Estadual Ituiutaba (1979-1985). 2023. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7043. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is part of the line of research "History and Historiography of Education" of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (UFU). The master's thesis presents a historical-educational research that proposes a more in-depth reflection on the educational challenges in the transition from Grupo Escolar Ituiutaba (1958) to Escola Estadual de Ituiutaba (1979), resulting from several factors in the context in which it focuses the target public, which comprises a financially needy class, in a society that favored an elitist, dominant class. The research aimed to contextualize the singularities in the transition from the Grupo Escolar Ituiutaba to the Escola Estadual Ituiutaba, its development and operation, in particular, the educational challenges in this transition, going through the years 1979 to 1985. The problematization starts from the questions: In what political context -economic, sociocultural was the creation, implementation and development in the transition from the Ituiutaba School Group to the Ituiutaba State School? How was the surrounding population made up and which audience did you seek to join this school institution? What is the importance of creating this school for the city of Ituiutaba and how did it relate to the educational challenges facing the financially underprivileged classes in search of their schooling? How were public schooling and illiteracy contextualized at the national, state and municipal levels? The study was carried out as a bibliographical and documentary research in the field of the history of education (line of research of “history and historiography of education”), the historical sources used for the elaboration of this research made use of newspapers, printed documents, school bylaws, bylaws of the library, current legislation, where he sought information on the sociocultural profile of students at that time. He adopted the historical-dialectical materialism method to analyze articulations, relationships, tensions and contradictions in the history of school institutions. For the construction of history that reveals in its reality, the singularities of that moment, when the Ituiutaba School Group was created, in 1958. The theoretical foundation of the investigation is based on authors from the field of History and Historiography of Education, among which we highlight Costa (1997), Magalhães (2004), Nosella and Buffa (2009), Oliveira (2013), Romanelli (1993), Saviani (2019), among others formed the historical basis -conceptual and theoretical research. Thus, bibliographical and documentary research was used. The results point to the creation of a primary course in a school, initially attached to a free gym in the city of Ituiutaba, only having its own headquarters in 1979, with State resources, but it is evident that the School Group contributed significantly to the financially needy population, which depended on space and administrative and pedagogical organization, for adequate service, which had its own functioning and disciplines for the primary course. It was also found that urbanization was associated with the need for public schools, and the school units at the time were lacking, a contradiction in the scenario, in which the economy was rising and education was precarious. It can be concluded that the Ituiutaba State School continued, with the Director, the teaching staff and students remaining, as well as the administrative and pedagogical organization, in accordance with current legislation. The research contributed to a better understanding of the investigated institution, as well as to the advancement of knowledge in the field of History of Education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Grupo Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Escola Estadual | pt_BR |
| dc.subject | Singularidades | pt_BR |
| dc.subject | Desafios Educacionais | pt_BR |
| dc.subject | School Group | pt_BR |
| dc.subject | Public School | pt_BR |
| dc.subject | Singularities | pt_BR |
| dc.subject | Educational Challenges | pt_BR |
| dc.title | Singularidades do Grupo Escolar Ituiutaba à Escola Estadual Ituiutaba (1979-1985) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Singularities from the Ituiutaba School Group to the Ituiutaba State School (1979-1985) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Quillici Neto, Armindo | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Manoel Messias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo se insere à linha de pesquisa "História e Historiografia da Educação" do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). A dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa histórico-educacional que propõe uma reflexão, mais aprofundada, quanto aos desafios educacionais na transição do Grupo Escolar Ituiutaba (1958) à Escola Estadual de Ituiutaba (1979), resultantes de diversos fatores no contexto em que se concentra o público alvo, que compõe uma classe carente financeiramente, em uma sociedade que privilegiava uma classe elitista, dominante. A pesquisa objetivou contextualizar as singularidades na transição do Grupo Escolar Ituiutaba à Escola Estadual Ituiutaba, seu desenvolvimento e funcionamento, em especial, os desafios educacionais nessa transição, ao perpassar os anos de 1979 a 1985. A problematização parte dos questionamentos: Em que contexto político-econômico, sociocultural se deu a criação, implantação e desenvolvimento na transição do Grupo Escolar Ituiutaba à Escola Estadual Ituiutaba? Como era constituída a população de seu entorno e qual público procurou para ingressar nessa instituição escolar? Qual a importância da criação dessa escola para a cidade de Ituiutaba e como se relacionou com os desafios educacionais frente às classes carentes financeiramente em busca de sua escolarização? Como se contextualizava a escolarização pública e o analfabetismo nos âmbitos nacional, estadual e municipal? O estudo foi feito como pesquisa bibliográfica e documental no campo da história da educação (linha de pesquisa de “história e historiografia da educação”), as fontes históricas utilizadas para elaboração desta pesquisa se valeram de jornais, documentos impressos, regimentos escolares, regimentos da biblioteca, legislação vigente, onde buscou informações sobre o perfil sociocultural dos estudantes daquele momento. Adotou o método materialismo histórico-dialético para analisar articulações, relações, tensões e contradições na história das instituições escolares. Para a construção da história que revela em sua realidade, as singularidades daquele momento, quando se criou o Grupo Escolar Ituiutaba, no ano de 1958. A fundamentação teórica da investigação está embasada em autores do próprio campo da História e da Historiografia da Educação, dentre os quais destacamos Costa (1997), Magalhães (2004), Nosella e Buffa (2009), Oliveira (2013), Romanelli (1993), Saviani (2019), dentre outros formaram a base histórico-conceitual e teórica da pesquisa. Assim, utilizou-se as pesquisas bibliográfica e documental. Os resultados apontam para a criação de um curso primário em uma escola, inicialmente, anexa a um ginásio gratuito na cidade de Ituiutaba, passando a ter sede própria somente no ano de 1979, com recursos do Estado, porém evidencia-se que o Grupo Escolar contribuiu, significativamente, para a população carente financeiramente, que dependia de espaço e organização administrativa e pedagógica, para um atendimento adequado, que contava com funcionamento e disciplinas próprias para o curso primário. Constatou-se, também, que a urbanização se associou à necessidade de escolas públicas, sendo que as unidades escolares do momento, eram carentes, uma contradição no cenário, em que a economia ascendia e a educação se encontrava precária. Pode-se concluir que a Escola Estadual Ituiutaba deu continuidade, permanecendo a Diretora, o quadro docente e os discentes, bem como a organização administrativa e pedagógica, seguindo a legislação vigente. A pesquisa contribuiu para uma melhor compreensão da instituição investigada, assim como para o avanço dos conhecimentos no campo da História da Educação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 161 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7043 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 134010122 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b9242175-68e0-4024-aae2-3e0ed9087fb4 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SINGULARIDADESGRUPOESCOLAR.pdf | 11.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.