https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37771
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impressões da Nação: o imaginário político luso-brasileiro no periodismo vintista (1820-1823) |
Alternate title (s): | Impressions of the Nation: the Luso-Brazilian political imaginary on the vintist's press (1820-1823) |
Author: | Silva, Jhonatas Elyel |
First Advisor: | Noronha, Gilberto Cezar de |
First member of the Committee: | Pinho, Amon Santos |
Second member of the Committee: | Venancio, Rafael Duarte Oliveira |
Summary: | A partir da Revolução do Porto, em 1820, notar-se-á uma explosão de novos veículos impressos lançados tanto em Portugal como no Brasil, com o objetivo de escrever as primeiras palavras dessa história e instruir o público sobre a ordem das coisas em gestação. Alguns destes jornais foram o Astro da Lusitânia, o Conciliador do Maranhão, o Correio do Rio de Janeiro, o Diário do Rio de Janeiro, o Semanário Cívico e O Paraense. Através do estudo das imagens linguísticas dentro destes veículos e com o apoio metodológico da Análise do Discurso Francês, procurou-se compreender as contribuições desta imprensa periódica para um processo que inclui mais do que intermediar as relações de poder e transmitir eventos. Para isto, a pesquisa identificou (quantitativamente) as imagens mais pertinentes do imaginário político presente no corpus documental, antes de proceder a uma caracterização do diálogo intercontinental (entre as províncias brasileiras de onde estes discursos foram produzidos) e transatlântico (levando em consideração a possibilidade de um Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves ou uma Nação Portuguesa, como uma das realidades daquele momento) e a problematização da dinâmica entre a imprensa e a sociedade que fez surgir propostas que foram desde o dito Reino Unido e a iminente ruptura do Centro Sul, até a tentativa de estabelecer um território nas províncias do Norte do Brasil como remanescentes do Império colonial lusitano. Assim, concluímos o lugar desses veículos na constituição das ideias de nação não apenas como meios legitimadores da ordem social, mas como verdadeiras potências de construção e desconstrução de sentido, condensando temporalidades, dilatando espacialidades e lançando as bases não apenas do Estado-nação brasileiro como o conhecemos hoje e da própria lógica civilizatória que o sustenta, mas questionando e deslocando – através dos casos particulares de cada periódico – nossa compreensão universalizante do evento em questão – o processo de formação do Estado brasileiro. Enfim, instrumentos catalisadores dessas imagens discursivas e afeições políticas em favor dos diversos projetos de nação que foram concebidos na lacuna deixada entre o desmantelamento do Antigo Regime e a constituição do mundo moderno. |
Abstract: | From the Liberal Revolution of 1820 on it will be noticed an explosion of new printed vehicles launched both in Portugal and Brazil, with the purpose of writing the first words of that history and instructing the public about the order of things in gestation. Some of these newspapers were the Astro da Lusitânia, the Conciliador do Maranhão, the Correio do Rio de Janeiro, the Diário do Rio de Janeiro, the Semanário Cívico and O Paraense. Through the study of the linguistic images within these vehicles and with the methodological support of the French Discourse Analysis, it was aimed to understand the contributions of this periodic press to a process which includes more than mediating power relations and transmitting events. For this, the research identified (quantitatively) the most pertinent images of the political imaginary present in the documental corpus, before proceeding to a characterization of the intercontinental dialogue (between the Brazilian provinces from where these discourses were produced) and transatlantic (taking into consideration the possibility of a United Kingdom of Portugal, Brazil and Algarve or Portuguese Nation, as one of the realities of that moment) and the problematization of the dynamics between press and society that made emerge proposals that went from the said United Kingdom and the imminent rupture of the Centre-South, to the attempt to establish a territory in the Northern provinces of Brazil as remnants of the Lusitanian colonial Empire. Thus, we conclude the place of these vehicles not only as legitimating means of social order, but as true powers of construction and deconstruction of meaning, condensing temporalities, dilating spatialities and laying the foundations not only of the Brazilian nation-state as we know it today and the very civilizing logic that sustains it, but questioning and displacing - through the particular cases of each periodical - our universalizing understanding of the event in question - the process of formation of the Brazilian State. In short, catalyzing instruments of these discursive images and political affections in favor of the various projects of nationhood that were conceived in the gap left between the dismantling of the Ancient Regime and the constitution of the modern world. |
Keywords: | Independência do Brasil História da Imprensa Discurso Político Imaginário Luso-Brasileiro Imprensa e Política Independence of Brazil History of the Press Political Discourse Luso-Brazilian imaginary Press and Politics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Jhonatas Elyels. Impressões da Nação: o imaginário político luso-brasileiro no periodismo vintista (1820-1823). 2022. 175 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.147 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.147 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37771 |
Date of defense: | 22-Feb-2022 |